+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Михаил Шемякин. Совсем другой художник

Михаил Шемякин. Совсем другой художник

Неизвестный художник с известным именем Михаил Шемякин (1875-1944) никак не связан с нашим прославленным соотечественником. Коренной москвич, купеческий сын, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, Михаил Федорович Шемякин прожил тихую жизнь, но Илья Репин считал его художником «огненного темперамента». Выставка в Музее русского импрессионизма – первая московская ретроспектива художника за последние 40 лет.

В четверг, 12 октября 2017 в Музее русского импрессионизма состоялось официальное открытие выставки «Михаил Шемякин. Совсем другой художник». На торжественном открытии гостей приветствовали предприниматель и коллекционер Борис Минц, директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, драматург Юлия Поспелова и актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина».

В своем приветственной речи Борис Иосифович Минц подчеркнул, что «в музее устоялся фундаментальный тренд — возрождать забытые имена. И коллектив музея проводит совершенно фантастическую работу: находит лучшие произведения, поднимает множество историй, связанных как с самим автором, так и с историей создания произведений».

Автопортрет с сыном, Шемякин, 1905 г

Автопортрет с сыном, Шемякин, 1905 г., фото © rusimp.org

Выставка «Михаил Шемякин. Совсем другой художник» — результат большого научного исследовательского труда сотрудников музея. Так, ретроспектива произведений объединила более пятидесяти работ из музеев России, ближнего зарубежья и московских частных коллекций.

Среди них Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, художественные музеи Астрахани, Пензы, Тулы, Рязани и многие другие. Одна из работ, портрет легендарного основателя кондитерской фирмы «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), никогда ранее не была представлена. Третьяковская галерея, где сейчас хранится портрет, передала Музею право первый раз представить полотно широкой публике.

Портрет А.И. Абрикосова, Шемякин, 1902 г

Портрет А.И. Абрикосова, Шемякин, 1902 г., фото © rusimp.org

Ещё до открытия Музея русского импрессионизма в коллекции появилось полотно Михаила Шемякина «Девочка в матроске». Второе её название «Сонечка». Публика очень полюбила эту картину, многие посетители спрашивали ее историю, интересовались, что же это за автор, кто же стоит за этой картиной. Какова была его судьба и какие ещё его произведения скрыты от наших глаз? И в результате большой работы, проделанной кураторами и искусствоведами, собралась выставка.

Картина Девочка в матроске (Сонечка), Шемякин, 1910

Девочка в матроске (Сонечка), Шемякин, 1910 г., фото © rusimp.org

А для того, чтобы погружение в мир художника Михаила Шемякина было еще более интересным и увлекательным организаторы выставки придумали и предложили публике новый, ещё нигде не опробованный, экспериментальный формат знакомства с жизнью и творчеством мастера – саундпроменад «ШЕМЯКИН». В нем персонажи оживают, общаются, вступают в диалог со зрителем, провоцируют, буйствуют, влюбляются и умирают.

Специально для этой выставки, основываясь на документальных источниках и на неопубликованных воспоминаниях сына художника, драматург МХАТа Юлия Поспелова совместно с актерами «Мастерской Дмитрия Брусникина» создали аудиоспектакль.

На протяжение всей выставки каждый из посетителей может взять в руки свой мобильный телефон (если его нет, можно получить mp-3 плеер на кассе) и пройти по выставке не с экскурсоводом или аудиогидом, а с самим Михаилом Шемякиным. Роль Михаила Шемякина озвучил актёр Василий Буткевич,- именно его голос ведёт гостей выставки через годы и залы.

Организаторы выставки придумали и предложили публике саундпроменад

Организаторы выставки придумали и предложили публике саундпроменад «ШЕМЯКИН», фото WEB

Это принципиально новый формат знакомства с выставкой, где зрителей ждет встреча с десятками персонажей, за каждым из которых стоит жизнь реального человека. Здесь можно услышать, как солистка Большого театра исполняет арию из новой оперы C.В. Рахманинова, узнать, как Ф.И. Шаляпин пытался изобразить монаха с портрета авторства Шемякина и примерить на себя роль скрипача И.В. Гржимали, который готовится к самому важному выступлению в своей жизни. Того самого Гржимали, на чьей скрипке виртуозно играет Владимир Спиваков.

В этот вечер первыми отправились на саундпроменад по выставке Борис Щербаков, Михаил Грушевский, Снежина Кулова, Светлана Абрамова, Елена Ищеева, Анжелика Каширина, Мари Коберидзе, Андрей Назимов, Антонина Клименко, Барт Дорса, Джеймс Корриган и другие. Гости признались, что такой формат создает удивительные впечатления и позволяет полностью погрузится в мир художника.

Этой выставкой Музей русского импрессионизма обращается к своей миссии - говорить о русских импрессионистах, а именно о мастере, которого Коровин сравнивал с Рафаэлем, а Маяковский признал как «реалиста-импрессиониста-кубиста» - о Михаиле Шемякине. Нет, не о нашем современнике, а о «совсем другом художнике».

Екатерина Тихонова, Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ

К выставке издан иллюстрированный каталог с ранее не опубликованными архивными материалами.

Выставка будет открыта для посещения с 13 октября 2017 по 17 января 2018 года. в Музее русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Сайт: www.rusimp.su

Статьи