+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с известным актёром Денисом Шведовым

«Беги», «Мажор», «Жизнь впереди»...

Денис Шведов - один из самых востребованных российских актёров театра и кино. И это не удивительно! Герои, которых играет Денис, всегда запоминаются зрителям. Поэтому, если вы часто смотрите российское кино, вы не можете не знать этого актёра.

Денис рассказал VLVmag о начале своей карьеры, съёмках в популярных сериалах и фильмах, жизни за кадром, отношению к экологии и многом другом.

— Денис, поделитесь самыми яркими воспоминаниями своего детства. Чем вы интересовались в подростковом возрасте? Вашей главной детской мечтой было... 

— Самым ярким впечатлением, наверное, был мой первый матч за регбийную команду «Фили». Тот день потребовал от меня невероятных усилий, просто сверх максимума, и потому действительно потряс. Учитывая специфику регби, мне пришлось не просто собраться и быть внимательным. Потому что, когда 15 человек пытается тебя убить, чтобы отобрать мячик, открываешь в себе какие-то сверхресурсы.

К тому же та игра была для меня очень ответственной. Ведь мне взрослые доверили выйти в основном составе команды — это было что-то невероятно серьёзное! Когда в такой игре к тебе первый раз прилетает мяч — ух! — ощущения, конечно, не такие, как на тренировочном поле. Это уже матч. Ведь когда мы юны, всё гипертрофируется, кажется огромным и жутко ответственным. Пожалуй, да, — это был самый яркий день.

— Чем руководствовались при выборе профессии? Как вы поняли, что хотите стать актёром?

— Дело в том, что я аж до начала учёбы в Щепкинском училище не очень хорошо представлял, кем хочу стать. У меня просто не было никакого образа или чьего-то примера перед глазами. Поэтому я просто плыл по течению. Куда меня выносило, там я и оказывался. И желания стать именно актёром у меня не было. Для меня эта профессия вообще была чем-то невероятным, потому что я с трудом представлял, как один человек может и петь, и танцевать, а ещё стихи читать и играть. Мне казалось, что это должны делать разные люди. Поэтому поступал я наобум, от нечего делать. Как-то так.

А как я понял, что хочу стать актёром… Да у меня просто не было других вариантов. Я понимал, что итак уже учусь во втором институте, года проходят, а я уже в возрасте и чувствую, и мыслю по-иному. Я осознавал, что это мой шанс что-то поменять в жизни, стать кем-то. Вот и отправился в это плавание.

Кадр из сериала «Мажор»

Кадр из сериала «Мажор», фото WEB

— Ваша первая главная роль Саша Снегирёв в фильме «Добрая подружка для всех». Как вас выбрали? Вы считаете съёмки этого фильма серьёзным этапом вашей карьеры? 

— Я уже и забыл, что был этот фильм «Добрая подружка для всех». Не знаю даже, что про него вспомнить. Меня просто позвали, как и всех, на пробы. По-моему, у них «слетел» артист, которого они уже хотели утверждать. Нужен был человек на замену и тут попался я. Вот и всё.

Съёмки в этом фильме я каким-то серьёзным этапом не считаю. Просто первый опыт больших ролей. А настоящую главную роль я впервые сыграл в фильме «Жить». Всё, что было до неё, это просто очень хорошая школа.

— Расскажите, как проходили съёмки 1 и 2 сезонов сериала «Мажор». Как вы относитесь к своему герою Даниле Королёву? Какими были ваши впечатления, когда вы узнали, что ваш герой будет убит (2-й сезон, 11 серия)? Мы можем надеяться, что вы появитесь в новом сезоне «Мажора»?

— Съёмки в «Мажоре» были просто удовольствием. Это один из тех редких случаев в профессии, когда, ты действительно любишь то, что делаешь, и проводишь время с близкими людьми. Потому я даже не могу сказать, что это была работа. Скорее, некое совместное творчество, несмотря на то что мы снимали просто телевизионный сериал.

Съёмки первого сезона проходили летом, второго — зимой. Зимой, конечно, было хуже — холод адский, всё мёрзнет, несмотря на утепление. Хуже всех пришлось Паше, потому что на нём по сюжету были очень тонкие костюмчики, он же весь такой элегантный. Это мы могли надеть какие-то пуховики, а Паше приходилось очень тяжко, он страдал больше всех.

Как я отношусь к своему герою? Никак не отношусь. Это зритель определяет. А я только рассказываю историю конкретного человека, и всё. А какого-то личного отношения у меня нет. Его смерть в контексте сценария выглядела очень круто. Потому что этот уход делал моего героя очень запоминающимся. Хотя это такой, немножко запрещённый приём. Потому что зритель расстаётся с персонажем навсегда — он погиб, а не просто уехал в отпуск. А это удар ниже пояса. И, естественно, такой герой глубже западает зрителю в душу. Он запоминается и остаётся очень ярким пятном в рассказанной истории.

А что касается моего отсутствия в третьем сезоне… Мне не жаль, что я больше не сыграю Королёва, но мне грустно, что закончилась работа в хорошей команде. Я буду скучать по тем временам. Мне уже не хватает хохота и подколов, этой актёрской движухи на репетициях, в обсуждениях и поисках... Вот по этой жизни я буду скучать. А по съёмкам — нет. Я считаю, что вовремя уйти — это очень правильно.  

Съемки мини-сериала «Беги»

Съемки мини-сериала «Беги», фото WEB

— Вы сыграли одну из главных ролей в мини-сериале «Беги». Вашим героем был капитан полиции Николай Маркин. Как считаете, возможно ли совершить побег в реальной жизни? Чему вы научились во время съёмок?

— Я даже не знаю, как ответить… Когда вам чего-то действительно хочется, вы с ног собьётесь, горы сломите, по головам пойдёте, чтобы получить желаемое. Поэтому, наверное, можно добиться чего угодно. Существует же этому множество живых примеров, написано огромное количество мотивационных книг о том, как люди делали себя и свой бизнес из ничего. Тот же основатель Virgin, например, и многие другие.

А во время съёмок «Беги» я действительно кое-чему научился. У нас вообще была очень приличная подготовка к этому проекту, что меня даже удивляло. Потому что обычно всё более самостоятельно. На площадке просто разводят трюки и этого достаточно. А здесь всё было основательно — репетиции, встречи, тренировки. Я долго отрабатывал специальные приёмы единоборств, чтобы выглядеть на экране профессионально и жёстко. Это были особые приёмы, которыми владеют сотрудники спецорганов. Они должны были отличать моего героя от обычного человека, который просто умеет драться.

— В апреле 2017 года в широкий прокат вышел фантастический фильм «Танцы насмерть». Денис, что необычное случалось во время съёмочного процесса? Вы почувствовали, что снимаетесь в фантастическом кино? 

— Дело в том, что когда в России снимается фантастическое кино, особенно с учётом бюджетов и специфики российской киноиндустрии, налёт какой-то фантастичности отсутствует, как явление. Например, подходишь к декорации и видишь окрашенный пенопласт. А при отдалении и в определённом свете он становится каким-то невероятным материалом. Но таким его увидит только зритель.

Эту картину снимали мои товарищи, с которыми мы работали над фильмом «Беги». Они молодые, ищущие ребята… Тогда мне понравилось с ними работать, а потому захотелось повторить этот опыт и сделать что-то иное, не в жанре обычного боевика, а в жанре фантастики, постапокалипсиса. Насколько это получилось или нет — это уже зрителю судить.

— 5 октября во всех кинотеатрах страны появится новый шедевр Карена Оганесяна «Жизнь впереди». Денис, о чём будет фильм? Как считаете, к какому жанру можно его отнести? Скажите несколько слов о вашем герое. 

— Мне кажется, это жанр некой драмеди с роуд-муви. Эта история о том, как одноклассники пытаются встретиться, спустя 10 лет после выпуска. Поводом для этого послужила смерть их самого тихого одноклассника, которого обычно никто не замечает. Такой есть в каждом классе. И они решают, что хотя бы на его похоронах, но надо увидеться. И весь фильм рассказывает о том, как каждый из них едет на эту встречу. Сама встреча происходит уже в конце рассказа и очень скоротечно — не в ней суть фильма.

Премьера фильма «Танцы насмерть»

Премьера фильма «Танцы насмерть», фото WEB

— Вы следите за модой? Какой стиль вам ближе? Что значит для вас быть стильным на данный момент?

— Не могу сказать, что слежу за модой. Просто, когда есть время, я прихожу куда-то, что-то покупаю и ухожу. Вот, собственно, и всё. Как и многим мужчинам, мне становится плохо уже через 15 минут хождения по магазинам. Поэтому я стараюсь целенаправленно, быстро что-то взять и убежать. Чтобы не тратить на это время.

Естественно, я понимаю, что актёры — и мужчины, и уж тем более женщины — просто обязаны быть стильными, должны притягивать внимание. Такова наша профессия — мы выходим и показываем себя. Поэтому слегка повышенное внимание к своему внешнему виду должно быть. Но чисто профессиональное. На актёра должно быть приятно смотреть, в его стиле важна изюминка, потому что он сам есть товар и продаёт себя. Правда, бывают и какие-то совершенно нелепые случаи, когда на человека остаётся только повесить ярлык «шопоголик».

— Скажите несколько слов об экологии России. 

— Так как я живу в Москве и делю своё время между съёмочными площадками, театром и домом, я немного выключен из реальности. Периодически мне попадаются посты или целые сайты о том, что очередной предприниматель решил, например, на Байкале что-то построить… Причём эти посты написаны не с целью создать ажиотаж вокруг этой истории, а исключительно в качестве констатации факта. Они опубликованы не для того, чтобы бизнесмену запретили строить или лишили бизнеса, а просто для привлечения внимания общественности к проблеме.

Но вообще, я далёк от проблем экологии. Правда, когда читаю что-то подобное, всегда испытываю сожаление. Знаете, что самое обидное? Информация о состоянии нашей экологии чаще всего печальная. И это очень грустно. Никогда не встречал новостей, например, о том, что мы построили мусороперерабатывающий завод и теперь, как в других странах, будем из пластика строить качественные дороги. Их больше не надо будет по два раза в год пересыпать асфальтом! К сожалению, подобного я не видел. 

5 октября во всех кинотеатрах страны появится новый шедевр Карена Оганесяна «Жизнь впереди»

5 октября во всех кинотеатрах страны появится новый шедевр Карена Оганесяна «Жизнь впереди», фото WEB

— Много ли у вас в этом году свободного времени? Как вы его проводите? Что нужно сделать, чтобы ваш выходной стал идеальным?

— Свободного времени у меня мало. Но я не буду сожалеть об этом, потому что это, знаете, как с жиру беситься. Слава богу, что у меня есть какая-то занятость, что я могу тратить время на творчество, на любимую работу. А так как у меня появилась семья, всё свободное время я, естественно, отдаю ей.

Когда действительно требуется отдых, я предпочитаю побыть один. Не просто переключиться, посидеть дома и поиграть с дочкой… Только в одиночестве я могу как-то выдохнуть, перестроиться и, главное, перезагрузить мозг. А потом я буду готов к работе и новым нагрузкам. Например, я очень люблю Петербург и там у меня есть любимая гостиница, в которой я жил в период съёмок. Теперь я люблю приехать туда на два дня и просто побыть один, посмотреть сериалы, поспать и поесть в прекрасных питерских ресторанах. Потом я, абсолютно отдохнувший, возвращаюсь домой.

— Главная цель Дениса Шведова на данный момент — это...

— Ну, главного я вам не скажу, потому что это совсем личное. Давайте поделюсь чем-нибудь жизнеутверждающим. На самом деле, моя задача простая — развиваться. Постоянно быть в процессе саморазвития, потому что застой — а у меня был опыт такого страшного состояния — это самое худшее. И, главное, так можно быстро расстаться с нашей профессией, потому что она совсем не терпит слабых. А значит, развитие — это главная цель, без оглядки на лень, усталость и кажущийся успех. Нужно себя постоянно, как Мюнхгаузен, вытаскивать с дивана и волочь куда-то в неведомые эксперименты, в новый опыт. Нужно выходить из зоны комфорта, как теперь модно говорить, и продолжать развиваться.

— Над какими проектами вы сейчас работаете? Расскажите о ваших творческих планах.

— Сейчас я снимаюсь в проекте «Доктор Преображенский». Эта история не о том Преображенском, которого все знают, а о родоначальнике пластической хирургии в СССР, основателе первого института красоты. Это фильм-байопик, история о человеке, который пытается в Советском Союзе, через несколько лет после войны, сделать советского человека красивым. Главному герою приходится пробираться сквозь все эти тернии и препятствия в виде кэгэбэшников и непробиваемых коммунистов. Он старается помочь людям, особенно учитывая, что после войны осталось невероятное количество калек. Но так как все знают, что советский человек итак самый красивый, самый лучший и так далее, выходит, что и помощь эта не нужна. Потому у Преображенского много сложностей на пути к своей цели. Вот этот путь я и пытаюсь воплощать. Ну и потом, параллельно с этим проектом, начнутся съёмки нашего с Юрой Быковым нового фильма «Завод». Это тоже испытание, потому что у Юры, как говорится, не забалуешь. Вот, пожалуй, такие основные мои планы.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи