+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Консультанты: профессионалы, ведущие компанию к вершине

Путь к лидерству

На сегодняшнем рынке невозможно выжить без информации. О желаниях клиентов, об успехах и неудачах конкурентов, эффективности того или иного действия. Конкуренция высока: сейчас потребитель может выбирать из сотен предложений. И только грамотное управление поможет стать лидером.

Профессиональный консультант – человек, который призван решать проблемы бизнеса и делать его более успешным. Он способен грамотно проанализировать, что сейчас происходит в конкретной рыночной отрасли, и предоставить собственнику решение проблемы. При этом опыт у сторонних консультантов намного выше, чем у штатных – сотрудники компании редко сталкиваются с разными инструментами, задачами, отраслями, бизнес-моделями. Поэтому им будет сложнее придумать что-то нестандартное, но эффективное.

Профессиональный консультант призван решать проблемы бизнеса

Профессиональный консультант призван решать проблемы бизнеса, фото WEB

Главная задача консультанта – помочь владельцу развить бизнес и обойти проблемы. Для этого он проводит исследования рынка, потребительских предпочтений и прочих факторов. И уже на основе полученных данных советует, как двигаться дальше. Например, выставлять на прилавки наиболее интересные для клиентов товары, предлагать востребованные услуги, или даже придумывать что-то уникальное, что может объединить в себе сразу несколько потребностей покупателя.

Каждый сторонний эксперт очень дорожит репутацией и будет стараться принести клиенту максимальную пользу. Иначе его услуги никто не станет покупать. Стоит помнить: профессионалы в консалтинге обработали сотни и даже тысячи фирм, приводя их к успеху. При этом специалист может дать совет клиенту во всех отраслях. К нему стоит обращаться не только в кризис, но и для решения важных для фирмы задач.

Главная задача консультанта – помочь владельцу развить бизнес и обойти проблемы

Главная задача консультанта – помочь владельцу развить бизнес и обойти проблемы, фото WEB

Например, стоит купить услугу подбора персонала, если вдруг понадобилось нанять человека, от работы которого будет зависеть многое. Например, системного администратора: он должен поддерживать электронные коммуникации в порядке, и при этом иметь достаточно опыта для работы с серверами и прочими необходимыми компании. При этом условия должны быть подходящими: иначе есть риск, что он просто украдет базу данных фирмы и продаст ее конкурентам.

Экономия в условиях бизнеса – это хорошо. Но не в том случае, когда не истраченный миллион рублей может привести к потере десятка, а то и сотни миллионов. Это же относится к экономии на консультантах. Иногда стоит спросить совета, прежде чем действовать.

Экономия в условиях бизнеса – это хорошо

Экономия в условиях бизнеса – это хорошо, фото WEB

Проигнорировав какую-либо тенденцию рынка, не заметив проблему внутри фирмы или пропустив появление серьезного конкурента, можно стать банкротом. Например, если недалеко от небольшого магазинчика электроники откроется какой-нибудь гипермаркет такой же направленности – выстоять без советов консультанта будет непросто. Если просто продолжить «бодаться» с более сильным соперником – со временем все клиенты уйдут к нему. Нужно что-то, что поможет зацепить их.

И, проанализировав рынок, хороший консультант сможет посоветовать, как же спасти ситуацию. Например, вместо электроники в целом выбрать конкретную нишу (мобильных телефонов, профессиональных фотоаппаратов и т. д.) и продавать только соответствующие товары и аксессуары к ним. При этом сделав ассортимент более богатым, чем в гипермаркете. В таком случае у маленького магазина появится своя целевая аудитория, не нашедшая необходимого девайса у конкурентов и приносящая прибыль.

Проанализировав рынок, хороший консультант сможет посоветовать, как же спасти ситуацию

Проанализировав рынок, хороший консультант сможет посоветовать, как же спасти ситуацию, фото WEB

Консалтинговые услуги предоставляются тысячам компаний по всему миру. Крупные компании могут обрабатывать одновременно миллионы заявок. Но при этом информация никогда не перейдет от одного владельца бизнеса к другому. Специалисты всегда сохраняют полученную от клиента информацию в тайне, открывая ее лишь небольшому кругу людей (консультантов, работающих над проблемой).

Поэтому не стоит переживать, что какие-то секреты фирмы, понадобившиеся профессионалам для решения проблемы, внезапно окажутся у конкурентов. Консалтинговые компании не допускают таких оплошностей – над заявками работают разные специалисты или группы. И получить конфиденциальную информацию для своих целей нельзя – это сразу станет известно.

Консалтинговые услуги предоставляются тысячам компаний по всему миру

Консалтинговые услуги предоставляются тысячам компаний по всему миру, фото WEB

Говоря в целом, партнерство с консультантами позволит бизнесмену не переживать об эффективности своего предприятия, повысить прибыль и искоренить проблемы во внутреннем устройстве компании. Советы профессионала помогут все сделать правильно, затратив минимум усилий и получив максимальную отдачу. И никаких рисков.

Анастасия Ангерер, Россия, Москва

Статьи