info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

В центральной усадьбе заповедника, в селе Яйлю, 2017 год. Фото Кирилла Самурского

Хранитель покоя сибирских лесов

В Алтайских горах величественно раскинулась одна из крупнейших российских заповедных зон — Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Вот уже 85 лет он охраняет красоты уникального природного комплекса Телецкого озера и биоразнообразие Прителецкой тайги.

Светлана Щигрева, заместитель директора заповедника по эко-просвещению, рассказала нашему журналу о деятельности и целях заповедной территории, реализуемых проектах, мероприятиях и популярных экскурсионных маршрутах.  

— Расскажите немного о заповеднике, его истории, направлениях работы.

— Территория Алтайского заповедника расположена в самом сердце Евразийского континента, там, где смыкаются горные цепи Алтая и Саян. Это один из старейших и самых крупных заповедников нашей страны, отличающийся богатым биологическим разнообразием. Официальным днём его создания считается 16 апреля 1932 года.

Алтайский заповедник с 1998 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а 26 мая 2009 года он вошёл во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе МАБ «Человек и Биосфера».

Заповедник включает часть акватории Телецкого озера, что в переводе с алтайского языка «Алтын-Кёль» означает Золотое озеро. Это жемчужина Горного Алтая, «маленький Байкал» Западной Сибири, наша гордость и ответственность. Оно занимает 2-е место в России после Байкала по запасам пресной воды, 5-е по глубине среди озёр России и 39-е среди глубоководных озёр мира.

Основная цель создания Алтайского заповедника — сохранение этого ценнейшего и редкостного по красоте озера, и его ландшафтов. А также защита кедровых лесов, спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных (соболя, лося, марала и других) и постоянное изучение природы региона в целом.

Телецкое озеро

Телецкое озеро, фото © Светлана Щигрева

В настоящее время Алтайский природный заповедник имеет 5 отделов: охраны, науки, экологического просвещения, развития биосферной территории и познавательного туризма, финансового и правового обеспечения. Отдел охраны выполняет одну из важнейших функций — инспектирует территорию по определённым маршрутам и проводит рейдовые мероприятия. Кроме того, он обеспечивает сбор первичной научной информации и сопровождение научных сотрудников, а также проводит разъяснительную работу среди населения.

Основной задачей научного отдела является изучение естественного хода процессов в природных комплексах Алтайского заповедника. Деятельность отдела отражена в ежегоднике «Летопись природы». Он ведётся с 1940 года и содержит полный свод наблюдений за всеми природными процессами на заповедной территории.

Наша эколого-просветительская деятельность призвана формировать у населения позитивное отношение к заповедной территории. Мы прививаем понимание её роли в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, а также в социально-экономическом развитии региона. А возрастающая популярность познавательного туризма даёт возможность всё большему количеству людей знакомиться с достопримечательностями Алтайского заповедника.

Алтайский заповедник, кордон Кокши

Алтайский заповедник, кордон Кокши, фото © Вадим Кантор

— Нужно ли разрешение на посещение заповедника?

— В нашем заповеднике существует шесть разрешённых к посещению эколого-просветительских маршрутов. Предварительно необходимо оформить заявку на посещение и выяснить все особенности планируемого маршрута. Для этого нужно заполнить электронную заявку на нашем официальном сайте www.altzapoved.ru в разделе «Посещение», или связаться с главным офисом.

— Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите для эко-просвещения.

— Алтайский заповедник выступает в роли регионального центра, поддерживающего идеи заповедного дела среди разных групп населения. Мы проводим множество мероприятий, которые позволяют активно и всесторонне привлекать наших сторонников. Рабочие встречи и совещания, семинары, круглые столы, конференции, праздники, акции, выставки, экскурсии и многое другое.

Одним из таких традиционных эколого-просветительских праздников является «Яблочный спас». Вот уже 15 лет он ежегодно проводится 19 августа в центральной усадьбе Алтайского заповедника, в селе Яйлю. Идея праздника в привлечении внимания к проблемам дикой природы через произведения искусства и православие. На мероприятии представители православного духовенства традиционно совершают праздничную Божественную литургию и освящение плодов нового урожая. В рамках праздника проходит концерт с играми-хороводами, а также выставка-ярмарка картин и авторских изделий. 

Праздник Яблочного спаса в Яйлю

Праздник Яблочного спаса в Яйлю, 2016 г., фото © Александр Лотов

— В России 2017 год объявлен годом экологии. Как это отразилось на вашем заповеднике, что интересного произошло за год?

— Кроме того, 2017 год объявлен ещё и Годом особо охраняемых природных территорий. Ровно 100 лет назад в российской заповедной системе произошло знаковое событие — на Байкале был создан первый заповедник нашей страны — Баргузинский. А наш заповедник в текущем году отмечает 85-летний юбилей.

С начала года у нас проведено множество мероприятий, посвященных этим датам. Конкурсы, различные выставки, пресс-туры, семинары… Большое мероприятие «День Алтайского заповедника» состоялось в главном музее Республики Алтай — в Национальном музее им. А.В. Анохина.

В честь юбилея Алтайского заповедника студия «Ирбис» сняла фильм «На страже природного наследия Алтая». В июне в национальном театре Республики был представлен новый музыкальный альбом «Алтай Теле». Он создан известным ансамблем горлового пения «АлтайКай» совместно с Русским камерным оркестром из г. Барнаула при поддержке Алтайского биосферного заповедника. Кроме того, в течение года открывались тематические фотовыставки в зданиях Правительства и Парламента Республики Алтай. До конца года пройдёт ещё ряд мероприятий, посвященных этим юбилейным датам.

В летнем экологическом лагере

В летнем экологическом лагере, фото © Щигрева Светлана

— Расскажите о проектах и программах, в которых вы участвуете.

— Их много, как и у любой другой ООПТ. В сфере научного направления деятельности стоит отметить:

Недавно был успешно завершён проект «Искры надежды для российских деревень». Он реализован Экоцентром «Заповедники» (г. Москва) совместно с партнёрами из разных регионов России при финансовой поддержке Евросоюза. Основная цель проекта в содействии развитию гражданского общества в российских деревнях. Осуществляется концепция через поддержку сельских инициатив, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие регионов.

Локальный, но не менее важный проект, «Экологический подводный десант», в котором участвуют дайверы-волонтёры. Он осуществляется для оценки состояния акватории Телецкого озера и проведения дайв-рейдов по его очистке от механического загрязнения.

 В глубоководном царстве Алтын-Кёля Телецкого озера

В глубоководном царстве Алтын-Кёля Телецкого озера, фото © Дайв-центр AltaiDIVE

— Сколько у вас работает сотрудников? Вы можете назвать ваш трудовой коллектив сподвижниками? Вы задействуете работу волонтеров?

— В Алтайском государственном природном заповеднике сейчас трудится 80 сотрудников, большая часть которых проживает на заповедных кордонах и в центральной усадьбе заповедника, в селе Яйлю. Конечно, наш коллектив — настоящие сподвижники заповедного дела! Многие из сотрудников приехали сюда ещё в 70-80-е годы прошлого века. Заповедная природа, работа для её сохранения — это неотъемлемая часть их жизни. Примечательно, что к нам приходят работать и молодые люди. В основном это дети сотрудников заповедника, которые выросли и воспитаны на заповедных устоях. Конечно, мы привлекаем к своей работе и волонтёров для участия в адресных проектах. Но иногда предлагаем им оказать заповеднику и дистанционную помощь (перевод текстов, дизайн макетов и т. д.).

Госинспекторам нужно быть физически крепкими и ловкими

Госинспекторам нужно быть физически крепкими и ловкими, фото © Сергей Абрамов

— Заповедники представляют собой интересное туристическое направление. Какие экскурсионные программы вы предлагаете? Есть ли у вас специальные программы для детей и подростков?

— У нас существует 6 экскурсионных маршрутов, открытых для посещения с мая по сентябрь. Они небольшие, их удаётся посетить в течение дня, без ночлега. Однако мы рекомендуем заранее уточнять детали и подробности на нашем сайте в разделе «Посещение». Например, маршрут «Водоскат Учар» рассчитан на людей с достаточной физической подготовкой и опытом пеших походов в условиях горной местности. Его протяжённость только в одну сторону составляет 8,5 километров.

Не так давно запущен новый формат доступного знакомства с достопримечательностями заповедной территории — мобильное приложение на сервисе izi.TRAVEL. В рамках проекта «Путешествие по Алтайскому заповеднику» мы представляем две аудио экскурсии:

  • Алтайский государственный заповедник. Заповедное село Яйлю 
  • Алтайский государственный заповедник. Кордон «Байгазан» 

С 1996 года в заповеднике работает программа по экологическому просвещению и воспитанию «Природа и Дети» (руководитель Евгений Веселовский). Отдельными проектами программы стали:

  • эколого-патриотический «Путь Воина»;
  • проект по профилактике компьютерной зависимости детей и молодёжи «Читальня Алтын-Кёля»;
  • проект «Пограничная география», включивший цикл лекций по заповедной и пограничной тематике.

Проект «Читальня Алтын-Кёля»

Проект «Читальня Алтын-Кёля», фото © Евгений Веселовский

— Как вы считаете, в наши дни люди достаточно трепетно относятся к экологическим проблемам?

— Безусловно. В последнее время общество стало осознавать важность вопросов экологической и природоохранной тематики. Но всё же нужно проводить больше работы по экологическому просвещению и воспитанию эко-культуры населения, с использованием новых методик и технологий. При этом важно донести, что каждый из нас может многое сделать. Например, приобрести эко-сумку, сдавать отработанные батарейки в специальные пункты, оказывать посильную помощь природоохранным организациям и т.д.

— Какие напутственные слова вы бы хотели сказать для наших читателей.

— Желаю читателям журнала жить в гармонии с собой и миром. Будьте активными и неравнодушными жителями планеты Земля, принимайте участие в мероприятиях по охране природы, помогайте заповедным территориям. Они сегодня очень нуждаются в поддержке и внимании общества.

Тимофеева Юлия, Россия

Охрана окружающей среды: итоги 2023 года

Несмотря ни на что, экологическая повестка по-прежнему остается одной из главных. Что изменилось в сфере охраны окружающей среды за прошедший 2023 год в нашей стране и мире? Мы проанализировали самые важные экологические события ушедшего года и решили подвести итоги

Экологичный Новый год: готовимся к празднику рационально

Подготовка к празднованию Нового года – это всегда радостные хлопоты. И совсем не обязательно они должны быть затратными и загрязняющими окружающую среду. Как подготовиться к главному празднику года экологично, читайте далее

Судоходная отрасль и экология: борьба с вредными выбросами

Транспортировка грузов на судах – один из, увы, лидирующих источников загрязнения окружающей среды. В некоторых странах, с целью сократить количество вредных выбросов, судоходную отрасль плавно переводят на более экологичные «рельсы»