+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Форум в отеле Вилла Д'Эстe

Как обстоят дела в Италии с туризмом?

Каждый год в конце марта Confcommercio (Ассоциация итальянских коммерсантов, которая включает владельцев магазинов, отелей, ресторанов и других сервисов) проводит Форум на озере Комо в небольшом курортном городке Черноббио в престижном 5-звёздочном отеле Вилла Д'Эстe. Эта ассоциация была главной электоральной базой Сильвио Берлускони, и он очень любил приезжать на этот Форум. И несмотря на то, что левые не очень жаловали это мероприятие, профильные министры всегда его посещали.

В этом году на Форум прилетел Премьер Италии Паоло Джентилони (бывший министр иностранных дел в правительстве Маттео Ренци), он закрыл Форум в субботу 1 апреля. Разумеется на Форуме выступал министр культуры и туризма Дарио Франческини. Открыл Форум президент Confcommercio Карло Сангалли, который назвал этот год «периодом неопределенности».

Президент Concommercio Карло Сангалли и Премьер Италии Паоло ДжентилониПрезидент Concommercio Карло Сангалли и Премьер Италии Паоло Джентилони, foto © Evgeny Utkin

Хотя в стране и есть некоторые слабые надежды на положительный рост (прогноз +1,1% ВВП в 2017 г.), но уже в 2018 г. снова может произойти замедление до 0,8%, причем с повышением налогового бремени до 43,1%. Коммерсанты хотят уменьшения налогов, особенно НДС, или по крайней мере не повышения НДС и других налогов, но правительству нужно сводить бюджет, поэтому вполне вероятно ожидать повышения налогов. Отсюда и прогноз на 2018 г. по повышению налогового бремени до 43,1% (с 43% в 2017). Главный призыв Сангалли к правительству был «политическая стабильность и понижение налогового бремени».

Председатель Европарламента Антонио ТайаниПредседатель Европарламента Антонио Тайани, foto © Evgeny Utkin

Что имел в виду глава Confcommercio, говоря о политической стабильности, – не совсем понятно. Ведь в Италии с конца прошлого года действует «временное» правительство, назначенное после отставки Ренци. Сначала почти все политические партии призывали к скорейшим выборам уже весной, затем сроки сдвинулись до осени, а теперь уже говорят, что правительство Джентилони следует оставить, по крайней мере, до естественного срока парламента, до 2018 года. «Стабильность» в понимании Сангалли – это действующее правительство или, наоборот, скорейшие выборы, чтобы прийти к настоящему выборному правительству.

Особое внимание было уделено сложной банковской ситуации, сложившейся в Италии. Оказалось, что в Италии банки не дают денег ни частным вкладчикам, ни компаниям; тогда как в других странах, таких как Франция и Германия, кредитование увеличилось. Отсутствие кредитов тормозит развитие итальянской экономики, особенно трудно приходится мелким и средним предприятиям.
В отношении России Италия остается страной, которая относится к нашей стране достаточно положительно, например, на 10-13 апреля планируется визит в Москву президента Италии Серджо Маттарелла, а затем и премьера Паоло Джентилони.

Президент Confturismo (конфедерация туризма Италии) Лука Патане рассказал о развитии туризма в стране. Он отметил, что, наконец-то, туристы стали больше посещать и небольшие города (а не только признанные туристические центры, как Рим, Венеция, Флоренция, Милан) и города юга Италии (с 2009 по 2015 гг. такой поток вырос на 40%), но при этом находятся в стране все меньше. Если в 2001 году среднее нахождение иностранного туриста в Италии было 4,1 дня, то с каждым годом оно постепенно снижалось, упав до 3,5 дня в 2015 году, и только в 2016 году отмечалось повышение тенденции на 0,1 до 3,6 дней. Мал золотник, да дорог. Эта десятая доля дня означает для Италии 600 миллионов евро дополнительных доходов.

Зато поток иностранных туристов растет с каждым годом. Например, в 2016 году в Италию прибыло почти 56 миллионов иностранцев, с ростом в 1% по сравнению с 2015 годом. Стоит отметить 2015 год, год всемирной выставки ЭКСПО в Милане и Юбилея в Риме, когда приток иностранцев вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом, но, в любом случае, с 2001 по 2016 гг. прибытие иностранных туристов выросло на 55%. И это было бы прекрасным результатом, но стоит отметить, что иностранцы стали тратить меньше денег. Например, если в 2001 году иностранец за свое пребывание в стране в среднем тратил 1034 евро, то в 2016 году – только 661 евро. Основными странами по числу туристов для Италии являются Германия, США и Франция, сохраняющие свои позиции с 2001 года, а на 4 место вышел Китай (в 2001 году он был только на 10 месте). Россия в этом году вышла из числа 10 стран, которые больше всех посещают Италию, уступив место Японии. Отмечается, что за последние 3 года число туристов из России уменьшилось вдвое. Может быть поэтому, в этом году на Форуме не было никого из России. В прошлом году здесь выступала Екатерина Башкирцева, глава агентства Tris Travel. Итальянцы очень жалеют о российских туристах – ведь они, как говорят, тратили в Италии больше всех других наций.

Дженнаро Санджулиано, автор бестселлера "Путин"Дженнаро Санджулиано, автор бестселлера "Путин", foto © Evgeny Utkin

В рамках общеполитической картины мира говорили про Россию и про Путина. Пожалуй, самым большим сторонником России стал на Форуме Дженнаро Санджулиано, вице-директор новостной программы Tg1 первого канала национально телевидения RAI. Он автор книги «Путин», которая уже 9 раз переиздавалась в Италии. Он рассказал не только о Путине, но и напомнил, что Россия является источником мировой сокровищницей культуры и науки. В Италии все знают и любят Достоевского и Толстого, Чайковского и Рахманинова. Поэтому негативный тон в стиле «холодной войны» последних нескольких лет стоит как можно скорее прекратить.

Евгений Уткин, Италия, Комо

Статьи