+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Чай дело серьезное

Чай - дело серьезное

Политики знают, что с любителями чая шутки плохи. Тем не менее они не оставляют попыток оказывать давление на потребителя этого напитка.

Когда в 1939 г. в Германии были введены карточки на чай и кофе, отнесенные в категорию продуктов второстепенного значения, жители Восточной Фрисландии вышли на улицу и добились повышения рациона в 2 раза – с 20 до 40 г. в неделю.

После войны один из депутатов бундестага от севера страны многократно избирался в западногерманский парламент благодаря своей чайной кампании: он всегда выступал за снижение налогов на чай. Перебои с поставками чая в некоторых районах ФРГ послужили причиной многочисленных забастовок.

Политики знают, что с любителями чая шутки плохи

Политики знают, что с любителями чая шутки плохи, фото WEB

В истории Германии общеизвестна “чайная война” во времена Фридриха II, пытавшегося ограничить ввоз чая в Пруссию. В Восточной Фрисландии были убеждены, что народ при нехватке чая начнет пить пиво и другие более крепкие напитки.

Фридрих II пытался ограничить ввоз чая в Пруссию

Фридрих II пытался ограничить ввоз чая в Пруссию, фото WEB

В конце концов чай в этой части Германии стал поистине народным напитком, в то время как в такой “чайной” стране, как Англия, он еще долго оставался привилегией высшего общества. При английском дворе считалось шиком пить чай вместо алкогольных напитков.

Чай в Восточной Фризии стал поистине народным напитком

Чай в Восточной Фризии стал поистине народным напитком, фото WEB

Наконец, благодаря чаю Соединенные Штаты обрели независимость. Введением новых пошлин на чай в 1756 – 1773 гг. Англия пыталась удержать свою власть над американскими колониями.

Ответом были беспорядки и бойкоты, пока в конце концов дело не дошло до открытого восстания в декабре 1773 г., когда группа американцев захватила английский корабль и выбросила груз чая в море. Последовавшие штрафные и карательные санкции английского правительства привели к объединению американских колоний.

Наталья Иванова, Россия, Санкт-Петербург

Статьи