+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Успешно продолжается культурное сотрудничества межу Вологдой и Лихтенштейном

Вологду и Лихтенштейн объединяет культура

13 июля 2017 г. было подписано соглашение о продлении сотрудничества между Национальным музеем Лихтенштейна и Вологодским музеем-заповедником.

В этот же день в залах музея была открыта выставка российско-швейцарского художника Алекса Долля «Виды Лихтенштейна», вызвавшая большой интерес у жителей и гостей Вологды.

Подписание соглашения о продлении сотрудничества между Национальным музеем Лихтенштейна и Вологодским музеем-заповедником

Подписание соглашения о продлении сотрудничества между Национальным музеем Лихтенштейна и Вологодским музеем-заповедником, фото © cultinfo.ru

Открытие выставки Алекса Долля «Виды Лихтенштейна» в Вологодском музее-заповеднике

Открытие выставки Алекса Долля «Виды Лихтенштейна» в Вологодском музее-заповеднике, фото © Giulia Ilina

В 2014 г. году во время празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Княжеством Лихтенштейн в Вологде в Галерее современного искусства «Красный мост» Национальный музей Лихтенштейна представил выставку «Почтовые марки Княжества Лихтенштейн. История одного проекта», посвященную, в том числе серии марок «По следам А. В. Суворова в Швейцарии», которая была выпущена в 2014 году Филателистической службой Лихтенштейна в честь 215-летия Альпийского похода великого русского полководца А. В. Суворова.

На марках изображены картины художника Алекса Долля, посвященные местам, где русская армия во главе с генералиссимусом побывала в 1799 г. На выставке также была представлена марка, посвящённая XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи, созданная по эскизам российских художников Алекса Долля и Наталии Бровко, победивших в конкурсе на лучший проект марки об Олимпийских играх.

Слева, марка, посвящённая XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи (авторы А. Долль и Н. Бровко); справа, серия марок «По следам А. В. Суворова в Швейцарии» (автор А.Долль)

Слева, марка, посвящённая XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи (авторы А. Долль и Н. Бровко); справа, серия марок «По следам А. В. Суворова в Швейцарии» (автор А.Долль), фото WEB

После первой поездки в Вологду директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер был очарован красотой севера России и душевностью его жителей. У него возникло желание рассказать об уникальной культуре Вологодской области в Лихтенштейне.

Так в 2014 г. в Вадуце в Национальном музее Лихтенштейна состоялась выставка «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда», где были представлены репродукции икон Св. Николая, предоставленные музеями Вологодской области. «Св. Николай особо почитаемый Святой на Русском Севере и поэтому посетителям нашего музея было крайне интересно узнать об истории и религии вашего края», – отметил Райнер Фоллькоммер, подчеркнув, что выставка прошла с огромным успехом.

2014 г. В Вадуце в Национальном музее Лихтенштейна состоялась выставка «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда»

2014 г. В Вадуце в Национальном музее Лихтенштейна состоялась выставка «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда», фото © Giulia Ilina

Ещё одним знаковым мероприятием в рамках межкультурного сотрудничества стала выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера», прошедшая в княжестве Лихтенштейне в 2016 году. На открытии выставки присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации и княжестве Лихтенштейн А.С. Головин, а также представители княжеской семьи, предприниматели и общественные деятели Лихтенштейна. Посетители смогли оценить уникальные работы русских рукодельниц, красоту и изящество древнего прикладного искусства.

Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера» прошла в княжестве Лихтенштейн в 2016 году

Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера» прошла в княжестве Лихтенштейн в 2016 году, фото © Giulia Ilina

И вот 13 июля 2017 г. в Вологодском музее-заповеднике открылась выставка российско-швейцарского художника Алекса Долля «Виды Лихтенштейна», с успехом прошедшая в Москве, Оренбурге и Екатеринбурге.

2017 г., Выставка Алекса Долля «Виды Лихтенштейна» в Вологодском музее-заповеднике

2017 г., Выставка Алекса Долля «Виды Лихтенштейна» в Вологодском музее-заповеднике, фото © Giulia Ilina

На открытии выставки выступил Райнер Фоллькоммер, директор Национального музея Лихтенштейна. Он отметил, что счастлив показать через яркие, эмоциональные полотна Алекса Долля красоты княжества Лихтенштейн жителям Вологодского края. Художник Алекс Долль в своём выступление рассказал об истории создания работ и от всего сердца поблагодарил организаторов выставки. Также с речью выступили председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста и заведующий консульским отделом посольства России в Германии Константин Нефёдов, который отметил о важности укрепления культурных связей, позволяющих народам лучше узнать друг друга.

Ильина Юлия, Россия, Вологда

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка «Виды Лихтенштейна»

до 13 августа 2017 г.

Художественный отдел Вологодского музея-заповедника, г. Вологда 

Статьи