+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с создателем канала vJOBivay Валентином Фокиным

«Лузер», «Подстава», «Пранки», Битбокс….

Канал vJOBivay был создан в марте 2013 года и сразу привлек внимание зрителей уникальным контентом и качественным нестандартным материалом. На данный момент число подписчиков канала vJOBivay превышает 2 млн. человек.

Один из «ВДЖОБЫВАТЕЛЕЙ»  - Валентин Фокин, поделился с нашим изданием секретами успеха, жизнью за кадром, воспоминаниями детства, планами на будущее.

Один из «ВДЖОБЫВАТЕЛЕЙ»  - Валентин Фокин

Один из «ВДЖОБЫВАТЕЛЕЙ»  - Валентин Фокин, фото © vJOBivay

— Валентин, расскажите о самых ярких воспоминаниях вашего детства, школьных годах.

— Ох, даже не знаю, о чём конкретно говорить, так как детство — время само по себе яркое! О нём вспоминаю с умилением и с мыслями о том, как мы не натворили большей жести. Думаю, стоит упомянуть 2 момента.

Первый — это лютый пожар в нашем доме в выходной день за неделю до Нового года. Мне тогда было 12 лет, и мы жили в Приозерске. Помню, как проснулся в 10 утра, а вокруг всё в дыму... Выхожу на улицу с мамой, которая тоже проснулась, и вижу, что крыша дома в огне. У соседей произошло возгорание, а так как дом был на две семьи, нам тоже досталось. В итоге на том месте, где стоял дом, сейчас грядки.

Но это не самое «забавное». Уже весной мы переехали в другой дом, на четыре семьи. На верхнем этаже жили алкаши... Думаю, вы уже догадываетесь, что произошло. Утро, все ушли на работу, я — в школу... Короче этот дом тоже погорел. 

И второй момент. Однажды, в восьмом классе я получил «2» в четверти по русскому языку. Вот это была настоящая жесть! Я никогда хорошо не учился, хотя умел и читать, и писать, и считать ещё до того, как пошёл в школу. После этого инцидента я каждый день на протяжении года ходил к своей бабушке и писал диктанты, сочинения, изложения. Она у меня педагог дополнительного образования. Короче! Учиться надо на «4» и «5»!

— Когда вы поняли, что битбокс — это ваше? Расскажите, как стали чемпионом России по битбоксу.

— Честно говоря, я всегда очень стеснялся показывать кому-то свой битбокс. Первые несколько лет только близкие друзья знали о том, что я битбоксер. Это потом я осмелел и захотел порвать весь мир. А до этого я относился к битбоксу, как к одному из моих хобби. Тогда я танцевал брейк-данс, пел, играл на гитаре, выступал в КВН, пробовал писать стихи, занимался паркуром. Параллельно пытался учиться, влюблялся, страдал, работал... Да и вообще, у меня нет ощущения, что битбокс — это моё. Он мне просто нравится. Могу сказать, что педагогика — вот это моё, а битбоксу может научиться каждый. Главное, заниматься.

Валентин всегда очень стеснялся показывать кому-то свой битбокс

Валентин всегда очень стеснялся показывать кому-то свой битбокс, фото © Klim Kazakov

Чемпионом России по битбоксу я стал как-то спонтанно. Я тогда уже несколько лет преподавал битбокс в ПМК в Санкт-Петербурге, а чемпионаты проходили в Москве. Я разъезжал с группой «Т9» — помните, «вдох-выдох и мы опять играем в любимых…»? — и вообще не был уверен, что попаду на соревнования. Но всё сложилось, я приехал, поддержал своих учеников и… занял 1 место! Это было очень неожиданно, так как после приезда в Питер я не считал себя самым крутым битбоксером. Меня успел осадить на тот момент чемпион Петербурга по битбоксу. Хоть было это 12 лет назад, я и теперь совершенно не был уверен, что одержу победу.

— Какой опыт вы приобрели, участвуя в шоу «Минута славы»?

— Ох, «Минута Славы». Тут такое дело… Я очень хотел туда, прям, очень-очень! В первую очередь, чтобы посмотреть, как там всё, в телеке. Попасть в шоу мне помог знакомый, который туда уже ездил. В итоге мне всё очень понравилось, за исключением того факта, что там всех подстрекали вести себя более эпатажно, скандалить и так далее. Сейчас-то я понимаю, что это абсолютно нормально. Это же шоу, а вы чего хотели? Нужны рейтинги — будь добр, лезь из кожи вон! 

Валентин Фокин в шоу «Минута славы»

Валентин Фокин в шоу «Минута славы», фото WEB

Могу сказать, что после посещения «Минуты славы» я стал скептически относиться к телевидению и к людям, которые меня туда зовут. Youtube в этом плане мне нравится намного больше. И могу с уверенностью сказать, что, несмотря на всю привлекательность ТВ, я не пойду туда работать. По крайней мере, пока не будет действительно классной идеи. 

— Как появилась идея создания канала vJOBivay? 

— Всё началось ещё в колледже. Я учился вместе с Максом Брандтом, и он мне рассказывал, что хочет зарабатывать на видеосъёмках. Спустя несколько лет, он пригласил меня в своё шоу «Вызов» в качестве гостя. После, я ещё несколько раз попадал к нему на канал LizzzTV. Так я узнал, что такое Youtube. На тот момент я уже знал Илью Стрекаловского и решил познакомить его с Костей и Максом. Именно Брандт надоумил нас снимать блоги. Илья начал записывать баянные каверы, а я — обучалки по битбоксу.

Валентин Фокин и Илья Стрекаловский

Валентин Фокин и Илья Стрекаловский, фото © vJOBivay

Спустя ещё несколько месяцев, мы, поразмыслив, решили сделать проект на двоих. У меня в голове уже несколько лет сидела мысль снимать что-то про работы. И тут Илья мне выдаёт такую же идею! Короче, с тем, что именно снимать, мы определились сразу. Ну а название как-то само собой прижилось. Только мы уже давно не занимаемся этим проектом. Но не всё так плохо — я планирую его вернуть!

— Какой проект на вашем канале вы считаете самым успешным? И почему?

— Хм... Для начала, надо пересчитать всё, чем мы занимались. «Вджобыватели», «Лузер», «Подстава», «Самодельня», «Битва блогеров», «Дикарём», «Пикап», «Трэшкухня», «На последние бабки», «Пранки», «Убойный Футбол», «Под гипнозом»… В общем, сложно ответить.

По идее, самой успешной была «Битва блогеров», которую мы запускали совместно с «Ракамакафо». Но, если перебрать все проекты, которыми мы занимались, то, скорее всего, лучшим будет «Лузер». На данный момент уже снято 72 серии этого шоу, идёт 6-й сезон. Мы уже несколько раз пытались его закрыть, а оно всё равно живёт, нам про него постоянно пишут... И хоть «ББ» была действительно хайповая, всё же визитной карточкой канала остаётся «Лузер».

— Вы верите, что за интернетом будущее?

— В своё время я жил без интернета. Только переехав в Санкт-Петербург, да и то, спустя несколько лет, я познакомился с этим чудом. Не шучу. Только лет в 19 я начал им понемногу пользоваться. Верю ли я, что за ним будущее? Конечно, да! Только если не появится что-то более крутое и простое в обращении. А такое тоже может быть.

— Расскажите о вашем поединке с Гурамом Нарманией в «Блогеры в клетке». Какой жизненный опыт вы приобрели во время подготовки к поединку?

— Ну, начнём с того, что с Гурамом был больше спарринг, чем поединок. У нас не было никакого конфликта, нам нечего было делить, и мы не придумывали на пустом месте скандалов. Просто, когда я начал делать шоу про ММА, Гурам мне написал, что тоже хотел снимать про бои. На тот момент я уже отзанимался несколько месяцев и сказал зрителям, что планирую бой. Предложил Гураму подраться, он и согласился. По сути, мы просто объединили усилия.

Поединок с Гурамом Нарманией в «Блогеры в клетке»

Поединок с Гурамом Нарманией в «Блогеры в клетке», фото WEB

А вот про опыт есть что рассказать. Я никогда серьёзно не занимался боевыми и, в особенности, ударными видами спорта. Только в 5-м или 6-м классе я отходил несколько месяцев на самбо. И вдруг столько тренировок, спарринги, открытые ринги... Бесконечное количество нового опыта. В результате я стал уверенней чувствовать и контролировать ситуации, особенно конфликтные. То есть, нет страха, что мне прилетит на съёмках, а если и прилетит, то, что уж там, — прилетало и посильнее! Главное, что теперь я точно смогу постоять за себя и свою семью, хоть я все ещё и мешок.

— Расскажите о трэш-шоу «Лузер». С чем связана смена формата?

— Ох... Формат — это то, что уже давно хотелось поменять. Я не помню, кому из членов моей команды принадлежала идея сделать такой «сериал». По-моему, это всё же придумано мной, но я не запоминаю такие вещи. Главное — результат. А от этой идеи все пришли в восторг. Просто хотелось сделать старое в новом свете. Тем более что все ждали «Лузера»!

Трэш-шоу «Лузер»

Трэш-шоу «Лузер», фото WEB

Мы встретились с Геной, и он предложил снимать выпуски, объединяя их одной тематикой. Я докинул, что это будет «сериал». И понеслась! Плюс, мы поменяли формат съёмки. Теперь мы пишем на более качественной аппаратуре, используем стабилизаторы, звук, свет... Сейчас ещё и воздушная съёмка появится в кадре. В общем, я в восторге от таких перемен, надеюсь, что зрители тоже.

— Расскажите о новом шоу «Убойный футбол».

— «Убойный футбол» задумывался, как альтернатива «Лузеру». Вообще, у меня на данный момент есть несколько шоу, которые будут друг друга взаимозаменять. По типу «Лузер»/«Убойный Футбол», «Пранки»/«Пикап» и так далее. Но я всё равно вкладываю в каждую серию душу. Потому мы так и не отсняли финальный эпизод, который уже придуман. Будет жестилово!

— Как вы проводите свободное время? Ваше хобби.

Свободное время для меня — дело относительное. Ведь работа видеоблогера — это круглосуточный процесс. Но если говорить именно об отдыхе, то я люблю несколько вещей. Например, просто бездельничать и играть в «Героев меча и магии» или в «CS GO». С удовольствием курю кальян, что обычно совмещаю с первым пунктом. Люблю играть в «настолки» или проходить крутые квесты в реале.

Валентин любит проводить время с женой

Валентин любит проводить время с женой, фото © beatwell

Ещё, конечно, люблю проводить время с женой. Теперь мы делаем это всё больше, так как она недавно сломала ногу. Она у меня балерина и ей нужно много времени на восстановление. Сейчас, например, мы уехали путешествовать, и я дописываю ответы, сидя в отеле. 

— Что нового вы готовите для ваших подписчиков?

— Нового? Не хочу спойлерить — просто следите!

Екатерина Тихонова, Россия, Москва

Екатерина Тихонова, Россия, Москва

Статьи