+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Итальянский экспорт будет расти?

Итальянский экспорт будет расти?

21 июня 2017 г. на Миланской бирже итальянская государственная компания SACE, страхующая кредиты итальянским компаниям на развитие экспорта, представила результаты исследования развития итальянского экспорта на ближайшее будущее "Export Unchained".

Где ожидать рост продаж Made in Italy”? Аналитики постарались представить с помощью цифр страны, куда лучше всего инвестировать, и где, вероятно, будет наблюдаться наибольший рост итальянского экспорта.  

Компания SACE представила результаты исследования развития итальянского экспорта на Миланской бирже

Компания SACE представила результаты исследования развития итальянского экспорта на Миланской бирже, фото © Evgeny Utkin

Встречу открыли Раффаэле Иерусалми (Raffaele Jerusalmi), СЕО Итальянской биржи (Borsa Italiana) и президент SACE Бениамино Куинтьери (Beniamino Quintieri). «Несмотря на сигналы тревоги по поводу ограничений в торговле и сохраняющейся неопределенности, глобальные возможности итальянского экспорта хорошие, – отметил Куинтьери - На период с 2017 по 2020 г. мы ожидаем рост нашего экспорта + 4% в год, что сильно отличается от предыдущих четырех лет, когда средний рост был + 1,7%. Компании, у которых есть четкая стратегия международного развития и правильная оценка рисков, смогут правильно воспользоваться потенциальными возможностями».

Встречу открыли Раффаэле Иерусалми и Бениамино Куинтьери

Встречу открыли президент SACE Бениамино Куинтьери (слева) и СЕО Итальянской биржи Раффаэле Иерусалми (справа) , фото © sace.it

Роберта Маррачино (Roberta Marracin), директор по исследованиям SACE, предоставила следующие данные: в 2017 и 2018 гг. рост экспорта предвидится соответственно на 3,8 и 3,6 %, затем предполагается ускорение до 4,3 и 4,4%, достигнувшее к 2020 г. 489 млрд евро. Положительным фактором является и увеличение доли веса экспорта в ВВП страны: от 25,8% в 2010 г. до 30,4% в 2016 г., также ожидается рост до 32,4% до 2020 года.

Итальянский экспорт товаров потребления в 2014-2016

Итальянский экспорт товаров потребления в 2014-2016 гг. и прогноз на 2017-2020 гг. (€ млрд, изменение в %), Источник: SACE; Istat

«Мы идем не к концу глобализации, а скорее к новой фазе, – отметила Маррачино. – Фазе еще более взаимосвязанной, где некоторые рынки закрываются, другие открываются, перемещая центр тяжести глобальной конкуренции со стороны отдельных государств на Global Value Chain. Эта ступень, где в дополнение к обмену товаров, растет роль обмена услуг, проектов и идей, и их экспорт подтвердит существенный фактор роста для Италии».

SACE выделил 15 стран, где наиболее интересен итальянский экспорт: США, Бразилия, Китай, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Саудовская Аравия, Индонезия, Кения, Мексика, Перу, Катар, Чехия, Южная Африка и Вьетнам. Сейчас главным рынком для итальянского экспорта являются США, в 2016 году в эту страну итальянцы экспортировали товаров на сумму 37 млрд евро, затем следует Китай, с 11 млрд. На третьем месте стоит Россия – 6,72 млрд евро. Химическая промышленность Италии собирается дать наибольший вклад в глобальный рост экспорта, с ростом в 6,3% в 2017 и 5,8% в 2018-2020 гг.

Китайские покупатели любят Made in Italy

Китайские покупатели любят Made in Italy, фото WEB

В России существуют 622 итальянских компании, в них трудятся 54 тысячи человек. В экспорте из Италии наибольший прирост ожидается в химической промышленности, с учётом нефтехимии и фармацевтики – 3,9% в год.  Причем как отметили в исследовании, задача России обеспечить себя продуктами питания дает новые возможности и Италии. России потребуется итальянское ноу-хау, так как Италия является одним из мировых лидеров в этом направлении.

Задача России обеспечить себя продуктами питания дает новые возможности Италии

Задача России обеспечить себя продуктами питания дает новые возможности Италии, фото WEB

Потом выступали президент энергетической компании Enel Мария Патриция Гриеко (Maria Patrizia Grieco) и СЕО продуктового колосса Eataly Андреа Гуерра (Andrea Guerra). Эти компании сильно связаны с Россией. Enel на протяжении многих лет является главным итальянским инвестором в Россию, а Eataly месяц назад открыла свой первый магазин в Москве. Там расположились 18 тематических кафе и ресторанов, сыроварня, пивоварня, пекарня, кухня для мастер-классов и собственно магазин продуктов. Причем он стал одним из самых больших в мире (7500 кв.м.), уступая лишь головному в Риме (7800 кв.м.).

Eataly месяц назад открыла свои первые магазин и ресторан в Москве

 СЕО продуктового колосса Eataly Андреа Гуерра (слева), фото © Evgeny Utkin. Eataly месяц назад открыла свои первые магазины и рестораны в Москве, фото © eataly.ru

СЕО SACE Алессандро Дечио (Alessandro Decio) рассказал нашему изданию, что Россия является одной из главных приоритетных стран для Италии, и санкции, в общем-то, не мешают развивать бизнес в России.

СЕО SACE Алессандро Дечио рассказал нашему изданию, что Россия является одной из главных приоритетных стран для Италии

СЕО SACE Алессандро Дечио (слева), фото © sace.it. Среднеуральская ГРЭС (справа), фото © enelrussia.ru

Например, в 2014 г. было предоставлено гарантий по кредитам на 600 млн евро, а в 2015 г., когда уже были введены санкции, на 1,2 млрд евро. SACE работает не только с малыми и средними предприятиями, но и с такими гигантами итальянской экономики, как Enel, который является крупнейшим итальянским инвестором в России, в том числе и в сфере возобновляемых источников энергии.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи