Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Интервью с актрисой Анастасии Прокофьевой

«Большой» - жизнь закулисья

Премьерный показ фильма Валерия Тодоровского «Большой» состоялся 17 апреля в Большом театре. За два месяца широкого проката в России фильм посмотрели более миллиона человек, и число желающих увидеть этот фильм становится все больше.

Сюжет фильма правдиво повествует о непростой полной интриг повседневной жизни балерин, рассказывает о драматических моментах, изнурительных многочасовых репетициях, о мечте и неугасающей любви к балету. Одну из главных ролей фильма сыграла молодая талантливая актриса Анастасия Прокофьева и поделилась своими мыслями с нашим изданием.

— Расскажите о начале вашего творческого пути. Как вы поняли, что хотите стать актрисой? Как к вашему выбору отнеслись родители?

— Мой творческий путь начался давно. Ещё в детстве я мечтала, как буду петь или танцевать на сцене, а люди будут восхищённо смотреть на меня. Как-то так мне представлялась актёрская профессия. Но я не думала связывать с ней жизнь. Естественно, и родители не ожидали, что я стану актрисой.

Но в седьмом классе я захотела заниматься танцами и мы с мамой начали подбирать танцевальные классы. Может быть, джазовые танцы, балет, или ещё что-то… А в итоге нашли школу с творческим уклоном № 686, где были и танцы, и вокал, и вообще всё-всё. Там и началось моё знакомство с искусством. Вместе с Казарновским Сергеем Зиновьевичем, нашим директором, мы ставили спектакли, разыгрывали этюды. И в результате уже в восьмом классе я поняла, что хочу стать актрисой театра и кино.

В 8 классе Анастасия поняла, что хочет стать актрисой

В 8 классе Анастасия поняла, что хочет стать актрисой, фото © А.Прокофьева

Мама никогда ничего мне не запрещала. Но она всё-таки не была за актёрскую профессию. Наверное, потому что всем известно, насколько она неблагодарная и сложная. Мама это понимала, поэтому старалась мягко меня отговорить. Но у неё не получилось.

— Как вас выбрали на роль балерины в фильме «Большой»? Как вы относитесь к своей героине? Вы на неё похожи?

— Мы знакомы с Валерием Петровичем (Тодоровским, режиссёром фильма — прим.) со съёмок сериала «Оттепель», где я играла костюмера Елену Спицыну. Мы поддерживали хорошие отношения и однажды он предложил мне попробоваться на роль балерины в фильме «Большой». Он знал, что я человек танцующий.

Я согласилась и меня утвердили, но пока только как актрису. Оставался вопрос, смогу ли я в кадре походить на настоящую балерину? Тогда решение о моём участии в съёмках осталось за Дмитрием Забабуриным, нашим педагогом по танцу. Он меня посмотрел, попросил сделать несколько па и сказал, что у меня получится. Но нужно заниматься. В итоге я провела с ним больше года, стоя у станка по полтора, а то и по три часа в день.

Кадр из кинофильма «Большой»

Кадр из кинофильма «Большой», фото © wdsspr.ru

Как я относилась к своей героине? Мне кажется, что Танька Ефремова среди всех не положительная и не отрицательная. Она реальная. Мечтает быть балериной, но прекрасно понимает, что это не для неё. Будучи не в силах отказаться от мечты, она остаётся в театре работать костюмером. Танька считает, что в жизни каждый получает то, чего достоин. К сожалению, с её данными она не может быть хорошей балериной. Зато достойна стать прекрасным костюмером Большого театра. За такую жизненную позицию я очень люблю свою героиню.

Похожа ли я на неё? Может быть. В том плане, что я стараюсь относиться с юмором к сложным и неприятным ситуациям. Только это не всегда получается. Но я не смогла бы, как моя героиня, остаться рядом с профессией и смотреть, как другие получают то, чего я не достигла. Гордость бы мне не позволила.

— Роль балерины предполагает владение хореографией. Вы занимались в детстве балетом? Если да, то какие ваши воспоминания об этом?

— Я уже говорила, что в детстве занималась балетом, джаз-модерном, бальными танцами. И пару лет даже постояла у станка. Но не могу сказать, что это было на профессиональном уровне. Я просто посещала занятия после учёбы.

Что касается детских воспоминаний… О репетициях помню, что мне было очень больно и я не понимала, зачем это нужно. К сожалению, не помню имени преподавательницы. Она постоянно нас била по плечам, по рукам, по попе или ногам. И мне казалось, чтобы стать балериной, нужно постоянно это терпеть.

Настя в детстве занималась балетом, джаз-модерном, бальными танцами

Настя в детстве занималась балетом, джаз-модерном, бальными танцами, фото © А.Прокофьева

Меня хвалили, говорили маме, что девочку надо отдать в балет. Но при этом, когда я смотрела на других девчонок, я не понимала, почему они так мечтают танцевать. Балет для меня казался тогда не привлекательным, за это бьют, а в результате ты не получаешь никакого удовольствия. Да, ты можешь держать высоко ногу, можешь делать красивые па … Ну и что? В общем, в детстве у меня было какое-то непринятие балета, поэтому я и не стала им заниматься.

— Какой опыт вы приобрели во время работы с Валерием Тодоровским?

— Он прекрасный режиссёр, уникальный. Он смог добиться от балерин такой правдивой игры, какой очень сложно добиться даже от актрис. Им было трудно, но они это сделали, благодаря Валерию Петровичу.

А что могу сказать про себя? Я обожаю Валерия Петровича и его фильмы. Работая с ним, ощущаешь себя, как на красивом корабле. Будто плывёшь-плывёшь, а когда видишь берег, понимаешь, что скоро всё закончится и расстраиваешься.

Валерий Тодоровский прекрасный режиссёр

Валерий Тодоровский прекрасный режиссёр, фото WEB

Работая с Валерием Петровичем, не только получаешь актёрский опыт, но и разносторонне развиваешься. Наверно, я бы никогда не узнала балетный мир настолько глубоко, если бы не он. Многие же снимают кино о балете, но именно Тодоровский раскрыл эту профессию на 100%. И всё благодаря кропотливому, усердному труду, вниманию к деталям. Если рядом с ним ты не делаешь свою работу так же, то отстаёшь и выбываешь из команды. Потому приходится каждый день учиться и совершенствоваться… Наверное, именно поэтому у Валерия Петровича получаются такие прекрасные фильмы.

— Назовите самые запоминающиеся моменты во время съёмок.

— Ой, их очень много. Во-первых, встреча с Алисой Брюновной Фрейндлих. Познакомиться с ней мечтает каждый актёр. Ну, актриса уж точно. Когда я впервые её увидела, мне казалось, что она какой-то необычный человек, который меня и не заметит, будет «в образе». Но потом я узнала, какая она прекрасная, удивительная женщина и актриса. Мастер своего дела. И при этом с ней очень приятно работать и общаться, она много знает.

Ещё запоминающийся момент — репетиции в Большом театре. Было очень сложно. Работали часами, а в самом фильме осталось лишь несколько кадров. Это было как красиво, так и тяжело. Поэтому такие моменты очень запоминаются.

С Алисой Фрейндлих Познакомиться мечтает каждый актёр

С Алисой Фрейндлих Познакомиться мечтает каждый актёр, фото © wdsspr.ru

Но для меня вообще всё, что связано с балетом, очень запоминающееся. Балерины к этому привыкли, но у меня, как актрисы, их мир вызвал восторг и ужас. Как они сплетничают, обсуждают друг друга, они делают это очень ярко и открыто, и в отличие от актрис – у них это слишком ярко выражено… Нет, у нас актрисы в театре и кино тоже соперничают, но такой конкуренции нет. И это меня, конечно, поразило на съёмках.

Но как они восхитительно танцуют! Как легко поднимают ногу, не прекращая разговаривать, как быстро садятся на шпагат. Для них это, как почистить зубы, понимаете? Такие моменты надолго отпечатались в памяти.

— Как вы обычно проводите свободное от работы время?

— Люблю проводить время с семьёй. Когда выдаётся свободная минута от семьи и работы, люблю ходить на выставки, в театр. И, конечно, люблю путешествовать. В Париж или в Италию, если есть такая возможность.

— Сейчас лето, пора отпусков. Как вы планируете провести свой? Вы любите активный отдых?

— Нет, не люблю. Потому что у меня весь год активный. Я предпочитаю поехать куда-нибудь на море и просто полежать хотя бы две недели. Но я не знаю, что вы имеете в виду под словом «активный». Ходить по музеям, выставкам, встречаться с новыми людьми, открывать для себя новые страны… Если это активный отдых, то да, его я люблю. Но если речь о каких-то физических нагрузках — нет, это не моё. Мне за год итак хватает работы и постоянной активности.

— Ваша любимая марка одежды. Какой стиль вам ближе?

— В повседневной жизни я люблю ZARA. Но на торжественный вечер выберу платье от Chanel. Любое из них шикарно смотрится. Это классика, а мне кажется, что она всегда ко всему подходит.

Настя очень любит джинсы в спортивном стиле

Настя очень любит джинсы в спортивном стиле, фото © А.Прокофьева

Какой стиль мне ближе? Это зависит от настроения. Я очень люблю джинсы в спортивном стиле: Adidas, Nike… Могу носить их два дня, а на третий появится настроение для классики. Потом мне захочется надеть простое платье от ZARA или H&M. Да, всё дело в настроении.

— Над каким проектом вы сейчас работаете?

— Сейчас у меня новая интересная роль. Я буду играть Наталью Гончарову, жену Пушкина. Это для меня и сложно, и интересно. Но это только один из проектов, над которыми я работаю.

Расскажите о ваших творческих мечтах.

— Я мечтаю сыграть Отелло — это потрясающая роль! Ещё у меня есть мечта сыграть ненормальную. Психически нездорового человека, в прямом смысле этого слова. Мне кажется, это очень сложно, а значит, интересно. Я такой человек — чем сложнее и больше препятствий, тем это притягательней.

И, конечно, я бы хотела сняться в Голливуде. Это моя детская мечта и, думаю, она когда-нибудь сбудется.

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

От редакции поздравляем актрису Анастасию Прокофьеву с рождением долгожданного первенца! Желаем здоровья маме и малышу!