+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане прошел World Business Forum, темой которого стала «Humanification»

Главное богатство страны

Как всегда, 7-8 ноября в Милан собрались более 3000 топ-менеджеров со всей Европы, чтобы поговорить о «Humanification». Чтобы все-таки было понятнее менеджерам, под названием было и пояснение: «Люди в центре внимания – сейчас и всегда».

Речь шла о том, как сложно иногда совместить развитие технического прогресса с ролью человека в производственном процессе. Организаторы, WOBI (World of Business Ideas), даже провели опрос, на который ответили более 500 руководителей компаний. Более половины считают, что технический прогресс дал новые возможности компании, в то время как 16% считает, что инновации сократили пространство людям, и им гораздо труднее найти работу. Конечно, 80% считают, что в их компаниях люди – уже и сейчас главный ресурс.

Но если молодой выпускник вышлет сейчас 100 запросов на работу со своим резюме в Италии, 95 адресатов просто даже не ответят, и, вероятно, только одна компания позовет на разговор. Кризис? Может быть,  хотя это и относится к элементарной бизнес этике (ответить, пусть и с негативным смыслом), если только у компании не 8500 претендентов на место, как в случае с астронавткой Самантой Кристофоретти.

Саманта Кристофоретти первая итальянская женщина в космосе

Саманта Кристофоретти первая итальянская женщина в космосе, фото WEB

Саманта – первая итальянская женщина в космосе, и любима в Италии, как в России Валентина Терешкова. Полетела она в ноябре 2014 на «Союз ТМА-15М», вместе с Антоном Шкаплеровым и Терри Вертсом, и 199 дней была на орбите, установив рекорд по продолжительности нахождения в космосе всех европейких астронавтах (из ESA) и всех космонавтов-женщин (только в этом году его побила Пегги Уитсон). Саманта была гостем на Форуме, и рассказала, как она готовилась стать космонавтом. Кстати, она прекрасно говорит по-русски, нам удалось немного пообщаться.

«Я с детства хотела полететь в космос. И учила русский язык, занималась дайвингом. И у меня получилось. Хотя, если бы мне подарили бесплатно билет в космос, я бы не согласилась. Была очень трудная подготовка, и это работа, прекрасная работа, которую я заслужила».

Саманта Кристофоретти рассказывает как готовилась стать космонавтом

Саманта Кристофоретти рассказываеткак готовилась стать космонавтом, фото © Evgeny Utkin

Основатель MITMediaLabНиколас Негропонте рассказывал о прогрессе телекоммуникаций и интернета в мире. Сначала «правительства рассматривали телекоммуникации как алкоголь и табак, то есть как люксовые товары, на которые можно накладывать большие налоги», но «связь и интернет – это право человека!».

«Когда я спрашивал у многих глав государств, что является главным ресурсом страны, мне отвечали – кофе, нефть и т.д. Но главное богатство любой страны – это дети!». Поэтому Негропонте сейчас продвигает фонд OneLaptopperChild и WorldConnectivityOrganisation, цели которых дать возможность каждому ребенку в мире иметь доступ в интернет.

Николас Негропонте продвигает фонд One Laptop per Child

Николас Негропонте продвигает фонд One Laptop per Child, фото WEB

Рэнди Цукерберг, долгое время была главой отдела маркетинга Facebook, рассказала, как она придумала FacebookLive, и первым клиентом там стала Кэти Перри. То что она - старшая сестра Марка, основателя Facebook, Рэнди не упомянула. Эбигейл Познер, глава отдела стратегического планирования и развития компании Google, рассказывала о творчестве. Она в Google придумала даже специальную программу обучения «HumanizingDigital».

Джон Ивата, вицепрезидент и глава бренда IBM, рассказывал о новой системе искусственного интеллекта Watson, Рэйчел Ботсман рассказала о доверии, что мы «перестали доверять государственным институтам, и доверяем социальным сетям», хотя там часто пишут фэйки. Майкл Портер рассказывал о стратегии в новых условиях.

Рэйчел Ботсман (слева) и Майкл Портер (справа)

Рэйчел Ботсман (слева) и Майкл Портер (справа), фото © Evgeny Utkin

В перерывах была возможность купить книги спикеров, подписать их у авторов и сфотографироваться с ними, и пообщаться с компаниями-спонсорами. Кроме компаний, были стенды и трех стран – Словении (собирается стать первой в мире «зеленой» страной с биопродуктами), Канады (1 место в G20 по простоте создания своего бизнеса) и Швейцарии (семь лет подряд занимает первое место как лучшая экономика в мире в Global Innovation Index). Все они звали инвестировать у них – и условия были гораздо лучше, чем у страны хозяйки Форума.

В перерывах была возможность купить книги спикеров

В перерывах была возможность купить книги спикеров, фото © Evgeny Utkin

Ну а вечером, после окончания Форума, один из участников, Джанлука Бизоль, устроил дегустацию своего игристого вина просекко, Cru Cartizze Bisol, Private noSO, Private Garnei, Privat Relio, Privat Cartizze, которое сопровождалось блюдами шефа Школы CucinaItaliana. И хотя в Италии не лучшие условия для бизнеса, но кормят и поят действительно вкусно.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи