+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Подмосковье приглашает Италию

Подмосковье приглашает Италию

16 мая 2017 г. в Милане делегация Подмосковья провела семинар об инвестиционном потенциале региона.

Род-шоу Московской области (МО) было прекрасно подготовлено не только самим регионом, но и Confindustria Russia (Конфедерация итальянской промышленности в России), Confindustria Lombardia (Конфедерация итальянской промышленности Ломбардии), а также Assolombarda (Ассоциация промышленников Милана, Монцы, Лоди и Брианцы). 

Семинар проходил в помещении Assolombarda в Милане. Сразу при входе гостям предлагалась прекрасно напечатанная и переведенная на итальянский язык брошюра – «Памятка инвестору», которая убедительно рассказывала о преимуществах Московской области.

В Милане прошёл семинар об инвестиционном потенциале Московской области

В Милане прошёл семинар об инвестиционном потенциале Московской области, фото © Еvgeny Utkin

Российскую делегацию возглавлял Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций МО. Он рассказал о возможностях региона, о налоговых льготах Особых экономических зон (ОЭЗ) и о преимуществах инвестиций на территории области. При этом особое внимание было уделено хорошо образованным, обученным и обучаемым кадрам, что всегда привлекает инновационные отрасли.

В Московской области есть хорошо образованные кадры

Московской области есть хорошо образованные кадры, фото WEB

Оказалось, что кануло в лету последнее табу. Скоро немецкие Мерседесы будут производиться в Подмосковье. Московская область договорилась с компанией Daimler, и с 20 июня 2017 г. начнется строительство завода, которое планируется завершить в первом квартале 2019 г. (для итальянцев это очень быстро). Это было отмечено рутинно, как один из многочисленных примеров иностранных инвестиций в Московской области, которых там совсем немало.

Скоро немецкие машины «Мерседес» будут производиться в Подмосковье

Скоро немецкие машины «Мерседес» будут производиться в Подмосковье, фото WEB

Провинция Ломбардия является одним из самых развитых промышленных регионов Италии, с показателями, сравнимыми со Швейцарией и Германией. Президент Конфедерации итальянской промышленности в регионе Ломбардия "Конфиндустрия Ломбардия" (Confindustria Lombardia) Альберто Риболла подчеркнул, что «Ломбардия заинтересована в стабильных отношениях с Московской областью. Основа этих отношений – экономика».

Президент Confindustria Lombardia Альберто Риболла (справа) и Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО (слева)

Президент Confindustria Lombardia Альберто Риболла (справа) и Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО (слева), фото © Еvgeny Utkin

Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде отметил, что из-за санкций Италия потеряла огромные суммы. «Ломбардия – это экономический локомотив страны, поэтому в Подмосковье для итальянских инвесторов может быть интересна любая сфера: от агропромышленного сектора до высоких технологий, прежде всего наукоёмких», – заявил А. Нуризаде.

Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций МО (слева), Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде (в центре) и Антон Логинов, замминистра МО (справа) на семинаре в Милане

Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций МО (слева), Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде (в центре) и Антон Логинов, замминистра МО (справа) на семинаре в Милане, фото © Еvgeny Utkin

Встречу модерировал генеральный директор Confindustria Russia Лука Пикассо. Он рассказал о «свидетельстве» итальянских компаний, которые с успехом работают в России, в частности, в Московской области. Это гигант макаронного производства Barilla.

Андреа Сорбелло, представитель Barilla Group, добавил, что, хотя в России и меньше едят «пасты» (так в Италии называют все макаронные изделия), всего 7,9 кг по сравнению с 26 кг в год в Италии, бренд «Барилла» стал наиболее узнаваемым брендом среди макаронных изделий и в России.

Встречу моделировал генеральный директор Confindustria Russia Лука Пикассо

Встречу моделировал генеральный директор Confindustria Russia Лука Пикассо, фото © Еvgeny Utkin

Потом выступили три представителя компаний, специализирующихся на строительстве и отделки помещений (до этого Д. Буцаев доложил, что Московская область является лидером в России по объемам жилищного строительства): Лючано Лонгетти, генеральный директор Mapei Russia, Марко Сантандреа, председатель совета директоров Kerama Marazzi и Давиде Дзамбаити, директор Fipar. Все они с удовольствием говорили, как им интересно и выгодно делать бизнес в России.

Слева, представитель Barilla Group Андреа Сорбелло на семинаре в Милане; справа, председатель совета директоров Kerama Marazzi Марко Сантандреа

Слева, представитель Barilla Group Андреа Сорбелло на семинаре в Милане; справа, председатель совета директоров Kerama Marazzi Марко Сантандреа, фото © Еvgeny Utkin

Далее выступили российские представители особых экономических зон, а также Сергиева Посада и Егорьевска – инвесторам везде выгодно вкладывать в производство. Как заметил в заключение Денис Буцаев, сейчас в России и в частности в Московской области «открылось окно возможностей». Это означает, что начало проекта может дать дополнительные выгоды тем, кто в этот период времени начал развивать свой бизнес. «Я работаю заместителем губернатора по экономике 3 года, до этого 10 лет занимался предпринимательской деятельностью.

Могу с уверенностью сказать – сейчас наступило уникальное время для промышленного производства в России. Это период, когда самые тяжелые времена экономической турбулентности уже прошли. Рост промышленного производства составляет 7 % по Московской области и 4% по стране в целом и мы видим тенденцию на восстановление финансовой стабильности. В этих условиях, при практически пустом рынке, успех любого промышленного предприятия крайне высок!» – заявил он.

Осталось только не упустить это время.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи