+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

История химической промышленности

История химической промышленности

Можно долго рассуждать о том, что будущее за компьютерами, искусственным интеллектом и системами автоматизации, но ничто из этого не сможет развиваться без продукции химической промышленности. Она окружает нас повсюду — стройматериалы, моющие средства, лекарства, пищевые консерванты и даже элементы компьютерных плат… Как видно, без «химии» невозможен не только прогресс, но и просто нормальное, привычное нам существование.

Многое из того, что сегодня выпускается предприятиями химпрома, было известно людям давно. Например, природная сода уже 2 000 лет назад использовалась в Риме, а порох китайцы научились делать ещё в 800 году н.э.

Китайцы научились делать порох ещё в 800 году н.э.

Китайцы научились делать порох ещё в 800 году н.э., фото WEB

Примитивная химия начала развиваться благодаря трудам алхимиков — именно их пытливые умы искали новые способы фильтрации, перегонки, растворения и кристаллизации. Позже в истории химпрома нередки были случаи, когда отходы производства со временем становились основными продуктами, а главные теряли актуальность. Всё зависело от потребностей государств и общества в определённую эпоху.

В самостоятельную отрасль химпром выделился в результате промышленного переворота. Первые производственные мощности по изготовлению серной кислоты развернулись в Англии в 1740 году, соды — во Франции через 50 лет.

Примитивная химия начала развиваться благодаря трудам алхимиков

Примитивная химия начала развиваться благодаря трудам алхимиков, фото WEB

Почти весь XIX век первенство в химической промышленности принадлежало Великобритании, но скорость научного прогресса, реализация технического потенциала и активная торговля позволили Германии обогнать соперницу. Правда, долго почивать на лаврах немцам не пришлось — уже в 1913 году Америка уверенно заняла первое место по объёму производства химической продукции, где пребывает и по сей день.

Россия долго не была полноправной участницей «химической» гонки, отставая в различных направлениях отрасли лет на 20-30. В стране долгое время не было ни единого института, изучающего химию. Открытия великих учёных (Ломоносова, Менделеева, Зелинского) не могли найти применения в промышленных масштабах на родине, зато нередко с успехом реализовывались заграницей.

 

К 1913 году в России действовало немногим более 350 химических предприятий, в большинстве своём кустарного типа, что позволяло государству занимать только 8-е место в рейтинге мировых химических держав. Но уже в начале Первой мировой войны необходимость обеспечения армии взрывчатыми веществами послужила резким толчком к развитию отечественного химпрома.

Макет первой лаборатории, которую открыл Ломоносов

Макет первой лаборатории, которую открыл Ломоносов, фото WEB

После Октябрьской революции рост объёмов химической продукции был в приоритете. Началось строительство новых заводов, разработка собственной сырьевой базы, что уже спустя 20 лет дало колоссальные результаты — производство в отрасли возросло в 18 раз, выведя Россию на 5-ю ступеньку в мире.

Началось строительство новых заводов

После Октябрьской революции началось строительство новых заводов, фото WEB

Но Вторая мировая снова резко подкосила российский химпром. Тем не менее уже к 1949 году за счёт реконструкции старых заводов и запуска новых производственных мощностей объёмы производства превысили довоенные показатели.

В 70-х годах опережающими темпами развивалась нефтехимическая промышленность, увеличилось обеспечение научно-исследовательской деятельности. Россия уверенно модернизировала химическую отрасль, занимая даже мировое лидерство в отдельных её сегментах (например, производство минеральных удобрений).

Производство минеральных удобрений

Производство минеральных удобрений, фото WEB

Сегодняшние предприятия химической промышленности всё меньше напоминают огромные заводы-гиганты, выбрасывающие в воздух и водоёмы тонны потенциально опасных веществ.

Многие из них оснащены новейшим компьютерным оборудованием, и автоматизированы, производственные процессы оптимизируются и всё более усовершенствуются в сторону экологической безопасности.

Изготовление лекарств один из наиболее перспективных сегментов

Изготовление лекарств один из наиболее перспективных сегментов, фото WEB

Научные открытия являют миру принципиально новые материалы и вещества, которые позволяют запускать ранее невозможные процессы и решать невыполнимые до этого задачи в самых разных отраслях перерабатывающей отрасли и народного хозяйства.

Наиболее перспективными сегментами химической промышленности на сегодня считают изготовление лекарств, лакокрасочных покрытий, углеродных соединений и других наноматериалов.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи