+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Вологодское кружево в Швейцарии

Вологодское кружево очаровывает Европу

В швейцарском городе Праттельн 30 апреля 2017 г. открылась выставка Вологодского государственного музея-заповедника «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера».

Для россиянина вологодские кружева — это известный с детства символ тонкой ручной работы, элегантности и красоты. Изделия вологодских рукодельниц завоевали признание во всём мире, заслуженно получая высшие награды на многочисленных международных выставках: в Филадельфии в 1876 г., в 1893 г. в Чикаго, в 1925 г. и в 1937 г. в Париже, в 1958 г. в Брюсселе.

Выставка вологодского кружева в княжестве ЛихтенштейнВыставка вологодского кружева в княжестве Лихтенштейн, foto © Giulia Ilina

Осенью прошлого года жители и гости княжества Лихтенштейн смогли познакомиться с уникальными изделиями прикладного искусства России на выставке «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера», проходившей в Национальном музее Лихтенштейна. 30 апреля 2017 г. экспонаты Вологодского государственного музея-заповедника были представлены в швейцарской галерее «Байелер Коллекшн» в городе Праттельн (Базель).

Приглашение на выставку в галерею «Байелер Коллекшн»Приглашение на выставку в галерею «Байелер Коллекшн», foto © beyeler-collection

На торжественном открытии выставки присутствовали Андрей Мирохин, представитель Россотрудничества при посольстве РФ в Швейцарии; Наталья Золотова, заместитель генерального директора по научной работе Вологодского музея-заповедника; Райнер Фолллькоммер, директор Национального музея княжества Лихтенштейн, жители Базеля и представители русскоязычного сообщества Швейцарии. 

Г-ну Херманну Александеру Байелеру, меценату и владельцу галереи, были вручены благодарственное письмо от губернатора Вологодской области и подарок от Вологодского музея кружева. Галерист поблагодарил собравшихся гостей и подчеркнул: «Я горжусь тем, что мои соотечественники благодаря этой выставке увидят сказочную красоту декоративного искусства России. Русское искусство, как и русская душа уникальны». На выставке также представлены пасхальные яйца, украшенные драгоценными камнями (автор – художник А.Долль).

Делегация Вологды благодарит г-на БайлераДелегация Вологды благодарит г-на Байлера, foto © beyeler-collection

 Андрей Мирохин, представитель Россотрудничества при посольстве РФ в ШвейцарииАндрей Мирохин, представитель Россотрудничества при посольстве РФ в Швейцарии, foto © beyeler-collection

На открытии выступили с концертом российские оперные певцы Виталий Макаренко и Мария Гриднева (Open Opera Project).

Культурные связи Вологодской области со Швейцарией и княжеством Лихтенштейн осуществляются при поддержке Посольства России в Швейцарской Конфедерации уже более пяти лет. Так в 2012–2015 гг. швейцарскими коллекционерами был передан ряд экспонатов в коллекцию западноевропейского кружева Вологодского музея. Среди даров – вышитый крестильный чепчик бернской патриции Амели Хюссер, который сегодня трогательно украшает одну из центральных витрин музея.

Апрель 2013 г. Швейцарская делегация посещает ВологдуАпрель 2013 г. Швейцарская делегация посещает Вологду, foto © Giulia Ilina

Основная цель выставки, посвящённой вологодским кружевам, – рассказать о богатстве и разнообразии российского декоративно-прикладного искусства.  Все произведения, представленные на экспозиции, созданы вручную современными мастерами в традиционной вологодской технике плетения.  Гордость выставки – панно А.Н. Ракчеева «Святыни Вологды», где изображён символ города – Софийский собор.

Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера»

Галерея «Байелер Коллекшн», город Праттельн (Базель)

до 14 июля 2017 г.

Ильина Юлия, Базель

Статьи