+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане проходит SMXL Conference и Search & Social Media Marketing Expo

Как увеличить число читателей и клиентов?

В понедельник, 13 ноября, организаторы решили сделать «разогрев» перед конференцией, и организовали 4 параллельных семинара, которые шли целый день. И «Как получить быстрее и больше клиентов онлайн?», и «Продвинутый курс по поисковой оптимизации – SEO».

SEO проводил Алессандро Агостини, директор компании BruceClayEurope, один из первых в Европе по этому направлению, автор многочисленных книг. Да и курс (как сказал сам Агостини, рассчитан на 3 дня) ежегодно слушают более 2000 экспертов по всему миру.  

Алессандро Агостини и Евгений Уткин

Алессандро Агостини и Евгений Уткин, фото © Giulia Bezzi

Понятно, зачем нужна поисковая оптимизация. Чтобы быть на первой странице в поисковой системе, или на первых позициях, ведь, если ты уже на второй (третьей и т.д.) странице – то тебя как бы уже и нет. Всего один процент людей заглядывает дальше первой страницы. Быть на первой странице – значит, обеспечить достаточное количество трафика, и в результате, больше зарабатывать.

Алессандро – прекрасный лектор, и пытался о сложных вещах говорить, как можно проще. Деталей не расскажу, их хватит на книгу, там было и про ключевые слова, и про архитектуру, про использование картинок (они сейчас тоже индексируются) и видео, но некоторые любопытные цитаты привести можно.

«Надо помнить, что «ни Google, ни Facebook, ни YouTube - не филантропы, которые помогают тебе. Они делают свой бизнес, зарабатывая на тебе. Это означает, что, когда надо - пользоваться их преимуществами, но нужно и уметь защищаться от них».

НИОКР инвестиции в изобретение топлива

НИОКР инвестиции, фото © Evgeny Utkin

Как защищаться, я не очень понял, но что доверять не стоит – да. Сайт должен быть достаточно легким, чтобы за 3 секунды он смог загрузиться (больше пользователь не ждет, особенно если есть другие подобные сайты, которые грузятся быстрее). Потом, никто точно не знает алгоритм ранжирования сайтов в Google, кроме его создателей, но они его хранят в тайне, как формулу кока-колы.

Иногда он меняется, и может оказаться, что ваш сайт неожиданно с 3 места ушёл на 33. Это может означать, что или у вас проблемы с сайтом, или поменялся алгоритм. И существуют (о, боже!) около 200 факторов, которые влияют на ТОП-10 Google, но, впрочем, из них достаточно и 40-50!

Если поисковики не могут правильно интерпретировать сайт, проиндексировать его, то найти его будет непросто, а значит, невозможно для основной массы пользователей. Короче, как сказал, сам Алессандро Агостини - «этот курс должен дать тебе несколько ответов и очень много вопросов!»

Брайан Айзенберг, соавтор бестселлера «Проектирование прибыльных веб-сайтов»

Брайан Айзенберг, соавтор бестселлера «Проектирование прибыльных веб-сайтов», фото © Evgeny Utkin

Вопросов было много и на следующий день, когда началась большая конференция. Открывал ее Брайан Айзенберг, Eisenberg LLC, соавтор бестселлера «Проектирование прибыльных веб-сайтов». Он рассказал о том, как 4 основополагающих принципа Amazon могут работать и на тебя. Другим главным спикером (во второй день) был Рэнд Фишкин, основатель Moz, сервиса веб-аналитики и самого популярного блога по SEO.

Потом было несколько параллельных семинаров. Например, Робин Хюдепол, Statista Global, рассказал, как инфографика увеличивает траффик сайта и помогает продавать. Показал несколько ярких примеров, например, Global Carbon Footprint (количество парниковых газов, причиной которых стала деятельность организаций и человека), сделали в форме человеческого следа, где без цифр наглядно видно, что больше всех выбросов у США и Китая

Global Carbon Footprint

Global Carbon Footprint, фото © Evgeny Utkin

Джузеппе Кальтабьяно, News Cred говорил об элементах психологии в маркетинге, которым часто пользуются сайты. «Остался последний продукт, купите скорее», «Этим продуктом уже пользуется Моника Беллуччи» и т.д. и т.п. – все эти психологические уловки, к которым прибегают сайты. Леонардо Прати рассказал о важности видео и аудио (если ты можешь только слушать, например, в автомобиле) – если за 3 секунды не заинтересовал пользователя, то все, считай, видео мертвое.

Bruse Clay поставили табличку «We are hiring»

Bruse Clay поставили табличку «We are hiring», фото © Evgeny Utkin

В холле компании предлагали свои продукты, используя разные способы привлечения посетителей. Site Ground (hosting provider) дарил носки, и это было самое оригинальное, что можно было найти. Все дарили карамельки, Smec даже шоколадки. У Bruse Clay горела табличка «We are hiring» (Мы принимаем на работу!). И эта была самая редкая и ценная надпись.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи