+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Москве до 3 июля 2017 г. проходит выставка, посвящённая княжеству Лихтенштейн

Искусство Лихтенштейна в Москве

Княжество Лихтенштейн расположено в центре Европы, рядом с Австрией и Швейцарией. Невероятная красота пейзажей этой маленькой альпийской страны на протяжении столетий вдохновляет творческие натуры на создание шедевров.

7 апреля 2017 г. Национальный музей Лихтенштейна совместно с ВМОМК им. Глинки открыл в Москве тематическую выставку «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи». Местом проведения был выбран Дом-музей Фёдора Шаляпина на Новинском бульваре. До 3 июля 2017 г. жители столицы и её гости могут познакомиться с экспонатами, впервые прибывшими в Россию из столицы Лихтенштейна, города Вадуц.

Торжественное открытие выставки «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи»Торжественное открытие выставки «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи», фото © Giulia Ilina

На торжественном открытии гостей приветствовали директор лихтенштейнского музея Райнер Фоллькоммер, руководитель ВМОМК им. Глинки Михаил Брызгалов, вице-президент РАХ Андрей Золотов, Временный Поверенный в делах Швейцарии в РФ Патрик Францен, художник А.Долль. Выступающие отметили, что подобные мероприятия позволяют лучше узнать историю и культурное наследие наших стран.

Композитор Йозеф Габриэль фон РайнбергерКомпозитор Йозеф Габриэль фон Райнбергер, фото © liechtenstein.li

Выставка «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи» состоит из трёх частей. Первая часть экспозиции посвящена композитору и органисту Йозефу Габриэлю фон Райнбергеру. Он родился в 1839 г. в Лихтенштейне, где начался его творческий путь. Й. Г. фон Райнбергер – автор пьес для фортепиано, сочинений для симфонических оркестров, органа, оперного и хорового исполнения. Отдельные его произведения сегодня включены в программы музыкальных училищ, консерваторий и в концертные репертуары оперных исполнителей.

Педагогическая деятельность Й. Г. фон Райнбергера раскрыла таланты многих выдающихся дирижёров и авторов музыки. Музыкант долго жил в Мюнхене, где в 1877 г. получил от Людвига II должность дирижёра придворного оркестра. Это было одно из определяющих событий в жизни композитора, о чём свидетельствуют два выходных мундира, пошитых в честь торжественного случая. Они тоже привезены в Москву из Национального музея княжества и выставлены вместе с уникальными фотоснимками из личного архива, копиями нот и прочих документов, рассказывающих о важных этапах жизни лихтенштейнского композитора, малознакомого российским любителям музыки.

Швейцарско-российский художник Алекс ДолльШвейцарско-российский художник Алекс Долль, фото © Giulia Ilina

Вторая часть экспозиции – живописные и графические работы швейцарско-российского художника Алекса Долля, почётного академика РАХ, удостоенного высшей награды академии — ордена «За служение искусству». Алекс Долль является автором серии марок «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» и «Олимпийские игры в Сочи-2014», выпущенных княжеством Лихтенштейн.

Работы художника представлены во многих частных и музейных собраниях Италии, России, Франции, Швейцарии и других стран. Художественная серия «Виды Лихтенштейна» принадлежит Национальному музею княжества. Полотна знакомят с природой и архитектурой маленького княжества в Альпах. Это и изображение Кафедрального собора Святой Флорины, и виды мостов над живописным Рейном, и панорамы известных на весь мир виноградников княжества, и, конечно, замок в Вадуце — «визитка» государства.

Директор Национального музея Лихтенштейна представляет работы фотографа Оливера МаркаДиректор Национального музея Лихтенштейна представляет работы фотографа Оливера Марка, фото © Giulia Ilina

Третья часть выставки – серия чёрно-белых снимков, запечатлевших жителей Лихтенштейна, знаменитого немецкого фотохудожника Оливера Марка.

Директор Национального музея Лихтенштейна представляет работы фотографа Оливера МаркаПосле концерта. Художник Алекс Долль, Виталий Макаренко и Мария Гриднева, солисты Open Opera Project, фото © Giulia Ilina

На открытии выставки состоялся концерт в исполнении артистов Open Opera Project под аккомпанемент пианиста Александра Соколова. Музыкальное сопровождение было выбрано в соответствии с тематикой — дуэт Виталия Макаренко и Марии Гридневой (баритон и сопрано) исполнил арии, написанные лихтенштейнским композитором Й. Г. фон Райнбергером. Прозвучали ария Ave Maria, религиозная песня Ich bin des Herrn и другие композиции.

Выставка «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи»

Мемориальная Усадьба Ф.И. Шаляпина, Галерея (Новинский б-р, 25-27)

до 3 июля 2017 г.

Наталья Иванова, Швейцария

Статьи