+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Базиликата – жемчужина, которую непросто раскрыть

Базиликата – жемчужина, которую непросто раскрыть

Когда попадаешь первый раз в Базиликату, регион на Юге Италии, удивляешься разнообразию ее природы. Горы, моря, леса и реки – ландшафт поражает. Потом открываешь ее продукты и гастрономическое богатство.

В рамках проекта по развитию туризма компания Rofimi Luxury организовала знакомство с Базиликатой туроператорам и журналистам из шести стран. Мы встретились с директором департамента сельскохозяйственной и лесной политики региона Базиликата гн. Лука Брайа (Luca Braia), который пытается вывести регион в лидеры Италии и Европы по производству био-продуктов.

- В чем особенность Базиликаты?

- Регион Базиликата, можно сказать, удивительный и единственный в своем роде. Среди всех итальянских регионов он имеет самое большое биологическое разнообразиe (biodiversity), благодаря которому всё, что рождается здесь, обладает особым вкусом.

- Что вы подразумеваете под биоразнообразием?

- Это и климат, и особенности территории, потому что у нас есть Тирренское и Ионическое моря, горы, холмы, леса, поля, т.е. у нас свой микромир, микрокосмос.

Лука Брайа (слева) и Евгений Уткин (справа)

Лука Брайа (слева) и Евгений Уткин (справа), фото © Roberto De Ricardis

- Как вы рассказываете, регион бы должен быть наиболее посещаем туристами?

- Да, действительно, это регион, с наибольшим потенциалом. Очень много зеленых мест, из миллиона гектаров территории, более трети, точнее, 355 тыс. га. лесов. Из них 260 тыс. это национальные парки и лесной резерв, который нельзя трогать. Парк Поллино, Поликоньято, ВалДагри и др.  Кроме того, у нас больше всех водных источников, самый большой резерв воды в Италии – миллиард кубометров воды! Мы даем воду и соседним регионам – Апулии, Кампанье и Калабрии.

В Базиликате много национальных парков

В Базиликате много национальных парков, фото © Roberto De Ricardis

- И еще у вас есть нефть и газ?

- Да, есть, добывают Eni и Total. И это вызов политике, как перевести богатства «черного золота» на территорию и «построить» другую Базиликату, построенную, на экологическом сельском хозяйстве, чистой окружающей среды и туризме. Это три важнейших фактора, которые характеризуют регион. У нас проблема, которая может быть и возможностью – очень низкая плотность населения, после Валь Д’Аоста самая низкая в Италии. Представляете, 560 тысяч жителей на миллион га.! Мы половина Апулии, но здесь живет в 10 раз меньше жителей, у нас вдвое больше территории чем Лигурия, но половину жителей. И это отношение между демографией и географией – наше сильное место, как, впрочем, и слабое, т.к. увеличиваются расходы на транспорт, обслуживание, медицину.

- Вы сказали, что экологическое сельское хозяйство – это ваш приоритет?

- Я сейчас поставил всё на биопродукты. Как вы знаете, Европейский Союз для каждой страны и области имеет бюджет для политики развития регионов. У Базиликаты есть 680 млн. евро финансирования, на период с 2014 по 2020. Из них 87,5 млн евро рассчитаны на развитие био-продуктов. Т.е. сейчас это наш главный приоритет, ставка высока, но мы собираемся выиграть – у нас есть прекрасная земля, солнце и вода. Потому мы хотим диверсифицировать наш регион по еде, в основном био.

Всё, что рождается в Базиликате, обладает особым вкусом

Всё, что рождается в Базиликате, обладает особым вкусом, фото © Roberto De Ricardis

- Да, я вижу, что ваши продукты, даже если на них нет марки «био», фактически, по качеству и вкусу, являются таковыми.

- Да, именно так. Проблема, что в предыдущие годы мы не сумели построить нашу идентичность. Мы были поставщиками первичной материи для других (как вода), и не развили свой бренд «Базиликата». Сейчас мы хотим стать лидером в Италии по био-продуктам. Мы уже лидеры по росту био в Италии, более 120 % в год. Год назад в «био» работало 1600 компаний, сейчас их уже 2400. Мы более 95 тыс. га отвели под выращивание биопродуктов из 600 тыс. га сельскохозяйственных земель.

В Базиликате экологическое сельское хозяйство – приоритет

В Базиликате экологическое сельское хозяйство – приоритет, фото © Roberto De Ricardis

Мы главный регион Италии по производству клубники.  Более 1000 га, причем мы первые и по качеству, и по количеству. По нашей клубнике устанавливают цены в Европе.  Кроме этого, мы вторые-третьи по выращиванию киви, 900 га. Кроме того, мы третьи по выращиванию пшеницы твердых сортов (после Апулии и Сицилии).

- Ну что ж, желаю вам, чтобы Базиликата идентифицировала себя как прекрасное туристическое место, где чудесные биопродукты, и вкусная здоровая пища.  

- Спасибо, мы много работаем над этим.

Евгений Уткин, Матера – Маратеа, Базиликата, Италия

Статьи