Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Интервью с молодым талантливым актером Юрием Дейнекиным

«Однажды» я стал актером…

Профессия актера – это призвание, судьба, стиль жизни, увлекательный мир, любовь зрителей. Однако, быть актёром – это ежедневная работа над собой, своим талантом, готовность полностью посвятить себя творчеству и искусству.

Про свою актерскую и студенческую жизнь рассказывает молодой талант Юрий Дейнекин.

— Юра, как вы приняли решение стать актёром и с чем это связано?

— Решение стать актёром пришло ко мне очень спонтанно. Можно сказать - за меня решили. Это мне посоветовал режиссёр Ренат Давлетьяров на съёмках фильма «Однажды». На тот момент я учился на экономическом и не помышлял о карьере артиста. А он, посмотрев на мою работу, дал мне такой добрый совет. И тогда я свою жизнь кардинальным образом поменял. Стал готовиться к поступлению на актёрский и поступил во ВГИК.

— Расскажите немного о вашем детстве, школе, родителях.

— Родился я в Москве и всю жизнь здесь живу. Учился в двух школах. Первая — центр образования № 686, «Класс-центр» под руководством Сергея Зиновьевича Казарновского. Это театрально-музыкальная школа, точнее, это общеобразовательная школа с театрально-музыкальным уклоном. Помимо обычных общеобразовательных предметов, у нас были такие предметы, как сольфеджио, музыкальная литература, вокал, история про театр, история музыки, актёрское мастерство, сценическая речь, тренинги различные, танец, сценическое движение… То есть, это была, как такая подготовка непосредственно к актёрскому будущему.

Юра с друзьями

Юра с друзьями, фото © imaginethedeath

Я учился там до седьмого класса, а потом пошёл в общеобразовательную школу. Её и окончил в 2010 году. Поступил на экономический во Всероссийскую академию внешней торговли.

Родители у меня живы, слава богу. Мама учитель русского языка и литературы. Но по профессии ей не удалось поработать долго из-за того, что я появился. Папа занимается музыкальным, световым оборудованием.

— Юра, вы сначала учились в экономическом вузе, теперь учитесь во ВГИКе. Как вы считаете, студенческая жизнь во всех вузах одинаковая или всё-таки есть отличия?

— Насчёт студенческой жизни, я считаю, в любом вузе своя кухня. И очень разнится жизнь в экономическом и актёрском, по многим критериям. Но, в первую очередь, это подход к студентам. В любом вузе, техническом или гуманитарном, есть своя система, по которой идёт обучение. И я люблю приводить такой пример, что человек, как губка — впитывает, впитывает, а потом насыщается и нужно куда-то впитанное деть. А в актёрском вузе развивают личность. Не затаскивают знания, не впихивают. Студент не зубрит там что-то постоянно, пытаясь дойти от точки А до точки Б. В актёрском вузе чаще всего идёт развитие индивидуальности человека, выявление каких-то лучших его сторон, с которыми он дальше будет работать.

В актёрском вузе развивают личность

В актёрском вузе развивают личность, фото © vgikgram

Более насыщенная жизнь, как мне кажется, в актёрских вузах, в театральных. Потому что люди там живут, чуть ли не ночуют. Постоянно находятся там, сосредоточены на учёбе, постоянно шлифуют самих себя. Ведь наше тело, наш организм — это наш инструмент. Мы им дальше работаем, зарабатываем, творим.

— Расскажите о ваших преподавателях во ВГИКе.

— Это замечательные люди. Я окончил мастерскую Владимира Грамматикова. Он потрясающий человек, мужчина, режиссёр, актёр, очень чуткая и тонкая личность. Он мне очень многое дал. И в актёрском плане, и по жизни. И вообще понимание того, что вокруг происходит. К сожалению, он был с нами мало, потому что человек занятой, работающий. И того времени, которое он нам уделял, как мне кажется, не совсем достаточно. Но, что называется, чем богаты… Что смогли, то мы от него и взяли.

Владимир ГрамматиковВладимир Грамматиков, фото WEB

Помимо всего прочего, курс ведут ещё три педагога. Это Людмила Борисовна Чиркова, дочка Бориса Чиркова, Юрий Ильяшевский и Роберт Спиричев. Это три мастодонта, которые с нами ставили замечательные спектакли, замечательную школу нам дали. У каждого свой подход, немножко отличное понимание актёрского творчества. Но тем не менее от каждого из них можно взять очень многое. И базу они нам дали очень хорошую, насыщенную.

Как вас выбрали на роль Лёши Колядко в фильме Рената Давлетьярова «Однажды»? Вы считаете эту роль судьбоносной?

— На главную роль в фильме «Однажды» я совершенно случайно попал. Это замечательная история. Мне очень нравится её рассказывать. И да, я действительно считаю её судьбоносной, потому что она коренным образом поменяла мою жизнь.

Всё было очень просто. Мне в социальных сетях написала кастинг-директор картины и пригласила на пробы. Просто увидела мою фотографию и позвала. Я откликнулся, пришёл. Думаю, ну интересно же, можно сходить. Первый раз участвовал в пробах и вообще не понимал, что это такое и как это. Мы записали с ней видео-визитку на камеру, сняли игровые сцены какие-то, текст которых она мне дала. Сказала, что покажет весь материал режиссёру, а потом позвонит и скажет результат. Будет видно, приходить дальше или нет. И попросила не стричься.

