+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Министр иностранных дел Швейцарии посетил Астану

Швейцария и проблема воды в Центральной Азии

Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер во время своего официального визита в Казахстан выступил с инициативой по управлению международными водными ресурсами в Центральной Азии «Мирная вода».

Швейцария высказала готовность помочь пяти государствам Центральной Азии разрабатывать решения, связанные с эксплуатацией международных водных ресурсов. «Поиск общих схем использования воды формирует доверие и укрепляет совместную работу»,— заявил г-н Буркхальтер 19 июня 2017 г.

Дидье Буркхальтер в ходе проходящих в Астане мероприятий, посвященных старту швейцарской инициативы «Мирная вода в Центральной Азии». Находясь в Астане, Дидье Буркхальтер провел двусторонние встречи с Министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым, с Председателем Сената Парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и другими официальными лицами.

Член Федерального совета Дидье Буркхальтер в беседе с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым

Член Федерального совета Дидье Буркхальтер в беседе с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым, фото © FDFA

Также глава Федерального департамента иностранных дел встретился с молодежью на проходящей в Астане выставке ЭКСПО-2017. На этом мероприятии, проведенном в швейцарском павильоне, обсуждались вопросы, касающиеся представлений нового поколения о будущем водных ресурсов.

Член Федерального совета Дидье Буркхальтер в кулуарах Expo-2017 (Астана) беседует с представителями движения «Young Water Champions» из Центральной Азии

Член Федерального совета Дидье Буркхальтер в кулуарах Expo-2017 (Астана) беседует с представителями движения «Young Water Champions» из Центральной Азии, фото © FDFA

Практически высохшее Аральское море — яркая иллюстрация последствий расточительного расхода воды в Центральной Азии. Именно поэтому Швейцария помогает Казахстану, Киргизстану, Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану создавать общие правила эксплуатации водных ресурсов, имеющихся в их распоряжении.

Практически высохшее Аральское море

Практически высохшее Аральское море, фото WEB

«Вода может стать средством укрепления сотрудничества и мира», — произнес Дидье Буркхальтер на открытии конференции «Мирная вода Центральной Азии», проходящей в столице Казахстана. В продолжение своего выступления он отметил, что управление водными ресурсами нуждается в политической поддержке. Вода, мир и безопасность неразделимы, когда речь заходит о благополучии людей: «Все мы должны внести свой вклад в достижение этой цели».

Также Буркхальтер напомнил всем собравшимся, что Швейцария в 2015 году провела в Женеве международный семинар, посвященный водным ресурсам и миру. Рекомендации конференции по созданию инструментов для предотвращения конфликтов, связанных с водопользованием, были разделены на два уровня — региональный и глобальный. Они будут опубликованы в сентябре 2017 года.

Женева является крупнейшим европейским центром по вопросам водных ресурсов

Женева является крупнейшим европейским центром по вопросам водных ресурсов, график © luchoffmanninstitute.org

Инициатива «Мирная вода Центральной Азии» помогает вести диалог, посвященный проблемам управления водными ресурсами региона и возможным путям их решения. Параллельно с этим она подразумевает обмен технической информацией (например, данными о ледниках), а также запуск обучения молодёжи — активистов движения «Young Water Champions».

Дидье Буркхальтер встретился в швейцарском павильоне Астана ЭКСПО-2017 с участниками движения «Young Water Champions»

Дидье Буркхальтер встретился в швейцарском павильоне Астана ЭКСПО-2017 с участниками движения «Young Water Champions», фото © DFAE/PRS

Подключить к работе молодое поколение — ключевой аспект дипломатии в области водных ресурсов. Именно поэтому после конференции Дидье Буркхальтер встретился в швейцарском павильоне ЭКСПО-2017 с участниками движения «Young Water Champions». Тема ЭКСПО-2017 — «Энергия будущего». В ходе диалога с молодежью Буркхальтер уделил особое внимание идеям нового поколения о будущем водного сектора региона и использования воды в Центральной Азии.

Швейцарский павильон Астана ЭКСПО-2017

Швейцарский павильон Астана ЭКСПО-2017, фото © houseofswitzerland.org

В швейцарском павильоне демонстрируются не только инновационные разработки страны в области эффективного энергопотребления и использования возобновляемых источников энергии. Здесь также представлены идеи и разработки, связанные с ответственным отношением к жизненно важным ресурсам. Например, предложены способы доставки воды до потребителей, обеспечивающие экологически корректное распределения.

Инициатива «Мирная вода в Центральной Азии» была предложена на конференции, прошедшей в ноябре 2014 года в Базеле (Basel I Conference). На этом мероприятии Швейцария стала инициатором диалога между всеми заинтересованными лицами в области политики, экономики и водного сектора. Целью инициативы было изучение условий для выработки общих мер по урегулированию «водных вопросов» в регионе. Швейцария давно принимает активное участие в «водной» дипломатии Центральной Азии. Например, Швейцарское Агентство по развитию и взаимодействию поддерживало созданную в 2000 г. Комиссию Казахстана и Киргизии по использованию сооружений на реках Чу и Талас для водорегулирования, обладающих межгосударственным статусом.

Река Талас, Жамбулская область, Казахстан

Река Талас, Жамбулская область, Казахстан, фото © Геннадий Меремьянин

Благодаря содействию Швейцарии совершенствуется международный менеджмент в области инфраструктуры и водных ресурсов, что улучшает условия жизни почти 2 млн людей, проживающих на данной территории. Также Швейцарское Агентство по развитию и взаимодействию работает в Центральной Азии над обеспечением доступа к чистой и пригодной для питья воде и соблюдения санитарных условий в сельских и городских районах.

Юлия Тим, Казахстан, Астана

Статьи