+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Вологде пройдет выставка, посвященная памяти художника-реставратора темперной живописи Николая Федышина

«Дело всей жизни» художника-реставратора Николая Федышина

В Вологодском музее-заповеднике 25 августа в 16:00 откроется выставка «Дело всей жизни», посвящённая памяти художника-реставратора темперной живописи Николая Федышина, 32 года проработавшего в реставрационных мастерских музея.

Николай Николаевич Федышин – представитель известной на Вологодчине династии музейщиков и реставраторов. 16 августа 2017 года реставратору исполнилось бы 54 года.

Рабочий кабинет Федышиных в музее

Рабочий кабинет Федышиных в музее, фото © cultinfo.ru

Его судьба с детских лет была тесно связана с Вологодским музеем-заповедником. У основания музея стояли его дед и бабушка – Иван Васильевич и Екатерина Николаевна Федышины. Реставратором высшей категории был и его отец – Николай Иванович Федышин.

С детства впитав любовь к древнерусскому искусству, Николай Федышин поступил на работу в Вологодский музей-заповедник и работал в нем художником-реставратором темперной живописи с 1984 г. Обучение профессии проходило непосредственно в реставрационных мастерских музея под чутким руководством отца, высокого профессионала, опытного и мудрого наставника.

И. В. и Е. Н. Федышины в фондах музея, 1941 год

И. В. и Е. Н. Федышины в фондах музе, 1941 год, фото из семейного архива

Ступенями к вершинам мастерства были для Николая Николаевича пять стажировок в ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря под руководством реставратора 1-ой категории Л. А. Мироновой. В январе 1995 г. ему была присвоена I квалификационная категории художника-реставратора станковой темперной живописи.

За долгие годы работы в музее мастер выполнял консервационно-реставрационные работы на многих десятках памятников древнерусской живописи, более 30 из них прошли полный цикл реставрации. Он принимал участие в противоаварийных работах на монументальной живописи в Софийском соборе Вологды и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, а также в экстренных работах по дезинфекции и укреплению иконостасов этих храмов.

Мастер выполнял консервационно-реставрационные работы на многих десятках памятников древнерусской живописи

Мастер выполнял консервационно-реставрационные работы на многих десятках памятников древнерусской живописи, фото WEB

Николай Федышин внес свой вклад и в формирование музейного фонда: его находки с берега реки Вологды, сделанные в школьном возрасте, вошли в состав коллекции археологии; в 1980-х годах он принимал участие в этнографических экспедициях музея-заповедника. Вместе с отцом он участвовал в обследованиях действующих храмов вологодской епархии на предмет выявления и паспортизации культурных ценностей.

Являясь заведующим реставрационными мастерскими музея, Николай Николаевич вел организационную работу по планированию реставрации, оборудованию мастерских новой техникой и обеспечению необходимыми материалами.

Иконы «Вход в Иерусалим» (слева) и «Иоанн Предтеча – ангел пустыни, с житием» (справа), Реставратор – Н. Н. ФедышинИконы «Вход в Иерусалим» (слева) и «Иоанн Предтеча – ангел пустыни, с житием» (справа), Реставратор – Н. Н. Федышин, фото © vologdamuseum.ru

Реставратор пользовался заслуженным авторитетом в профессиональной среде, являлся членом реставрационных советов Вологодского музея-заповедника и Вологодского филиала ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря, его мнение по поводу атрибуции и оценки предметов историко-культурного значения ценилось научными сотрудниками и реставраторами музея.

Николай Федышин вел активную исследовательскую работу в составе авторского коллектива исполнителей проекта по изучению икон с подписями, надписями и датами в собрании Вологодского музея-заповедника. Проект получил поддержку РГНФ. За это время он стал участником четырех конференций, соавтором трех опубликованных научных статей по теме исследования.

На выставке в художественном отделе в последних двух залах первого этажа будут представлены отреставрированные Николаем Николаевичем иконы, опубликованные статьи и фотографии.

По материалам Вологодского музея-заповедника

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка состоится с 25 августа 2017 года в Вологодском государственном музее-заповеднике

Адрес: г. Вологда, ул. С. Орлова, д. 15.

Сайт: www.vologdamuseum.ru

Статьи