Никто не ожидал, что Карлос Сайнс вновь сядет за руль болида так скоро, ведь операция – дело серьезное. Однако пилот «Феррари» не просто вернулся к гонкам – он выиграл Гран-при Австралии! Эта победа – третья в карьере спортсмена, но ее особая ценность именно в том, что она была одержана через 14 дней после хирургической операции. Как Карлос Сайнс чувствует себя сейчас и чего ожидает от победы, расскажет он сам.

Карлос Сайнс выиграл Гран-при Австралии

Карлос Сайнс выиграл Гран-при Австралии, фото © carlossainz.es

- Карлос, вот это гонка! Поздравляю! Принимая во внимание всё, что вам пришлось пережить за столь короткий послеоперационный период, наверняка эта победа особенно значима для вас.

- Многое пережить мне довелось не только за эти две недели. Начало года тоже было так себе: я узнал, что Ferrari больше не хочет продлять со мной контракт. Но я это принял и стал готовиться к началу сезона. Тренировался до изнеможения, в Бахрейне поднялся на подиум, и тут внезапно пришлось лечь на операцию и пропустить гонку в Джидде. Я понятия не имел, смогу ли я реабилитироваться к следующей гонке, а если смогу, то буду ли я в форме, смогу ли нормально сесть за руль… В общем, одни вопросы и ноль ответов. Но когда ты в итоге всё же возвращаешься и побеждаешь… Судьба определенно благосклонна ко мне, так что я упиваюсь этим моментом.

Карлос Сайна на Гран-при Австралии

Карлос Сайна на Гран-при Австралии, фото © carlossainz.es

- Было ли перед гонкой волнение, касающееся самочувствия?

- Всю первую половину гонки меня не покидала уверенность ее благополучного завершения. Тем более, в пятницу я проехал примерно такую же дистанцию. И мне действительно удалось оторваться, выйти из-под прессинга. Я полностью контролировал ситуацию и наблюдал за резиной. Когда есть преимущество, можно выбрать и момент атаки, и момент, когда надо чуть притормозить. Не стану врать, что последние пять-десять кругов дались мне непросто из-за усталости, но в целом не было ничего такого, что могло бы как-то сильно повлиять на мою скорость.

- Можете подробнее рассказать о первых кругах и моменте, когда вы возглавили гонку, обогнав Ферстаппена?

- С грязной стороны решетки мой старт был достойным, но в первом повороте атаковать Макса у меня не получилось. К тому же, на первых кругах я старался избегать гранулирования шин. По-моему, Макс допустил ошибку в третьем повороте, из-за чего я остался в зоне действия DRS и буквально ощутил, насколько я быстрый. Не могу точно сказать, когда у Макса возникли проблемы с тормозами, но ехать вторым в возмущенном воздушном потоке и быть лидером на свободной трассе с серьезным отрывом – это совершенно разные вещи.

Квалификационная сессия на Гран-при Австралии

Квалификационная сессия на Гран-при Австралии, фото © carlossainz.es

- Карлос, каковы ваши ощущения и самочувствие после финиша? Были ли вы осторожны, когда выходили из машины?

- Я спокойно могу ехать, не ощущая боли, даже если я слегка в защитном режиме. К окончанию гонки я чувствовал себя физически более скованным. В конце концов, семидневный постельный режим не очень полезен для поддержания себя в хорошей форме. Но в самом начале я чувствовал себя прекрасно, был уверен и в машине, и в собственных силах.

- Поделитесь с нами секретом своего быстрого восстановления.

- Как только я пришел в себя после операции, я тут же полез в Интернет с запросом: «Как ускорить выздоровление?» Пообщался с профессионалами, стал придерживаться их рекомендаций. Вместе с моей командой мы разработали план реабилитации. Два раза в день я проводил по часу в камере гипербарической оксигенации, пользовался специальным аппаратом Indiba для регенерации. Я лежал в постели, ел, гулял строго по расписанию. Я всё делал для того, чтобы восстановиться по максимуму к моменту австралийских гонок.

Карлос Сайнс на Гран-при Австалии

Карлос Сайнс на Гран-при Австалии, фото © carlossainz.es

- Как вы считаете, поможет ли эта победа разрешить ситуацию с контрактом?

- Без понятия. Хотя контракт мне не помешает, ведь пока что у меня нет работы до следующего года. Но, думаю, многие знают, на что я способен. Хотя гонками я занимаюсь в основном для себя. Я хочу самому себе доказывать, что я способен побеждать всегда, когда еду на конкурентоспособной машине и имею реальный шанс выиграть. А вот доказывать свою ценность кому-то другому у меня желания нет.

Самые тонкие часы Bulgari