+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Коллекция старинных тканей Фонда Абегг

Любовь к тканям швейцарца Вернера Абегга

Недалеко от Берна, столицы Швейцарии, в маленьком селе Риггисберг (Riggisberg) практически в лесу находится уникальная коллекций древних тканей, одна из самых богатых и интересных в мире.

Вернер Абегг (1903-1984) родился в семье швейцарских промышленников, владельцев текстильных фабрик на севере Италии, в провинции Пьемонте. С юных лет Вернер собирал старинные ткани, а также антиквариат и предметы декоративного искусства.

Слева, фото 1928 г. коллекции Альберта Фигдора (Albert Figdor) в Вене, положившей начало коллекции Вернера Абегга, справа, Вернер и Маргарита Абегг

Слева, фото 1928 г. коллекции Альберта Фигдора (Albert Figdor) в Вене, положившей начало коллекции Вернера Абегга, справа, Вернер и Маргарита Абегг, фото © abegg-stiftung.ch

Известный коллекционер и меценат, он активно сотрудничал с Городским музеем античного искусства Турина и передал в его коллекцию множество уникальных экспонатов.  В декабре 1961 г. вместе с женой Маргарет он создал Фонд Абегг (ABEGG Foundation). С 1967 г. штаб-квартира фонда расположена в маленьком швейцарском селе Риггисберг, где находится вилла и частная коллекция семьи Абегг, музей, собрание книг по истории искусств и лаборатория по реставрации старинных тканей.

Фонд Абегг

Фонд Абегг, фото © abegg-stiftung.ch

Уникальные ткани Фонда Абегг

Уникальные ткани Фонда Абегг, фото © abegg-stiftung.ch

В музее Абегг хранятся ткани и предметы декоративного искусства из Европы, Средиземноморских стран и Востока, от античности до восемнадцатого века. Фонд обладает богатейшей по качеству и значимости коллекцией текстиля, представляющей как Восток, страны Шелкового пути, так и Запад, в особенности европейское средневековья. Многие из этих старинных тканей периода от поздней античности до XVIII в. являются настоящими шедеврами.

Постоянная экспозиция музея подчеркивает связь текстильного искусства с живописью и другими видами декоративного искусства. Экспозиция, посредством выбора произведений различных областей искусства, показывает их взаимное обогащение и влияние друг на друга. Таким образом, произведения текстильного искусства не изолированны, а представлены в историческом и художественном контексте.

Музей Фонда Абегг

Музей Фонда Абегг, фото © abegg-stiftung.ch

Вилла основателей Фонда в настоящее время открыта для посещения, в её комнатах и залах находится значимая коллекция произведений прикладного искусства и живописи. В вилле сохранилась атмосфера, с любовью созданная супругами Абегг, настоящими коллекционерами и любителями прекрасного, тщательно подбиравшими каждую деталь убранства. 

Вилла Абегг

Вилла Абегг, фото © abegg-stiftung.ch

Ключевой миссией Фонда также является сохранение и восстановление текстиля. Для того, чтобы старинные ткани могли долго сохраняться, требуется сложный комплекс восстановительно-консервативных работ. Поэтому в Фонде создана специальная лаборатория, занимающаяся методами анализа и обработки текстильных произведений искусства. Путь от «необработанных» до «готовых к показу» текстильных изделий порой весьма сложен и полон неожиданностей. То же самое касается восстановления исторической одежды и обуви. Цель текстильного реставратора не устранять дырки от моли, а тщательно оберегать то, что сохранилось, создавая условия, способствующие долговременному сохранению материала.

Реставрационная лаборатория Фонда Абегг

Реставрационная лаборатория Фонда Абегг, фото © abegg-stiftung.ch

Каждый проект по сохранению начинается с детального материально-технического анализа и оценки общего состояния предмета, включая картографирование повреждений. Те, кто никогда не интересовался историческим текстилем, вряд ли могут представить себе, насколько «чтение» старинной ткани может стать удивительно богатым источником информации об изготовлении, использовании и даже истории быта.

Специалисты-реставраторы Фонда Абегг знамениты во всем мире, поэтому их опыт и их результаты уникальны, как и сама коллекция.

Джулия Кассони, Берн

Статьи