+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Бессмертный полк — от Сибири до Австралии

Бессмертный полк

Хоть и прошло уже 72 года с того момента, как красный флаг Советского Союза гордо взвился над зданием немецкого парламента, историческую значимость победы 9 мая трудно переоценить.  

Уже родилось новое поколение, для которого слово «война» не несёт никакого смысла и чьи даже самые старшие родственники знают о ней только по рассказам… В память о событиях, унёсших и поломавших жизни миллионов, по городам России сегодня прошествовал Бессмертный полк.

Идея пронести по центральной улице города портреты своих любимых и родных, погибших в борьбе с немецкими захватчиками, сама по себе не нова. Жёны и матери, студенты, ветераны, объединённые общим порывом, в разных уголках России проводили подобные акции ещё с 60-х годов. Уже в наше время такие мероприятия инициировались на уровне городских администраций, учебных учреждений, общественных организаций, но никогда не приобретали глобальных масштабов.

Родиной Бессмертного полка в том виде, в каком мы знаем его сегодня, является ТомскРодиной Бессмертного полка в том виде, в каком мы знаем его сегодня, является Томск, photo WEB

Родиной Бессмертного полка в том виде, в каком мы знаем его сегодня, является Томск. Тут группа журналистов отметила, что всё меньше ветеранов участвует в параде 9 мая и когда последний из них уйдёт, история кровавой войны и героической победы станет просто историей. Идея пронести в торжественном шествии фотографии своих родственников на следующем параде нашла живой отклик в сердцах томичей. В 2012 году колонна впервые прошла под эгидой движения Бессмертный полк и насчитала более 6 тысяч человек.

Акцию тут же подхватили по всей России и география движения уже за год расширилась до 120 городов и даже была подхвачена в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Украине, Осетии. За 5 лет Бессмертный полк стал действительно всенародной традицией и сегодня прошёл по улицам 70 стран, в том числе и в Германии.

Бессмертный полк стал действительно всенародной традицией и сегодня прошёл по улицам 70 странБессмертный полк стал действительно всенародной традицией и сегодня прошёл по улицам 70 стран, photo WEB

Идея Бессмертного полка в том, чтобы каждая семья сохранила память о поколении, которое пожертвовало своей жизнью ради нашего будущего. Это некоммерческая, внеполитическая и негосударственная акция, в которой нет места рекламе, пиару и пропаганде. Это подлинно народное, рождённое в Сибири движение, цель которого найти отклик в душах молодого поколения.

Наша история должна бережно храниться в сердцах не только тех, кто пострадал от войны, но и самых юных, живущих сегодня под мирным небом. Бессмертный полк рождает интерес у молодёжи к событиям 40-х годов, к величайшему подвигу всей армии.

По подсчётам МВД, на улицы Москвы вышло порядка 850 тысяч человекПо подсчётам МВД, на улицы Москвы вышло порядка 850 тысяч человек, photo WEB

В этот раз марши Бессмертного полка провели во Франции и Германии, в Греции и США, в Японии, Португалии, Конго, Израиле и десятках других стран. Даже в Душанбе, где власти запретили проведение акции по религиозным соображениям, на улицу всё равно вышли люди с фотографиями. Тысячи человек во всём мире объединились общей идеей, подчёркивая, что события Второй мировой — это общая история

В Москве празднование Дня победы традиционно открыл праздничный парад, где дань памяти погибшим отдал суворовский полк, курсанты-нахимовцы, кремлёвцы и ещё около десяти тысяч военных. Впервые на Красную площадь вышли юнармейцы. Демонстрация военной техники сегодня прошла без авиации — помешала облачность. А вот Бессмертному полку ни температура +2, ни моросящий дождь не стали помехой. По подсчётам МВД, на улицы Москвы вышло порядка 850 тысяч человек.

Пока мы помним, люди, смотрящие на нас с фотографий Бессмертного полка, живы. Многие не вернулись, другие не дождались победы… Каждый год, пронося их фото по мирным улицам, мы доказываем, что не забыли, что благодарны и гордимся. Пока живёт эта традиция, они — бессмертны

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи