+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Панеттон на радость

Панеттон на радость

Панеттон – это сладкий кекс, традиционное блюдо на столе в Рождество. Похож и по форме, и по составу на российский кулич, что пекут на Пасху, но более воздушный и много цитрусовых цукатов.

Родился в Милане, поэтому именно в этом городе проходят больше всего мероприятий, посвященных этой сладости. Например, «День Панеттона», который растянулся на целый октябрь, где 25 финалистов национального конкурса кондитеров устраивают выставку продажу своих изделий. Для хроники, все панеттоны продают в подарочной упаковке по 500 гр, за 10 евро, и, гуляя по проспекту Гарибальди, вы обязательно наткнетесь на этот магазин.

«День Панеттона» растянулся на целый октябрь

«День Панеттона» растянулся на целый октябрь, фото © Evgeny Utkin

Конкурс непростой, в нем участвуют более трехсот кондитеров со всей Италии, и в финал выходят 25, 20 - с обычным традиционным панеттоном и 5 - с «оригинальным». И среди них уже выбирают победителей в обеих категориях.  В этом году выиграли Джанкарло Маистрелло (Giancarlo Maistrello) в «классике» и Адриано Анастазио (Adriano Anastasio) в «особых». Особенность этого панеттона - он замешан на зеленом чае, а вместо цукатов использована клубника. Кроме сахара Анастазио добавил мед акации. Все это создало неповторимый вкус и помогло ему победить.

Джанкарло Маистрелло победил в «классике»

Джанкарло Маистрелло победил в «классике», фото © Evgeny Utkin

12 октября «День панеттона» устроил дегустацию «PAN, BURRO E MARMELLATA» («Хлеб, масло и варенье»). Хлеб – это 26 панеттонов, 25 финалистов и еще победитель прошлого года и член жюри этого года Джузеппе Дзиппо (Giuseppe Zippo), масла как такового не было, но его более чем достаточно в панеттоне (без него не обходится ни один рецепт), а варенье представляла компания Giuso.

Карло Канестри (Carlo Canestri), Сео компании, пояснил, что компания, которой уже 100 лет, работает только на рынке В2В, поставляет свою продукцию кондитерским и ресторанам. Особенностью является то что к основному вкусу они добавляют второй ингредиент, которые дополняют друг друга «в любви и согласии» (D’amore e d’accordo, это лозунг компании). Таким образом получается инжир и орехи, персик и лимон, груша и имбирь и т.д. Причем эти варенья можно использовать и со сладким (мы попробовали с панеттоном), так и с сыром, мясом и другими блюдами итальянской кухни.

Карло Канестри - Сео компании Giuso

Карло Канестри - Сео компании Giuso, фото © Evgeny Utkin

На дегустации присутствовал и победитель - Джанкарло Маистрелло, который давал всем пробовать свой продукт. Конечно, можно было попробовать панеттон и с зеленым чаем, и другие, например, с фисташками от Санто Джарруссо (Santo Giarrusso) или с черешней от Пьеро Бертоли (Piero Bertoli), с шоколадом и ананасом от Марио Каретто (Mario Caretto), с инжиром и орехами от Фабио Гори (Fabio Gori), с белым шоколадом и шафраном от Доменико Наполеоне (Domenico Napoleone), с лакрицей и имбирем от Антонио Руссо (Antonio Russo) и много других яств.

Giuso поставляет свою продукцию кондитерским и ресторанам

Giuso поставляет свою продукцию кондитерским и ресторанам, фото © Evgeny Utkin

А в выходные (14-16 октября) в Милане еще проходила и эногастрономическая выставка «Milano Golosa», где снова царствовали панеттоны. Особенно запомнилось представление шефа Марио Фьясконаро (Mario Fiasconaro), который представлял горячий панеттон из Сицилии.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи