info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Интервью с Дмитрием Беляевым, начальником отдела экологического просвещения парка «Смоленское Поозерье»

«Смоленское Поозерье» — красота и величие Смоленщины

На северо-западе Смоленской области раскинулся национальный парк «Смоленское Поозерье», имеющий статус биосферного резервата.

Начальник отдела экологического просвещения парка Дмитрий Беляев рассказал нашему эко-журналу об истории национального парка, его деятельности и достопримечательностях.

— Расскажите немного про ваш парк, его историю и направления деятельности.

— Национальный парк "Смоленское Поозерье" создан в 1992 году для сохранения и изучения уникальной природы, культуры и истории северо-запада Смоленщины. Своим названием парк обязан 35 озёрам ледникового происхождения, расположенным на его территории.

Около 80% Смоленского Поозерья покрыто лесами, в которых живёт множество животных. Здесь же расположено около 250 памятников историко-культурного наследия.  С 1999 года НП имеет статус орнитологической территории международного значения. С 2002 года Поозерье является биосферным резерватом под эгидой программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Также национальный парк является членом Ассоциации ООПТ Северо-западного региона.

Нужно ли разрешение на посещение парка?

— Да, разрешение нужно. Получить его можно у администрации или в представительстве Поозерья в Смоленске, а также в эко-центре «Бакланово» или у патрулирующих территорию госинспекторов. Мы планируем организовать выдачу разрешений и через сайт парка. Посещение национального парка платное. Подробная информация есть на сайте.

Национальный парк Смоленское Поозерье, фото © poozerie.ru

Национальный парк Смоленское Поозерье, фото © poozerie.ru

— Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите для эко-просвещения.

—   Этими вопросами у нас занимается специальный отдел экологического просвещения, созданный в 2001 году вместе с эко-центром «Бакланово». При содействии Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» в парке проводились детские экологические лагеря. К сожалению, в силу ряда причин, эта практика была прекращена с 2010 года.

После долгого перерыва первая эко-школа прошла в нашем парке зимой 2015 года совместно с Некоммерческим партнерством «Птицы и люди». Теперь подобные мероприятия проводятся регулярно в дни зимних и летних каникул. Множество детей из ближайших областей, а также из Москвы и Подмосковья знакомятся у нас с различными направлениями биологии и географии (орнитологией, ихтиологией, лесоведением и т. д.). По итогам обучения они готовят исследовательскую работу по выбранной тематике и докладывают её результаты на заключительной конференции.

Дмитрий Беляев и участники экологической школы

Дмитрий Беляев и участники экологической школы, фото WEB

— Проводите ли вы экологические акции?

— Национальный парк «Смоленский Поозерье» постоянно участвует в «Марше парков», акциях «Покормите птиц» и «Птица года», в эко-субботниках. Мы организуем мероприятия, приуроченные к экологическим датам: Дню птиц, Дню Земли, Всемирному дню охраны природы, Всемирному дню водно-болотных угодий и к другим событиям. Они вовлекают в просветительскую работу большой процент населения области, знакомят с современными экологическими проблемами и путями их решения. Через творчество школьники приобщаются к экологии родного края, учатся видеть прекрасное в окружающей их природе.

— Реализуете ли вы какие-то новые направления эко-просвещения?

— Конечно! Например, мы активно развиваем бёрдинг. Уже четырежды мы проводили соревнования в «Смоленском Поозерье» и в Красном Бору, а также помогали организовать их в Рудне. Участники соревнований учатся работать с определителем и узнавать птиц своей местности. Запомнить птицу, определив её самостоятельно, гораздо легче, чем просто на экскурсии с гидом. Неослабевающий интерес к наблюдению за пернатыми показывает перспективность подобных мероприятий, как одной из форм эко-просвещения. Мы с удовольствием передадим наш опыт организации соревнований по бёрдингу всем желающим учебным организациям.

Мы организуем и классические занятия в образовательных учреждениях Смоленска и области. Наши сотрудники регулярно читают там интересные и познавательные лекции о природе и обитателях Поозерья, об экологических датах и мероприятиях, проводимых в парке.

Смоленское Поозерье активно развивает бёрдинг

Смоленское Поозерье активно развивает бёрдинг, фото WEB

В России 2017 год объявлен годом экологии. Какое отражение нашло это событие в вашем парке? Что интересного произошло за год?

— В текущем году заповедная система России отмечает 100-летний юбилей, а Смоленское Поозерье празднует 25-й день рождения. К этим датам мы приурочили проведение «заповедного урока» в школах Демидовского района. Материалы занятия были распространены и по другим районам, благодаря чему «заповедный урок» прошёл по всей области. Школьники Смоленщины познакомились с формами ООПТ России, совершили виртуальное путешествие по заповедникам и национальным паркам нашей родины, узнали о вкладе охраняемых территорий в дело сохранения её биоразнообразия. Такое занятие полезно и в деле патриотического воспитания молодёжи. Ведь патриотизм — это не только гордость за историю своей страны, но и любовь к природе, желание её сохранить.

В этом году также был проведен XIII Слёт друзей НП, куда приехали ребята со всей области. В феврале прошла фотовыставка «Там, где небо отражается в озёрах». Позже она демонстрировалась в Беларуси и Польше. В мае открылась эко-тропа для маломобильных групп «Поозерье без барьеров», а через месяц состоялся благотворительный марафон «Бежим за зубров». Также мы участвовали в «Заповедной смене» Артека, посвящённой Году экологии в России, а также в Первом Молодежном Форуме биосферных резерватов ЮНЕСКО в Италии. К 100-летию заповедной системы была приурочена Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».

Фотовыставка «Там, где небо отражается в озёрах»

Фотовыставка «Там, где небо отражается в озёрах», фото WEB

Расскажите о проектах, в которых вы участвуете.

— Кроме проекта по созданию эко-тропы «Поозерье без барьеров» в ЭЦ «Бакланово», мы участвуем в программе восстановления хвойно-широколиственных лесов и реализуем проект по созданию вольно живущей популяции зубров на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Сколько у вас работает сотрудников? Вы можете сказать, что ваш коллектив — это сподвижники? Вы привлекаете к работе волонтёров?

— Сегодня в парке работает около 80 человек: лесники, инспектора, работники инфраструктуры, сотрудники эко-просвещения… Всё это люди, преданные своему делу, стремящиеся сохранить родную природу. Дополнительно мы привлекаем и волонтеров, которые бескорыстно помогают парку.

Заповедники и парки — это интересное туристическое направление. Какие экскурсионные программы вы предлагаете? Есть ли у вас специальные программы для детей и подростков?

— Мы предлагаем экскурсии по экологическим тропам, проложенным по самым живописным местам НП. Также можно посетить наши вольерные комплексы, где содержатся зубры и лошади Пржевальского. Интересен туристический маршрут «Вдоль линии фронта», рассказывающий о борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками.  В ходе экскурсии туристы останавливаются у памятных мест, а в конце, как настоящие партизаны, совершают переход по глухому лесу, отыскивая спрятанные в его чаще землянки, где скрывались подпольщики.

Любители истории могут совершить путешествие «В историю Слободы». Во время обзорной экскурсии в посёлке Пржевальское (в прошлом Слобода) вы посетите курганные могильники славян-кривичей. В этих местах когда-то проживал знаменитый путешественник Николай Пржевальский, и часть экскурсии проходит в его доме–музее. После, в центре ремёсел и творчества туристы знакомятся с бытом наших предков посредством мастер-классов (обережные куклы, керамика, ткацкое ремесло). Завершает день посещение музея бересты в деревне Аносинки, где спрятался уголок сказочного мира, в котором живут лесные звери и волшебные персонажи. Туристы могут принять участие в мастер-классах по изготовлению изделий из бересты, а также изучить принцип работы настоящей ветряной мельницы–столбовки.

Дом-музей Н.М. Пржевальского

Дом-музей Н.М. Пржевальского, фото WEB

Пользуется популярностью и маршрут «К Мёртвому озеру», который начинается в эко-центре «Бакланово». Далее, через турстоянку «Робинзоны» он ведёт к озовой гряде, затем вдоль болота Колпицкий мох, через сосновый лес приводит к берегу лесного озера. Из-за отсутствия в нём рыбы озеро прозвали Мёртвым. Маршрут рассчитан на людей разного возраста и уровня подготовки.

В зимнее время мы предлагаем экскурсии в лес на снегоступах. Так можно познакомиться со следами животных, многое узнать о жизни зимнего леса и о том, как его обитатели приспосабливаются к холодам.

Для детей разработаны интересные занятия в эко-центре «Бакланово», рассказывающие о различных обитателях его окрестностей. Очень популярна экскурсия по экспозиции музея водно-болотных угодий нашего национального парка. Также весной мы проводим экскурсии на тягу вальдшнепа и открываем орнитологические маршруты, где посетители знакомятся с пернатыми нашего края. Детским группам мы предлагаем участие в эко-школах на период от 3 дней до недели.

Памятник партизанам в Смоленском Поозерье

Памятник партизанам в Смоленском Поозерье, фото WEB

Как Вы считаете, достаточно ли трепетно в наши дни люди относятся к проблемам экологии?

— С развитием технологий отчётливо наблюдается оторванность населения от природы. Дети познают мир через электронные устройства, в результате чего растёт пропасть между человеком и миром природы. Это ведёт к непониманию природных процессов и росту экологической безграмотности.

Большинство детей совершенно не знакомы с родной природой, не знают, что растёт рядом с их домом, кто обитает в ближайшем лесу или поле… О минимальном понимании строения экосистемы и говорить не приходится. К сожалению, в нашей стране экологическим проблемам пока уделяется очень мало внимания, а экологическая грамотность населения ещё низка. Это касается и проблем с мусором, и со сбережением ресурсов, и с браконьерством. Часто они тесно связаны с социально-экономическим положением региона.

Поэтому необходимость эко-просвещения населения и, в первую очередь, подрастающего поколения, стоит как никогда остро. Этим мы и занимаемся в нашем парке.

— Скажите несколько напутственных слов для наших читателей.

— Хочется ещё раз поздравить всех со 100-летним юбилеем нашей заповедной системы. На сегодняшний день в стране насчитывается 103 заповедника, 51 национальный парк, 59 федеральных заказников и несколько тысяч ООПТ регионального и местного значения. Все они призваны сохранять уникальное богатство нашей природы для будущих поколений. Я надеюсь, что в России и после окончания Года экологии экологическим проблемам будет уделяться большое внимание, а люди станут больше интересоваться природой. Милости просим в национальный парк «Смоленское Поозерье», где мы всегда рады гостям и знаем, чем их удивить.

Тимофеева Юлия, Россия

ИНФОРМАЦИЯ 

Сайт парка "Смоленское Поозерье" www.poozerie.ru

Стоимось билетов http://www.poozerie.ru/news/news_2119.html

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Несмотря ни на что, экологическая повестка по-прежнему остается одной из главных. Что изменилось в сфере охраны окружающей среды за прошедший 2023 год в нашей стране и мире? Мы проанализировали самые важные экологические события ушедшего года и решили подвести итоги

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Подготовка к празднованию Нового года – это всегда радостные хлопоты. И совсем не обязательно они должны быть затратными и загрязняющими окружающую среду. Как подготовиться к главному празднику года экологично, читайте далее

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Транспортировка грузов на судах – один из, увы, лидирующих источников загрязнения окружающей среды. В некоторых странах, с целью сократить количество вредных выбросов, судоходную отрасль плавно переводят на более экологичные «рельсы»