+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Тайна Зеленого города

«Тайна Зеленого города» или как рассказать школьникам об экологии

2017 год был объявлен в нашей стране годом экологии. Поэтому во многих школах, садах и учреждениях дополнительного образования Ярославля были проведены мероприятия, связанные с просвещением в сфере защиты окружающей среды.

Исключением не стал и ГОАУ ДО ЯО «Центр детей и юношества», где многие ярославцы проводят свой досуг. В начале ноября 2017 года на сцене Центра состоялся показ творческого проекта «Тайна Зелёного города», созданный совместными усилиями хоровой студии «Аллегро» (младший хор «Росинки») и отделом экологического образования (объединение «Волонтёр»). Выступления продолжались в течение трех дней, чтобы как можно больше юных зрителей смогли проникнуться заботой об экологии Земли.

В «Центре детей и юношества» многие ярославцы проводят свой досуг

В «Центре детей и юношества» ярославцы проводят свой досуг круглогодично, фото WEB

В основе театрализованного представления лежит литературное произведение А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». В сюжет всем известной повести вплетены встречи главных героев с волонтёрами, во время которых рассказывается о проблемах природы. Представление сопровождается видео- и фотоматериалами о воде, почве, лесе. Аудиторией проекта являлись ученики начальных классов ярославских школ № 90, 27, 39, 26, а также воспитанники 5-х классов школы-интерната №8.

После представления зрители могли оценить выступление с помощью анкет, где они писали о своих впечатлениях. Отзывы ребят оказались очень добрыми и в большинстве своем положительными. Им понравились задорные персонажи спектакля, а многие по достоинству оценили тему помощи природы и заботы о ней.

Младший хор «Росинки»

Младший хор «Росинки», фото © Котова

Но этот проект был бы невозможен без инициативы объединения «Волонтер». Его возглавляет педагог-организатор отдела экологического образования Блинова Анна Евгеньевна. Она подробно рассказала нашему порталу о движении, которое она представляет:

- Волонтёрское движение объединяет людей всех возрастов, у которых есть желание делать полезные дела для окружающих, набираться опыта в общении, участвовать в разных видах социально-значимой деятельности.

В 14 лет ребята из объединения получают официальную волонтёрскую книжку, в которой, как в трудовой, фиксируются их значимые дела, полученный опыт. Это официальный документ с фотографией волонтера. В книжке в специальной графе ставится печать и подпись ответственного за мероприятие. Такой документ даёт дополнительные баллы для поступления во многие ВУЗы.

В моём объединении принимают участие и дети до 14 лет. Для них я делаю волонтёрскую книжку сама. Это аналог настоящей книжки, не являющийся официальным документом. Но с её помощью ребята учатся отношению к настоящим документам. В книжке так же, как и в оригинале, фиксируется вся деятельность ребёнка.

Официальная волонтёрская книжка

Официальная волонтёрская книжка, фото WEB

Также Анна Евгеньевна подчеркнула, что данное выступление не останется единственным мероприятием по экологическому воспитанию. Ведь именно такие проекты, по ее мнению, являются очень действенным способом экологического просвещения. Можно смело заявить, что Ярославская область активно выступает за защиту природы и регулярно проводит работу с детьми и молодежью в этом направлении.

Татьяна Котова, Россия, Ярославль Татьяна Котова

Статьи