+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Марафон «Заповедная волна» завершился в наивысшей точке Приморского края

Экспедиция «Аник-2017»

В заповеднике «Бикин», где берёт начало одноимённая река, высится гора Аник — наивысшая точка Приморья. В середине августа к её вершине поднялась экспедиция «Аник-2017», чтобы водрузить флаг природоохранной акции «Заповедная волна».

Акция прошла в честь 100-й годовщины российской заповедной системы по инициативе WWF России и Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. В экспедиции приняли участие семеро отважных туристов — представители Амурского отделения WWF, команда журналистов PrimDiscovery и РИА PrimaMedia.

Марафон «Заповедная волна» стартовал в Хабаровске

Марафон «Заповедная волна» стартовал в Хабаровске, фото WEB

Пик Сихотэ-Алиня высится на границе Хабаровского и Приморского краёв и является одним из наиболее высоких и труднодоступных в Приморье. Подъём к вершине и обратный спуск заняли у путешественников 13 суток. Протяжённость маршрута составила почти 1900 км, более 130 из которых команда прошла пешком по нетронутым таёжным лесам.

Реку Бикин называют русской Амазонкой, а её бассейн покрыт зелёным ковром бореальных кедрово-лиственных лесов. Это крупнейший массив Северного полушария, который известен даже за пределами страны. Основная часть маршрута экспедиции пролегла в долине реки Чукен и по территории государственного заказника, где обитают амурские тигры.

Подъём к вершине и обратный спуск заняли у путешественников 13 суток

Подъём к вершине и обратный спуск заняли у путешественников 13 суток, фото WEB

Уже на хребте Аника расположена граница нацпарка «Бикин» — ООПТ, организованной два года назад по распоряжению президента страны. Сегодня здесь живёт десятая часть всей популяции амурских тигров, этих красивых, мощных животных. Кроме того, парк охраняет быт, историю и культуру коренных народностей, веками проживавших вблизи Бикина.

Экспедиция прошла в рамках проекта «Приморская высота», стартовавшего в начале текущего года. Его участники совершали восхождения к вершинам приморских хребтов, а по возвращении домой, делали репортажи, делясь фотографиями и впечатлениями. Путешествие к истокам Бикина не стало исключением.

Реку «Бикин» называют русской Амазонкой

Реку «Бикин» называют русской Амазонкой, фото WEB

Один из участников экспедиции Вадим Шкодин отметил, что год назад команда PrimDiscovery уже путешествовала по парку и бассейну великой реки. Но в тот раз из-за погодных условий туристы не сумели подняться к её истокам. Теперь же проект «Аник-2017» воплотил в реальность эту маленькую мечту.

Дарья Червова поразилась великолепию тайги, величию её горных хребтов и чистоте бурных рек. «Удивительно, что ещё есть на планете настолько дикие, нетронутые человеком места» — говорит журналистка. Ей вторит другой путешественник, Александр Хитров: «Я нашёл себя и новых друзей, выявил свои слабости и сильные черты характера, сумел достичь единства с природой. Печально, но даже в глухой чаще заповедной зоны мы постоянно находили ловушки браконьеров. Надеюсь, собранный нами материал обратит внимание общества на эту проблему и пробудит в людях любовь к природе».

Инфографика по экспедиции «Аник-2017»

Инфограффика по экспедиции «Аник-2017», фото WEB

Анна Барма, секретарь Координационного совета отметила символичное значение последнего в этом году места водружения флага «Заповедной волны». Именно здесь, в границах самого юного нацпарка, стартовал марафон прошедшей весной. И так, промчавшись по заповедным местам амурского бассейна, «Заповедная волна» вернулась в то место, откуда взяла своё начало. Побывал флаг и в Чукенском заказнике, и в других охраняемых территориях, что тоже символично. Ведь только в единстве системы ООПТ кроется уникальная возможность сохранить богатство природы России.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи