+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Энергоэффективность – необходимость или мода

Энергоэффективность – необходимость или мода?

Energy&Strategy Group из School of Management Миланского Политехнического университета представила Energy Efficiency Report 2017.

К сожалению, это исследование было направлено только на Италию, и не включало другие страны. Тем не менее интересно посмотреть, как развивается эта тема в одной из крупнейших стран Европы.  Главный вывод – на энергоэффективности можно не только сэкономить, но и заработать. 

В Energy Efficiency Report 2017 отмечается, что инвестиции в энергоэффективность, сделанные в Италии в 2016 году, достигли 6,13 млрд. евро и показали рост на 8 % по сравнению с 2015 годом, подтвердив положительную динамику за последние пять лет. Прогноз на 2017-2020 гг. еще более привлекательный – инвестиции в этот период составят от 29,8 до 34,4 млрд евро, со средним годовым объемом от 7,5 до 8,6 млрд. евро.

Общий объем инвестиций в энергоэффективность в Италии 2016 г

Общий объем инвестиций в энергоэффективность в Италии 2016 г., источник © energystrategy.it

Это исследование представил Витторио Кьеза (Vittorio Chiesa), глава Energy&StrategyGroup из School of Management Миланского Политехнического университета. Кроме него, присутствовали представители несколько крупнейших энергетических компаний, ESCo(Energy Service Company), а также компаний, специально созданных для применения энергосберегающих технологий на предприятиях и в частном секторе.

За 2016 год число сертифицированных ESCo увеличилось почти на 90 %, с 144 до 272 компаний, число их сотрудников выросло на 10 %, достигнув 7300 человек. Тем не менее, совокупная выручка ESCo снизилась на 10 %, с 3,4 млрд евро в 2012 году до 3 млрд в 2016 году. А вот прибыль, точнее EBIT (прибыль до вычета налогов и финансовых затрат) увеличилась с 147 миллионов евро в 2012 году до 170 в 2016 году (+ 15 %). При этом половина компаний – с оборотом менее 1,9 млн евро и EBIT менее 71 тыс. евро.

Витторио Кьеза, глава Energy&Strategy Group

Витторио Кьеза, глава Energy&Strategy Group, фото © Evgeny Utkin

В 2016 году ESCo реализовали инвестиций в размере 836 млн евро, что эквивалентно доле рынка чуть менее 14 % (в 2015 году было 11,6 %), причем 25% приходится на промышленный сектор, а вот на жилые дома было всего 110 млн евро (что очень мало, если учесть, что общие инвестиции в энергоэффективность жилых домов составила 3,2 млрд евро).  И здесь либо освоили сами владельцы частных домов, либо муниципальные обслуживающие компании.

В последние годы в Италии был принят PAES (Piani d'azione per l'energia sostenibile), план развития устойчивой энергетики, причем в каждом регионе и каждом городе он свой. В докладе исследовались 46 муниципальных структур с населением более 100 тыс. жителей.

Более 80% городов (38) присоединились к Пакту мэров (Patto dei Sindaci), который предусматривал разработку PAES, и представил свой PAES. Из них, 63% уже на стадии мониторинга результатов и 16% продвинулись еще дальше, интегрировав в своих планах и действия против негативных изменений климата.

PAES этих 38 городов планировал инвестировать около 4,9 млрд евро в 300 проектов, но в настоящее время – в среднем после 4-х лет с момента утверждения – были реализованы только 144 проекта (48 %), а если проанализировать инвестиции, то ситуация будет еще менее «блестящий»: инвестировали лишь 1,1 млрд евро, т.е. только 23% от намеченной суммы.

Прогноз рынка по отчёту EER16

Прогноз рынка по отчёту EER16, источник © energystrategy.it

Из 38 городов Милан, Турин и Верона были признаны самыми лучшими в области энергоэффективности, где инвестиции в PAES были реализованы более чем на 70 %.  В 14 городах планы были выполнены в среднем на 50%, а в оставшихся 21 городах планы выполнены менее чем на 30 %.

В крупных компаниях тема энергоэффективности занимает все большую роль.  Появилась и новая должность – менеджер по энергоэффективности.

«Семь из 10 компаний внедрили проекты по повышению энергоэффективности в прошлом году, и большинство компаний увеличили свои инвестиции, – подчеркнул Витторио Кьеза. – Меры по повышению энергоэффективности постепенно приобретают стратегическую роль для развития предприятия и потребление энергии становится оценкой остаточного ресурса оборудования: оно считается устаревшим, когда потребляет больше энергии, чем предусмотрено стандартными показателями, и должно быть заменено.  За последние 5 лет значительно возросло внимание со стороны промышленных компаний в направлении измерения и контроля потребления энергии, особенно среди энергоемких субъектов, их подход к энергоэффективности стал все более структурированным и органичным. Но остаются и темные места – долгий возврат капитала и ограниченный доступ к кредитам».

Милан, Турин и Верона были признаны самыми лучшими в области энергоэффективности

Милан, Турин и Верона были признаны самыми лучшими в области энергоэффективности, фото WEB

Та же проблема с жилыми домами или офисами nZEB (с почти нулевой энергией, т.е. для обслуживания которых не нужно дополнительной энергии, все вырабатывается внутри за счет возобновляемых источников энергии). Оказывается, что окупаемость офисов – 30-40 лет, а частных домов – еще больше – 50 или даже выше срока эксплуатации дома.

Поэтому только 3 региона Италии (Трентино-Альто-Адидже, Ломбардия и Венето в меньшей степени) показывают движение в этом направлении.  И в Ломбардии сейчас всего только 3% таких офисов.

Хотя сектор энергоэффективности в Италии вступил в свою зрелую фазу, достичь европейских целей «20-20-20» (к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20 % по сравнению с уровнем 1999 года, доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления — вырасти до 20 %, а общие энергозатраты — сократиться на 20 %) будет не так просто.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи