Анатолий Карпов, о шахматах и не только

Анатолий Карпов приехал в Милан в рамках Дней Москвы в Италии, которые проходили в конце сентября 2017 г. Мы встретились с знаменитым гроссмейстерром в Милане после его матча с юными шахматистами Италии. Собрались лучшие – в их числе была Элиза Касси, чемпионка Италии в своей возрастной категории, а также многие члены сборной.

Матч закончился убедительной победой Карпова во всех партиях, кроме одной. Элиза начала успешно атаковать, выиграв две пешки у чемпиона, но Карпов выровнял ситуацию, отвоевал фигуры и вероятно выиграл бы и эту партию, но решил предложить ничью, с чем девушка согласилась. Последним из игроков, который не сдавался почти 2 часа, стал Андреа Рингоне, но и ему пришлось уступить. В моменты матча Анатолий Карпов был очень сосредоточен, было заметно, как на его лице выступил пот.

Матч закончился убедительной победой Карпова во всех партиях, кроме одной

Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры со школьниками Италии в Милане, фото ©Evgeny Utkin

- Анатолий Евгеньевич, как прошла встреча?

- Что ж, пришлось попотеть. Подобрали способных детей, особенно отличилась девочка, с которой сыграли партию вничью.

- Как Вы относитесь к Италии, особенно к Милану, где в 70-е годы прошлого века Вы выиграли крупнейший турнир?

- Да, в Милане в 1975 г. проходил крупнейший турнир в истории шахмат с участием всех лучших мировых гроссмейстеров, где я победил. Потом, в 1981 г. в Мерано (город на северо-востоке Италии, где побывала делегация Москвы, – прим. ред.) я отстоял звание чемпиона мира (во второй раз, во время матча против Корчного, – прим. ред.). В 2011 г.  в честь 30-летия этого события в Мерано отмечался День шахмат и День России в Мерано, где я также присутствовал. При этом совпали три даты – юбилей председателя оргкомитета, мой юбилей и юбилей матча. Конечно же, я много раз бывал в Милане, потому что это шахматный город и вокруг него расположено много городов, в которых проводятся шахматные турниры.

- Я хорошо помню 1984 г., ваш бесконечный изматывающий матч с Гарри Каспаровым.  Вы считаете, что было бы разумнее ограничить число партий?

- Играть до шести побед – это была идея Фишера, которую мы не успели отменить. Он изначально считал, что нужно играть до десяти побед, но это было сумасшествие, так как и до 6 побед было слишком много.  Как вы видите, от этого сейчас ушли и стало не совсем правильно – все очень коротко: 12 партий на первенство мира, а когда 10 или 6 – это просто несерьезно.

В 2014 году выпущен документальный фильм о 25-ти летней борьбе между двумя великими шахматистами - Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, фото WEB

В 2014 году выпущен документальный фильм о 25-ти летней борьбе между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, фото WEB

- А какое число, по вашему мнению, оптимально?

- Думаю, что в наше время 24 партии - это очень много, но 16-18 было бы правильно.

- А Вы уже не претендуете на пост президента ФИДЕ (Международная шахматная федерация, Fédération Internationale des Échecs, FIDE, прим. ред.)?

- Нет, это было давно. Сейчас там большой кризис, который длится уже достаточно долго. Я хотел стать президентом, чтобы этот кризис преодолеть.

- Продолжаете играть в шахматы или совсем мало времени?

- Играю. Так в этом году я выступал за команду Урала на чемпионате России, где с первой попытки мы заняли третье место. В чемпионате Германии моя команда, которую я создал и до сих пор возглавляю, тоже заняла третье место. Это большой успех. У нас очень дружная интернациональная команда – украинцы, венгры, немцы, словенец и серб.

- Скажем, что у вас в команде геополитическая идиллия...

- Да, абсолютно. Причем именно наша дружба помогает завоевывать высокие места. Другие команды играют сильнее нас, но мы их обыгрываем благодаря нашей сполчённости.

- Давайте поговорим о детях, об их образовании. В школах Тюменской области преподают шахматы. Не собираетесь расширить этот опыт на весь мир?

- Думаю, в России мы сейчас наиболее развиты в школьном образовании. Обучение шахмат в школе началось сразу же на второй месяц, как меня избрали депутатом.

- Однако в школах пока ещё нет обязательного шахматного образования?

- В некоторых школах уже есть, в других шахматы преподаются факультативно. В Тюмени мы начали готовить педагогов, отработали методику и утвердили ее в Департаменте образования. За последние два года мы подготовили более 300 преподаватей. Конечно, набираются люди с дипломом и с шахматной квалификацией, иначе мы не успели бы подготовить так много кадров. Сейчас шахматы активно преподаются в 250 школах и 60 детских садах на юге Тюменской области.

Анатолий Карпов после матча с юными шахматистами Италии

Анатолий Карпов после матча с юными шахматистами Италии, фото © Evgeny Utkin

- Я закончил механико-математический факультет МГУ, Вы тоже там учились. Что больше развивает и систематизирует ум, шахматы или математика?

- И то, и другое, но по-разному. Я не говорю, что полезнее, но через шахматы мы можем дать многие понятия намного проще и естественнее, чем через другие предметы. Например, шахматы помогают принять решение и защитить его, развивают объективность, потому что в шахматах одинаково плохо переоценить свои силы и недооценить соперника или наоборот. Ясно, что на начальном этапе мы такими категориями не оперируем, но, когда выходят на турнирный уровень, каждый шахматист определяет свои сильные и слабые места. Он готовится к партии, продумывает, какой будет дебют, оценивает свои силы в соответствии с силами соперника. В жизни это абсолютно необходимо, хотя мало кто об этом задумывается. Живут, делают ошибки и не понимают из-за чего.

- С развитием искусственного интеллекта стоит продолжать играть? Ведь машина уже обыграла человека.

- Конечно. Более того, наш министр образования считает – и я согласен с этой позицией – что приход компьютера сужает умственные способности человека, потому что слишком многое легко дается, становится рутинной работой, а интеллект надо развивать. Вот почему она активно поддерживает шахматы в школах, и считаю, что преуспеет в этом. Сейчас вышло постановление правительства, в котором говорится, что в ближайшие 2-3 года шахматы должны быть в каждой российской школе. Предпологается, что с помощью шахмат можно поднять интеллект детей, обучить основам стратегии и принятия решений. Понять, что такое план...

- План?

- Да, план. В других предметах, кажется, что он нужен не всегда. Например, я писал изложение или сочинение в школе и знал, что мне нужно написать, но с меня требовали план. Каждый раз я задавал себе вопрос, зачем мне этот план, если я знаю, что напишу.  В шахматах, если вы играете без плана, то всегда проиграете, даже если вы сильнее. Поэтому в шахматах план – это главное!

В ближайшие годы шахматы будут в каждой российской школе

В ближайшие годы шахматы будут в каждой российской школе, фото WEB

- Как планирование Вам помогает в жизни? Вы были Президентом Советского Фонда Мира, депутатом, занимаетесь вопросами экологии, которая становится из локальной проблемы глобальной.

- Вопросами экологии я был вынужден заняться, когда случилась Чернобыльская катастрофа, а затем землетрясение в Армении, и мы создали прообраз МЧС. После землетрясения в Армении мы поняли, что у нас нет специальных служб и в 1989 г.  создали первый, причем прекрасно оснащенный спасательный отряд Фонда Мира. Когда Шойгу организовывал МЧС, мы передали этот отряд в дар как первую боевую единицу МЧС. Чернобылем я и сейчас продолжаю заниматься. В прошлом году когда было 30 лет со дня трагедии, общественные чернобыльские организации Украины присвоили мне звание Героя Чернобыля. Это самая высокая общественная награда Украины. Украинские организации выдвинули меня на премию ЮНЕСКО, но тогда ее получил Музей толерантности в Москве, но я думаю, ее можно получить и сейчас. Так как эта премия аккумулирует те рекомендации, которые уже были, ну и, конечно же, новые.

-Вы также большой коллекционер-филателист?

Да, у меня очень большая коллекция марок многих стран, есть даже самые первые марки.  В настоящее время в Женеве проходит моя выставка знаков, посвященная Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи, а также предыдущих Фестивалей в СССР, особенно 1957 г.

- У Вас было время в Милане послушать «Виртуозов Москвы» с Владимиром Спиваковым?

- Да, это был чудесный концерт. Вы заметили, что он проходил в Театре Даль Верме? Он назван так в честь Джан Карло Даль Верме, который сложил гимн ФИДЕ.

Евгений Уткин, Италия, Милан