+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Музей и исследовательский центр, посвящённый природе, находится в Берне

Бернский музей естественной истории

Швейцарские исследователи ещё с XVIII в. уделяли большое внимание природе и окружающей среде. Общество естественных наук Берна было основано в 1786 г., а в 1832 г. был открыт Бернский музей естественной истории (NMBE).

Сегодня выставочная площадь музея составляет 5100 м², а коллекция музея насчитывает порядка 4 миллионов экспонатов. Бернский музей естественной истории — крупнейший научно-исследовательский центр Европы, где работают 22 ученых. Также в музее проводятся различные временные выставки и культурные мероприятия.

Коллекция музея насчитывает порядка 4 миллионов экспонатов

Коллекция музея насчитывает порядка 4 миллионов экспонатов, фото WEB

Музей естественной истории, расположенный в столице Швейцарии, известен во всём мире благодаря 220 диорамам, посвящённым животному миру Африки, Азии, Швейцарских Альп и даже Аляски. Это одна из крупнейших диорамных экспозиций в Европе.

Также музей славится гигантскими кристаллами из Плаггенстока. 21 сентября 2005 г. добытчики кристаллов Франц вон Аркс и Пол вон Кенел нашли расщелину в скале Плаггенсток (кантон Ури), где находилась их шахта. Наведя туда луч света фонарей, они были ослеплены поразительным блеском: в недрах горы переливались цветами радуги 50 огромных кварцев. Камни отличались необычайной чистотой и идеальной формой.

Музей славится гигантскими кристаллами из Плаггенстока

Музей славится гигантскими кристаллами из Плаггенстока, фото WEB

Двум шахтерам посчастливилось сделать одну из крупнейших и важнейших находок за последние 300 лет. В 2010 г. уникальное сокровище было приобретено Бернским музеем естественной истории, став с мая 2011 г. частью выдающейся коллекции альпийских минералов, вызывающей у всех посетителей интерес и неизменное восхищение.

Другой уникальный экспонат музея – метеорит Тваннберг. Ученые Бернского музея естественной истории и Университета Берна в сотрудничестве с охотниками за метеоритами нашли на следы солидного метеоритного дождя буквально у себя во дворе. Участок земли Тваннберг расположен недалеко от Берна, рядом со швейцарским городом Биль. Он изобилует тектитами, кусочками стекла разной формы космического происхождения. Их возраст определяется примерно в 160 тыс. лет. На данный момент из земли извлечено 600 фрагментов одноименного метеорита — одного из трех основных европейских «подарков из космоса».

Ученые Бернского музея естественной истории и Университета Берна в сотрудничестве с охотниками за метеоритами нашли на следы солидного метеоритного дождя

Ученые Бернского музея естественной истории нашли на следы солидного метеоритного дождя, фото © nmbe.ch

Тваннберг — это не только крупнейший из восьми найденных в Швейцарии метеоритов, но и единственный «гость», существование которого подтверждено многочисленными фрагментами. Он представляет собой один из редчайших примеров железных метеоритов класса IIG, которые на данный момент были обнаружены также в США, Чили и Африке.

Выставка «Метеорит Тваннберг — охотники за утраченными сокровищами», позволяющая получить представление об удивительных находках и исследовании метеоритов, проходит в музее до 20 августа 2017 г.  

Сенбернар Барри, символ Швейцарских Альп

Сенбернар Барри, символ Швейцарских Альп, фото WEB

Особый интерес вызывает еще одна часть экспозиции, посвящённая сенбернару Барри, любимцу детей и взрослых, символу Швейцарских Альп.

По материалам www.nmbe.ch

Статьи