+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дни Суворова в Тичино - 2017

От Сен-Готарда до Байкала

Каждый год в Швейцарии в конце сентября отмечается Швейцарский поход русской армии под руководством генерала А.В. Суворова, совершённый в 1799 г. Именно в сентябре 1799 г. произошла битва на северной стороне перевала Сен-Готард, в ущелье Шолленен около Чёртова моста, где войска Российской Империи сражались против войск Наполеона.

Сегодня здесь находится памятник, высеченный в скале ущелья в конце XIX века, в память о погибших русских солдатах. В войсках Суворова было много знаменитых деятелей российской истории, в том числе брат царя, князь Константин, а также будущий губернатор Иркутска Иван Богданович Цейдлер. Традиционно в суворовских мероприятиях принимают участие парк-музей «Швейцария в миниатюре» и Швейцарский фонд Ибрагим Кодра.

Слева, портрет гражданского губернатора Иркутска Ивана Борисовича Цейдлера, источник Wikipedia; справа, празднование Суворовских Дней в Швейцарии

Слева, портрет гражданского губернатора Иркутска Ивана Богдановича Цейдлера, источник Wikipedia; справа, празднование Суворовских Дней в Швейцарии, foto © Giulia Ilina

В этом году на обеих выставочных площадках 15 сентября 2017 г. открылась выставка «От Сен-Готарда до Байкала», посвященная губернатору Иркутска Ивану Богдановичу Цейдлеру (1777-1853), участнику Перехода Суворова через Альпы. На открытии выставки присутствовала Елена Архипова, культурный атташе Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, представители властей и местные жители Мелиде, а также многочисленные русскоязычные жители кантона Тичино.

2017 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом устойчивого туризма, а Российской Федерацией - годом экологии. Именно поэтому выставка рассказывает посетителям не только об истории, объединяющей Россию и Швейцарию, но и об их огромных природных ресурсах. Это уникальный швейцарский горный массив Сен-Готард, где рождаются четыре европейские реки (Рейн, Ройс, Тичино, Рона), и Озеро Байкал в Иркутской области, крупнейший мировой запас пресной воды.

Плакат выставки «От Сен-Готарда до Байкала»

Плакат выставки «От Сен-Готарда до Байкала»

В разработке и реализации этого выставочного проекта, который проводится в рамках Дней Суворова в Тичино, принимали участие парк-музей «Швейцария в миниатюре», Швейцарский фонд Ибрагима Кодры, Национальный музей Сен-Готард, Русское географическое общество Санкт-Петербурга, Российский государственный музей Суворова в Санкт-Петербурге, при поддержке компаний Региональный Курорт Gatchina Gardens, KM&SS, Modern Age Production и веб-портала VLV-mag.com.

Выставка «От Сен-Готарда до озера Байкал» рассказывает об исторических событиях и природных красотах России и Швейцарии и проходит под патронажем муниципалитета Мелиде и Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации.

Слева, Доминик Виньер, директор парка-музея «Швейцария в миниатюре», и Елена Архипова, культурный атташе Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации; кураторы выставки Мария Паколли и Ильина Юлия вместе с путешественником и фотографом Альберто Каспани

Слева, Доминик Виньер, директор парка-музея «Швейцария в миниатюре», и Елена Архипова, культурный атташе Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации; кураторы выставки Мария Паколли и Ильина Юлия вместе с путешественником и фотографом Альберто Каспани, foto © Kodra Swiss Foundation

На выставке представлены современные работы фотографов: Елены Зверевой, Игоря Иванко, Константина Хорошилова, Илья Киселева, Елены Григорьевой, Юлии Ильиной, Альберто Каспани, а также прекрасная коллекция старинных фотографий Байкала и Иркутска из частной коллекции председателя Ленинградского областного отделения Русского географического общества Г.В. Дваса.

Удивительная природа Байкала мастерски воспроизведена иркутскими фотографами

Удивительная природа Байкала мастерски воспроизведена иркутскими фотографами, foto © Elena Zvereva

Кроме того, посетители выставки смогут восхититься фотографиями пейзажей и фантастической флорой природного рая массива Сен-Готард, который разделяет север и юг Швейцарии.

Также на выставке представлены работы сибирского художника Вячеслава Шичкова, созданные в 70-х годах в Иркутске, литографии русско-швейцарского художника Алекса Долля из серии «По стопам А. Суворова в Швейцарии», фото, посвященные Дням Суворова в Тичино.

На вернисаже также был показан фильм «Суворов. Альпы через 200 лет» телеканала Звезда.

Доминик Виньер, директор парка-музея «Швейцария в миниатюре» подчеркнул, что «это мероприятие, организованное при поддержке муниципалитета Мелиде и посольства России в Берне, очень важно для историко-культурного обмена между Россией и Кантоном Тичино и является частью проекта «Культурная дипломатия», который развивают парк-музей «Швейцария в миниатюре» совместно со Швейцарским фондом Ибрагим Кодра с различными странами по всему миру».

Ильина Юлия, Мелиде

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка продлится до 30 сентября 2017 г.

Парк-музей Швейцария в миниатюре и Центр искусств Ибрагим Кодра, Мелиде, Швейцария

Часы работы Swissminiatur: ежедневно с 9:00 до 18:00

Часы работы Центра искусств Ибрагим Кодра: по предварительной записи

Историческая справка

Иван Богданович Цейдлер (1777 - 1853) родился в Санкт-Петербурге в благородной немецкой семьи Цейдлер, которая переехала в Россию из Германии во время Семилетней войны (1756-1763). В 1796 году он начал военную службу в кавалерии и вплоть до 1815 года беспрерывно участвовал во многих военных компаниях российской армии. В 1799 году он принял участие в Итало-Швейцарском походе А.В. Суворова, включая переход через Альпы. В 1810 году он был пожалован золотой шпагой с надписью: «За храбрость», а в 1811 году он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В январе 1812 года Цейдлер получил чин полковника. Он участвовал в кровопролитном сражении с французами при Березине в ноябре 1812 года. В 1814 году он вступил в Париж с русской армией под командованием царя Александра I. 8 марта 1819 года Цейдлер был направлен в Иркутск в должности военного коменданта города, а в следующем году произведён в генерал-майоры. В 1821 году по особому ходатайству М. М. Сперанского он был назначен императорским указом Иркутским гражданским губернатором, где проработал до 1935 г. Жители Иркутска очень любили Цейдлера за его культуру, доброту, честность и гостеприимство.

 

Статьи