Юрий играл роль Лёши Колядко в фильме Рената Давлетьярова «Однажды»

Юрий играл роль Лёши Колядко в фильме Рената Давлетьярова «Однажды», фото WEB

Прошло несколько недель, две или три, я уже очень хотел постричься, потому что было лето, жарко… Я ей написал: «Кать, ну как там? Постричься хочу!». Она говорит: «Подожди-подожди. Сейчас режиссёр вернётся и мы обязательно покажем ему материал». Собственно, что и произошло.

Ренат посмотрел, позвал меня на пробы. И вот, завертелось, закрутилось. Раз пробы, два пробы… Уже с утверждёнными артистами — с Сашей Мельниковым, Никитой Калининым, которые, соответственно, играли роли Киселя и Дёмы. Потом с Дашей Мельниковой, с другими артистами. И как-то так, за две недели до съёмок меня и утвердили. Долго-долго готовились, очень много репетировали в Москве. Все основные сцены прошли здесь. Ребята же молодые, ещё даже не артисты, могут что-то забыть. И мы поэтому всё-всё-всё разобрали в столице и прошли до выезда в экспедицию.

Расскажите, пожалуйста, о фильме Фёдора Бондарчука «Чистый футбол», который был показан на телеканале «Матч ТВ». Какие впечатления у вас остались после совместной работы с Фёдором Сергеевичем?

— Что касается «Чистого футбола»… Там Фёдор Бондарчук был генеральным продюсером всего проекта. Ведь «Чистый футбол» это не один фильм, а просто одна из историй. «Матч ТВ» заказали, по-моему, десять историй про спортсменов. Не только про футболистов. Там и футбол, и лёгкая атлетика, и, насколько я знаю, борьба, бокс и что-то ещё. И вот эти фильмы почти параллельно снимались прошлым летом, где-то с июня по сентябрь или октябрь. Что-то, вроде бы, снималось зимой. И теперь они постепенно выходят на «Матч ТВ».

Кадр из фильма Фёдора Бондарчука «Чистый футбол»

Кадр из фильма Фёдора Бондарчука «Чистый футбол», фото WEB

Фёдор Бондарчук имеет к этому отношение просто, как продюсер. Он все эти истории продюсировал, вёл. Личного контакта у меня с ним не было, поэтому и о работе с ним я не могу ничего толком сказать.

Любите ли вы футбол? Если да, то за какой клуб болеете?

— Футбол я люблю, но с позиции обычного человека, которому просто нравится определённый вид спорта. Я не болельщик, не фанат, сам играю немного. Когда транслируют какие-то матчи — смотрю, но без фанатизма такого серьёзного. У меня нет какого-то любимого клуба. Мне нравится любой футбол — и наш, и итальянский, и немецкий, и испанский, и английский. Я стараюсь за всем следить, но по чуть-чуть, просто чтобы быть в курсе. Без всякого фанатизма.

Футбол Юра любит, но с позиции обычного человека

Футбол Юра любит, но с позиции обычного человека, фото © imaginethedeath

Вряд ли на чемпионат мира в 2018 году, который будет проходить у нас в России, я останусь в Москве. Думаю, куда-нибудь уеду, потому что тут такой поток людей будет… Мне кажется, будет достаточно опасно находиться в городе эти две недели. Поэтому, не знаю, я либо за город уеду, либо ещё куда-нибудь. Может, вообще проект какой-то появится… Вот такое у меня отношение к футболу.

Как вы проводите свободное время?

— У меня его бывает то очень много, то очень мало, поэтому по-разному абсолютно провожу. Стараюсь и активный отдых вести, спортивный, чтобы в тонусе себя держать. И, помимо всего прочего, у меня есть небольшое хобби. Мы с моим близким другом организовали музыкальную группу и время от времени репетируем на репетиционной базе, отрабатываем материал. Иногда даём концерты. Сейчас готовимся сделать полноценную запись из четырёх-пяти песен, чтобы в дальнейшем развиваться. Вот как-то всё время в этом и варюсь. Люблю очень музыку.

Какую роль вы мечтаете сыграть? Ваши творческие планы?

— Что касательно роли, которую я хотел бы сыграть, вы знаете, у меня нет чего-то конкретного. Мне очень нравится Михаил Афанасьевич Булгаков и я бы поработал с его стилистикой, с его пониманием. С его героями, такими фантасмагорическими чуть-чуть. Потому что одно из моих любимых произведений это «Мастер и Маргарита». Я ходил на театральные постановки и сам немножко участвовал, и сериалы смотрел, и фильмы. И, вообще, в целом это произведение мне очень-очень близко. Потому я бы хотел, наверно, в этом плане поработать.

Юра с близким другом организовали музыкальную группу

Юра с близким другом организовали музыкальную группу, фото © imaginethedeath

В принципе, любая классика мне нравится. И Лермонтов, и Достоевский. Я бы что-то попробовал сыграть в этом направлении. Социальных героев каких-то. Вряд ли героев-любовников, у меня это не получается, наверное. И всё время во мне видят какого-то бунтаря. То против родителей, то против системы, то против ещё чего-то. Вот такие вот роли я постоянно играю. Не знаю, может, так оно и есть.

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова