Голос современной России

Голос современной России

Вот уже более 20 лет голос Антона Комолова узнаваем миллионами россиянами. Его творческая и общественная деятельность по-прежнему интересна и актуальна, он всегда в тренде.

С нашим изданием Антон Комолов поделился своим мнением о новом поколении, рейтингах СМИ, фонде дикой природе, воспитании сына, путешествиях и планах на будущее.

—Антон, почему после окончания МГТУ им. Н. Э. Баумана вы пошли работать на радио? 

— Когда я учился на втором курсе в Бауманке, услышал по радио объявление о поиске диджеев. Там перечислялись требуемые качества кандидатов: молодые, талантливые, с чувством юмора, энергичные… В общем, практически описывали меня. И я решил отправить резюме. Но мне никто не перезвонил и я отправил ещё раз, потом ещё… В итоге со мной всё-таки связались. Меня, конечно, не взяли в диджеи, ведь у меня не было ни опыта, ни профильного образования. К тому же я учился на инженера, а к журналистике вообще никакого отношения не имел.

Антон Комолов и Софи Эллис–Бекстор на канале ПЯТНИЦА!

Антон Комолов и Софи Эллис–Бекстор на канале ПЯТНИЦА!, фото WEB

 Но тем не менее я стал внештатным корреспондентом. Немножко телефонистом поработал… И постепенно, где-то ещё через полгода или чуть больше, я ушёл на другую радиостанцию информационным ведущим. Ну а потом, через три года, вдобавок появилось ещё и телевидение.

— Как вы считаете, новое поколение по-прежнему будет слушать радио и смотреть телевидение или со временем все перейдут в интернет?

— Одно другого не исключает. Многие профессиональные аналитики, которые исследуют современные медиа, сходятся во мнении, — и я, в общем, с ними согласен — что меняется инструмент доставки контента. Но сам контент всё равно остаётся, будь то телепрограмма или радиопередача и так далее. Пока, скорее всего, ситуация такова, что они будут делаться в виде подкастов, каналов на YouTube или ещё как-то. Всё это останется, просто всё больше людей будет переходить и потреблять этот контент в среде, которая называется digital. Это интернет через обычный компьютер или планшет, мобильные приложения, телефоны и так далее.

Ведущие проекта «Гонщики» - Антон Комолов и Виктория Глебова

Ведущие проекта «Гонщики» - Антон Комолов и Виктория Глебова, фото WEB

Телевизор, как ящик, по которому мы смотрим сериал в определённое время, скоро отойдёт в прошлое. Но всё равно большой экран — это удобно. Поэтому, видимо, лет через 10—15 мы будем включать телевизор, чтобы смотреть то, что нам хочется, и тогда, когда удобно. Ну а рекламодатели, зная наши предпочтения, пристрастия, привычки покупательские и так далее, будут нам «втюхивать» именно ту рекламу, которая им интересна. Судя по всему, идёт именно к этому.

То же самое и с радио. Я сейчас работаю на радио и вижу, что традиционное прослушивание через FM-приёмник падает. Особенно среди молодёжи, поскольку она уходит в интернет. Потому сейчас все радиостанции пытаются зацепить ту же самую аудиторию, но уже в интернете. На своих сайтах, с помощью приложений мобильных и так далее. Вот такая незримая война за нового слушателя сейчас идёт в «цифре».

— Как вы относитесь к постоянной борьбе за рейтинг при работе в СМИ? 

— Ну, нормально. Это данность для всех, кто в СМИ работает. Это всё равно что спросить у Лионеля Месси, настоящего футбольного поэта, как он относится к тому, что ему приходится забивать голы, а команде необходимо набирать очки. Так устроен этот мир, поэтому, конечно, рейтинг должен присутствовать.

К сожалению, то, КАК и за счёт чего набирается рейтинг, у меня вызывает некоторые вопросы. Но это уже философская такая, большая тема. Нужно ли воспитывать аудиторию? И можно ли её воспитать так, чтобы хорошие рейтинги получали концерты Шостаковича, а не программы про Диану Шурыгину? Это большой вопрос.

— С 2010 года вы член правления WWF России. Почему именно WWF? Вы любите животных? Расскажите о своей деятельности в этой области. 

— Я очень давно со Всемирным фондом дикой природы сотрудничаю. Сначала был донором, то есть, время от времени просто переводил какие-то деньги. А потом, как мне уже рассказывали нынешние коллеги по Фонду, они увидели платёжки. Заметили, что там значится Антон Комолов и подумали, не тот ли это самый? Оказалось, что тот. Мы начали общаться, я помогал проводить какие-то мероприятия и так далее… А в 2010 году мне предложили войти в правление. Это была должность абсолютно на общественных началах, не за зарплату.

Антон Комолов входит в правление WWF

Антон Комолов входит в правление WWF, фото WEB

Сейчас в правление входит человек 6—8. Мы собираемся дважды в год, заслушиваем отчёты сотрудников WWF о том, что было сделано, что планируется сделать. Одобряем или не одобряем и так далее. Ну и, конечно, в силу своих возможностей и компетенции, я со своей стороны стараюсь Фонду помогать. Поскольку работаю в СМИ, это в большей степени и связано со средствами массовой информации.

А почему именно WWF… Ну, во-первых, Фондом всё не ограничивается. А, во-вторых, у него много программ, которые мне кажутся очень правильными. Это не просто какие-то локальные проекты, вроде строительства приюта для бездомных собак, — я не говорю, что такие программы плохие. Но это и глобальные, серьёзные инициативы, законодательно направленные на сохранение природы или хотя бы на удержание её в том виде, в котором она есть. И так далее. Там очень широкий спектр, ведь WWF — это не только защита редких видов животных (об этом можно на сайте посмотреть). Это очень серьёзная деятельность и мне приятно быть к ней причастным.

— Вы входите в попечительский совет Центра лечебной педагогики. Какие проекты вы делаете?

— Ну, аналогичная история и с ЦЛП. Люди из Центра уже давно вышли на меня. У них был юбилей и они попросили меня его провести. Я практически всегда откликаюсь на благотворительные мероприятия, акции, потому провёл и этот праздник. Потом меня пригласили в сам Центр. Я приехал, увидел, что в нём делают, какие люди там работают. Настоящие, на мой взгляд, подвижники, потому что это очень сложная работа, не всегда благодарная, не высокооплачиваемая. И, конечно, впечатляет, когда видишь, как эти люди работают. Это настоящее призвание, в самом высоком смысле этого слова

Антон на 20-летнем юбилее Центра лечебной педагогики

Антон Комолов на 20-летнем юбилее Центра лечебной педагогики, фото WEB

С Центром мы тоже довольно долгое время просто сотрудничали. Я помогал с проведением мероприятий, с какими-то связями, ещё с чем-то… В общем, какие-то незначительные вещи. Потом они тоже предложили мне войти в попечительский совет. Теперь, по сути, я делаю всё то же самое, просто более упорядочено и системно. Это и поиск денег, так называемый фандрейзинг, и проведение в пользу ЦЛП благотворительных мероприятий — балов, аукционов и так далее. В общем, стараюсь привлечь внимание к самому Центру и к его деятельности.

Центр лечебной педагогики не только помогает детям с довольно сложными ментальными диагнозами, но и так же старается изменить среду. Поменять отношение к детям с особенностями развития, с разными сложными диагнозами. Потому что в нашей стране люди не привыкли видеть непохожих на себя. Увидели непохожего и тут же: «О, больной, давайте его изолируем». А ЦЛП старается, хоть это и очень сложно, эту среду потихонечку, но всё-таки менять. Опять же, можно прочитать на сайте ЦЛП про все его программы и, может быть, присоединиться к нему в том или ином качестве. Донором, благотворителем или волонтёром — там огромное количество возможных форм.

— Что вы думаете по поводу звёзд соцсетей типа Джанлуки Вакки?

— Да ничего. Честно говоря, я не очень много про них думаю. Когда только-только Джанлука Вакки появился, говорили, что вот, итальянский миллионер, какой классный… Во-первых, то, что он в хорошей форме, — это да. Но ему всего 50 лет, как выяснилось. А у нас есть люди и постарше, например, Олег Газманов, которому за 60 и он в не менее, а может быть, даже в более впечатляющей физической форме. А во-вторых, если говорить про его богатство, то я уже тогда подозревал, что там что-то нечисто. Как выяснилось, на самом деле король-то голый. Не только в буквальном смысле, в одних шортах-плавках, а ещё и в финансовом тоже. У него какие-то колоссальные проблемы.

Олег Газманов, которому за 60 и он в впечатляющей физической форме

По мнению Антона, Олег Газманов, которому за 60, находится в впечатляющей физической форме, фото WEB

Но вообще, да, если говорить про соцсети, то нынешние их герои — люди, которые… Даже есть в английском языке такое выражение: «человек, знаменитый тем, что он знаменит». Вот сейчас и в Америке, и в Европе, и у нас в России на пустом месте появляется огромное количество людей, которые, на мой взгляд, вообще не обладают какими-то серьёзными талантами. Но зато становятся известными, популярными, а иногда даже и состоятельными. Меня это немножечко, конечно, огорчает. Я уже в том возрасте, когда можно и побухтеть по-стариковски. Но это данность и к этому, наверно, нужно привыкнуть. Нынешний мир именно таков.

— В 1999 году вы получили премию «Стильные штучки», как самый стильный телеведущий. Что означает для вас быть стильным на данный момент?

— Ну, эта премия была уже почти 20 лет назад получена. И это в большей степени заслуга не моя, а стилистов MTV, где я тогда работал, которые приносили мне одежду для съёмок.

Я очень спокойно отношусь к вещам, шмоткам. В плане покупок я вообще не шопоголик и не гоняюсь за модными вещами. Я ни разу не стоял в очереди за какими-то модными коллаборациями дорогих и дешёвых брендов, где можно подраться со звёздами за какой-нибудь плащик или футболку. Я считаю, что модное — это одно, а стильное — немного другое. Вот мне, скорее, больше нравится быть стильным, чем модным.

В плане покупок Антон Комолов не шопоголик и не гонится за модными вещами

В плане покупок Антон Комолов не шопоголик и не гонится за модными вещами, фото © Комолов

У меня другая проблема — я привыкаю к вещам. Ну вот есть свитер, например. Он в хорошем состоянии, не растянутый, без катышков… Ну и что, что этому свитеру уже четыре года? Нельзя же выкидывать вещь только из-за того, что она такого возраста. Поэтому у меня в шкафу большое количество вещей и я время от времени стараюсь всё-таки делать разбор. Отдаю что-то родителям, что-то родственникам, кто со мной примерно одного размера.

— Какой трек, по вашему мнению, является хитом 2017 года?

— Это самый простой вопрос. В этом году — и это подтверждает статистика YouTube — хит года Despacito. Я, честно говоря, не помню даже, как называется группа, которая его поёт… Но совершенно никому не известные доселе парни выстрелили мощно и уже установили рекорд в YouTube. Там больше трёх миллиардов просмотров только одного этого ролика. Практически на всех радиостанциях, включая «Шансон» и «Русское радио», наверно, появляется эта песня. Потому хит года, конечно, именно Despacito.

— Какая ваша любимая страна для путешествий? 

— Я вообще очень люблю путешествовать. Мне кажется, если есть возможность попутешествовать в том или ином виде, это одно из самых больших удовольствий для человека. И какую-то одну страну мне выбрать очень сложно. Я стараюсь каждый год выбирать какие-то новые направления. И всё время возникает такая вот дилемма: хочется поехать туда, где уже был и где понравилось (а это почти везде у меня), и хочется посмотреть что-нибудь новое.

Антон Комолов очень любит путешествовать и сам прокладывает маршруты

Антон Комолов очень любит путешествовать и сам прокладывает интересные маршруты, фото © Комолов

Люблю брать автомобиль напрокат и прокладывать маршруты. Я как минимум два раза получаю глубочайшее удовлетворение от отпуска. Когда его планирую — смотрю, как лучше поехать, куда, где взять машину, куда затем направиться, бронирую гостиницы, выбираю отели… И потом, когда уже еду по этому, заранее спланированному маршруту.

Ну, например, просто для понимания, в этому году у меня был такой вояж. Я прилетел в Цюрих, примерно неделю провёл в Швейцарии. Естественно, доехал до Санкт-Галлена, посмотрел водопады Рейна, потом Люцерн, Лозанну, Женеву, с заездом в маленькие замки по пути. Из Женевы на юг — в Италию, в Геную. По пути из Генуи заехал в Сан-Ремо (уже в Италию) и поездил по всяким городам Лазурного побережья: Канны, Ницца, Монте-Карло и так далее. Куча всяких музеев, оказывается, там. На Лазурном побережье огромное количество художников жило, а многие и почили там же. В общем, очень такая клёвая получилась поездка. Недешёвая, конечно… Особенно, первая, швейцарская, часть — я в Швейцарии был впервые. Но было круто, красиво и очень вкусно в этот раз.

— Какими принципами вы руководствуетесь при воспитании сына? Каким вы хотите, чтобы он вырос?

— Ой, это сложный вопрос. Можно, мне кажется, огромное интервью посвятить только воспитанию детей. Я такой немного занудный папа и в этом смысле моему сыну не повезло. Потому что я стараюсь, чтобы он вырос хорошим, справедливым, добрым… естественно, умным, эрудированным, начитанным, великодушным, благородным. Ну, короче, огромное количество качеств. А он обычный мальчишка, ему 10 лет, скоро будет 11. И ему, конечно, вместо того, чтобы почитать, хочется на YouTube посмотреть какие-то ролики, машинку радиоуправляемую запустить и так далее.

Конечно, я согласен с теми, кто говорит: «не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя». Это однозначно. Детям собственным примером намного лучше и эффективнее что-то показывать. К сожалению, не всегда это работает. Я, например, люблю читать и при сыне специально тоже что-то читаю. Но его это пока не цепляет вообще. Это у нас прям камень преткновения.

Детям намного лучше и эффективнее что-то показывать собственным примером

Детям намного лучше и эффективнее что-то показывать собственным примером, фото WEB

Стараюсь в воспитании ещё один принцип реализовывать — это уважение. Я отношусь с уважением к сыну и с самого раннего детства никогда никаких физических наказаний к нему не применял и не буду. Практически никогда не повышаю голос и тем более не обзываю. Потому что, во-первых, это унизительно для человека маленького, во-вторых, унизительно для человека большого, т. е. для меня. В его детстве, бывало, повысишь голос, а потом переживаешь больше, чем ребёнок… И в-третьих, совершенно не работают такие методы воспитания. Он умный парень, с ним можно говорить, он слышит, его можно убедить. Не всегда, но всё-таки можно. Заставить — практически нереально. А заставить так, чтобы ребёнку сломать характер, но зато чтобы он был послушный, — это, по-моему, бред.

Так что, непросто, конечно, воспитывать в современном мире ребёнка. Потому что всё совсем по-другому, иначе, чем, когда воспитывались мы. Но интересно. Посмотрим, что получится. Лет через 10 расскажу.

— Представьте, что все свои планы и мечты вы реализовали. Что для вас всё-таки остаётся приоритетом в жизни?

— Похоже на вопрос про смысл жизни, наверное. Если я правильно понял. Я пока не обнаружил смысла жизни какого-то конкретного, поэтому ещё в поисках. Не очень понимаю вообще, в чём заключается цель жизни отдельно взятого человека и человечества как такового. Если не брать в расчёт биологические цели, о которых очень хорошо рассказал в книге «Эгоистичный ген» Ричард Докинз. Такая достаточно интересная, познавательная книжка.

Кроме биологических смыслов… Сложно, не знаю… Приоритеты, конечно, есть — нужно оставаться человеком со своей системой координат, со своими жизненными принципами. Но это как-то жидковато для смысла жизни, на мой взгляд.

— Расскажите о ваших планах и мечтах. 

— Как там говорят? Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Да и просто не очень люблю рассказывать о том, чего ещё конкретно не существует. Немножко потому, что можно сглазить. Но в большей степени, мне кажется, такое прожектёрство, хвастовство проектами, которые пока не реализованы, — это удел мошенников. Либо просто хвастунов, которые хотят пустить пыль в глаза. Поэтому пока мечтами и планами делиться не буду. Лучше как-нибудь расскажу о реализованном.

Екатерина Тихонова и Юлия Ильина, Россия, Москва


Актуальные статьи

Карлос Сайнс: гонки для себя

Art Russia: выставка-ярмарка современного искусства

Полина Андреева на IDI Fashion

История успеха Маргариты Коковиной в рамках проекта IDI FASHION