+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Москве представлена уникальная живопись под стеклом

Коллекция подстекольной живописи Владимира Спивакова

Для широкой публики подстекольная живопись до сих пор остаётся малоизвестным видом искусства.

Музей русского импрессионизма предоставляет москвичам и гостям столицы уникальную возможность познакомиться с редчайшими творениями подстекольной живописи из коллекции выдающегося музыканта Владимира Спивакова, так как до сих пор большинство работ было знакомо только друзьям музыканта.

Официальное открытие выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова»

Официальное открытие выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова», фото © rusimp.su

В Музее русского импрессионизма 16 июня состоялось торжественное открытие выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова», в экспозицию которой входят произведения из двух собраний знаменитого скрипача. Первое украшает его квартиру, второе — стены Дома музыки, которым он руководит. Маэстро лично подарил музыкальному центру более сотни произведений искусства, где холсты выдающихся мастеров соседствуют с рисунками одарённых детей Благотворительного Фонда Спивакова.

На выставке в Музее русского импрессионизма представлено около 90 работ художников различных эпох и течений. Большую часть собрания представляют произведения мастеров современного русского искусства. Это работы Егора Острова, Владимира Немухина, Александра Григорьева, а также художников-нонконформистов. Невероятно органично соседствуют с ними классические работы живописцев Западной Европы. Особо впечатляет зрителей собрание уникальных произведений подстекольной живописи.

На выставке представлено около 90 работ художников различных эпох и течений

На выставке представлено около 90 работ художников различных эпох и течений, фото © regnum.ru

Коллекционирование подстекольной живописи для России явление редкое. Некоторые историки искусств предполагают, что многовековая техника подстекольной живописи постепенно развивалась из древней техники росписи небольших фрагментов горного хрусталя или янтаря, которыми украшали предметы роскоши в Древнем Египте и Месопотамии.

Этот метод уникален и разительно отличается от рисования на любой непрозрачной поверхности. Различают «холодную» живопись, то есть без термической обработки, «по стеклу» и «под стеклом». В первом случае краски наносятся также, как на бумагу или холст, во втором — с обратной стороны стекла в специальной технике: сначала прорисовываются детали, затем фон, который пишется от переднего плана к заднему. Завершает работу заливка основных красочных масс. Такая «живопись наоборот» требует высокого мастерства.

Коллекционирование подстекольной живописи для России явление редкое

Коллекционирование подстекольной живописи для России явление редкое, фото © regnum.ru

В XII-XIII вв. мастера начали писать в подстекольной технике небольшие образа, миниатюры со святыми и библейскими сюжетами. Картины сияли мириадами бликов, которые отражались от стекла и создавали ощущение «божественного света». Позже изысканность и красота новой техники сделали её универсальной и крайне востребованной для создания произведений на религиозные и светские темы. Эпоха Возрождения и маньеризма считаются периодом наивысшего расцвета этого вида искусства. К концу XVIII в. подстекольная живопись стала массовым явлением и перешла в категорию народного творчества.

Живописные стёкла разных эпох поражают многообразием. От виртуозного исполнения профессиональных художников и ювелиров до ремесленной крестьянской простоты. В XIX в. подстекольная живопись стала предметом страстного коллекционирования в Западной Европе. В России же даже в музейных собраниях хранится лишь несколько образцов. Потому выставленная коллекция представляет действительно исключительную возможность познакомиться с этим интересным явлением в живописи.

Живописные стёкла разных эпох поражают многообразием

Живописные стёкла разных эпох поражают многообразием, фото © rusimp.su

Основу коллекции составляют «стёкла» из Эльзаса и Баварии. Среди них встречаются и скромные работы с изображением святых, и сложные многофигурные композиции с популярными библейскими сюжетами. Выставлена в Музее и невероятно тонкая работа – икона с изображением Скорбящей Богоматери, относящаяся к традиционной школе немецкого городка Мурнау. Наиболее ранними иконами коллекции являются изысканные по колориту парные иконы Иисуса и Богоматери.

Двадцать три иконы под стеклом, датируемые XIX веком, составляют отдельный раздел выставки. Все они выполнены в наивной манере и по упрощённой технологии, что позволяет отнести их в категорию народного искусства. Яркие цвета придают произведениям радостное настроение, свойственное народным гуляниям, ярмаркам, где на уличных представлениях разыгрывались сюжеты из Библии. В такой полноте коллекция икон под стеклом экспонируется впервые.  

Часть из коллекции подстекольной живописи Владимира Спивакова

Часть из коллекции подстекольной живописи Владимира Спивакова, фото WEB

Для Западной Европы подстекольная живопись стала символом традиционной культуры, предметом роскоши, объектом коллекционирования для знати и бюргеров, а в ХХ в. — для представителей творческой интеллигенции. Теперь изящество «стёкол», мистическую игру света и красок каждый может увидеть в коллекции Спивакова, представленной в Музее русского импрессионизма. Экспозиция уже полюбилась москвичам и гостям города. А для тех, кто ещё не успел познакомиться с уникальным собранием, двери выставки открыты до 24-го сентября

По материалам Музея русского импрессионизма

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка состоится с 16 июня по 24 сентября 2017 года в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Сайт: www.rusimp.su

Статьи