+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В преддверии Лирического концерта в Доме музыки

Самый модный акапельный коллектив Jukebox Trio

29 июня в Московском международном Доме музыки состоится Лирический концерт вокальной команды Jukebоx Trio.

Ребята работают в собственном неповторимом стиле, совмещая уникальные исполнительские техники, такие как битбокс и a cappella, в результате чего получается завораживающее звучание. Накануне концерта, лидер группы Владимир Иванов дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

— Владимир, расскажите историю создания вашей группы. Кто придумал название?

— Мы с Ильёй братья, и музыку любили одну и ту же. Наша группа появилась в 2004 году на базе вокальной студии Казанского авиационного института. В этой же самой студии мы познакомились и с нашим первым басистом (позже, в Москве, его место занял Гарри Краулис). Сначала мы пели на всяких студенческих мероприятиях, даже брали какие-то призы, первые места в местных конкурсах. А потом решили заняться творчеством профессионально. Пришли на прослушивание в один из ночных клубов Казани и вскоре начали выступать там по субботам. Так в 2004 году появилась группа Jukebox Trio.

Группа Jukebox Trio появилась в 2004

Группа Jukebox Trio появилась в 2004, фото © jukeboxtrio.ru

Такое название возникло неспроста. Оно определяло то, что мы делали на тот момент. А мы тогда перепевали известные песни и были, собственно, музыкальным автоматом. В него закладываешь немножечко денег, и он играет.

— Вы выступаете в собственном стиле. Расскажите о нём.

— Мы уже много шутили насчёт того, что мы татарское рококо, мы хард-хор. Но если оставить юмор, то наш стиль можно охарактеризовать, как а капелла плюс битбокс. Чтобы было понятно, а капелла — исполнение без инструментов, а битбокс — это техника воспроизведения звуков ударных инструментов голосом.

— Как вы научились технике битбокса? Что бы вы посоветовали тем, кто только хочет её освоить?

— Я думаю, что научиться, конечно, можно, но лучше этим заболеть. Как только ты чувствуешь, что это по-настоящему увлекает, ты начинаешь битбоксить везде. У нас в группе за битбокс отвечает Илья. Так его, кстати, все одноклассники ненавидели за то, что он делал это всюду и постоянно.

Но нужно совершенствоваться. Поначалу мы просто битбоксили, потом осознали, что битбокс — это те же самые барабаны, а значит «барабанить» нужно ритмично, эмоционально, чтобы это было грувово. Но это уже наработки и опыт.

Надо постоянно работать, выпускать альбомы и клипы

Надо постоянно работать, выпускать альбомы и клипы, фото © jukeboxtrio.ru

А вот с чего начать… Да просто начните. С простых даже вещей. Слушайте барабанщиков, профессиональных битбоксеров, «дедов». Их немало. Кенни Мухаммад, Rahzell — это самые популярные, отцы основатели. А сейчас битбоксеров много и всяких разных… Dub FX тот же самый. Да вон Илюху послушайте! Или просто напишите ему письмо в соц.сетях и он ответит на любые ваши вопросы.

— Вы принимали участие во многих проектах и фестивалях. Какая награда для вас самая ценная?

— Наверное, самая ценная - это приз Аллы Борисовны Пугачёвой на Новой волне. Это был серьёзный шаг. По сути, вчера о нас знал только город Казань, а на следующий день о Jukebox Trio узнала вся Россия. И это было ощутимо. Мы с этим какое-то время прожили, ну а потом поняли, что надо подбрасывать дровишки в огонь популярности и что-то делать с ней дальше. Постоянно работать, выпускать альбомы, клипы. Собственно говоря, этим мы и занялись и продолжаем до сих пор.

— Путь к славе не бывает лёгким. Вы с этим согласны?

— Согласны абсолютно. Ну, опять же, это мы согласны, потому что наш путь не очень лёгкий. Но бывают такие ребята… Не знаю, например, как группа 5’Nizza. О них не знал никто, но после одного телевизионного эфира — кстати, у Валеры Марьянова, нашего импресарио — ребята сразу стали знаменитыми. Валере после телепередачи поступил просто безумный шквал звонков.

После Новой волны о Jukebox Trio узнала вся Россия

После Новой волны о Jukebox Trio узнала вся Россия, фото © jukeboxtrio.ru

Сейчас, мне кажется, это всё намного сложнее и одновременно проще. Потому что, с одной стороны, есть интернет. Если ты сделал что-то, понравившееся публике, то это тут же выстрелит. Но, с другой стороны, ты можешь очень много работать, выпускать безумно качественный по исполнению материал, но он не уходит в народ. Или круг любителей того, что ты делаешь, очень узок. Может быть, на данный момент просто ещё не настало время либо, наоборот, оно уже прошло. Вы можете сколько угодно, как Шнуров говорит, тыжиться, пыжиться, а взлететь не сможете.

— Когда вы поняли, что сцена — это ваше призвание?

— Мне кажется, я это всегда знал, даже в детстве. Но когда поступал в институт, немножечко об этом забыл. Наверное, казалось, что этим невозможно зарабатывать. Надо было приобретать какую-то основную профессию, которая станет приносить деньги, а то как же кормиться и прочее-прочее… Но «фишка» в том, что о сцене институт мне напомнил практически сразу, как только я попал в студсовет…

— Расскажите о ваших детских мечтах.

— В детстве я мечтал быть врачом, как папа. Потом в школе мне почему-то придумалось стать журналистом, причём международником. Я хотел ездить по разным странам, писать какие-то статьи и ещё чего-то такое делать… Но потом что-то поменялось и я решил быть инженером, чтобы разбираться в компьютерах. Меня к ним тянуло и, честно говоря, тянет до сих пор.

Парни любят кино, путешествия и катание на чём только можно

Парни любят кино, путешествия и катание на чём только можно, фото © jukeboxtrio.ru

А Илья хотел стать хирургом-травматологом, причём он весь школьный период к этому шёл. Он окончил специальную медицинскую школу с серебряной медалью. Ходил на экскурсии в морг, начинал уже ориентироваться в профессии. Но в силу того, что с 10-го класса Илюха уже зарабатывал в группе, перспектива стать врачом его, видимо, перестала манить.

— Как вы проводите свободное время? Расскажите о ваших увлечениях.

— Мы проводим время по-всякому. Любим кино, путешествия и катание на чём только можно. Это и велосипеды, и кайтсёрфинг, просто сёрфинг, сноуборд, лыжи, ролики, коньки. Автомобили. В общем, всё, на чём можно покататься, мы очень любим.

Мы путешествуем. Каждый январь у нас отпуск. На три-четыре недели уезжаем в жаркие страны и крадём у природы месяц лета. В середине года стараемся ещё съездить куда-нибудь в Европу на недельку. Например, на музыкальный фестиваль. Но это всего лишь повод, определение даты, вокруг которой мы строим всю неделю.

В этом году мы были в Италии. Так вышло, что мы провели два дня в Риме, три во Флоренции, а потом снова на три дня вернулись в Рим. В общем, получилась замечательная неделя. И мы это практикуем довольно часто. Если выдаётся возможность куда-нибудь сбежать, посмотреть мир, мы это с удовольствием делаем.

А ещё, я раньше готовить любил. Но почему-то последнее время делаю это всё реже и реже. Надо бы восстановиться в этом умении.

— Кто ваши кумиры?

— Ну, много кто. Наши родители — точно наши кумиры. Если имеется в виду из музыкантов, то они разные и их очень много. Это и Radiohead, и Queen, и The Beatles… Из российских - Земфира, Сплин. Из электроники новой, группа немецкая, называется Moderat. Ещё Disclosure. В общем, спектр огромный. Мы очень любим джазовую музыку. Это и Авишай Коэн, и Элла Фицджеральд. В общем, вся классика.

Выступление в программе “Подмосковные вечера”

Выступление в шоу-программе “Подмосковные вечера”, фото © jukeboxtrio.ru

Мы переслушали огромное количество музыки в своё время. Когда ещё интернета толкового не было, мы имели обыкновение ездить в Москву, специально на Горбушкин двор. И там было несколько палаток с очень качественной музыкой. Нас тогда привлекал джаз и мы его слушали в огромном количестве. Дальше перешли на рок, потом на электронику. В общем, сейчас в нашем исполнении вы слышите симбиоз всей музыки, которую мы когда-то любили и до сих пор любим.

— Какая у вас любимая марка автомобиля?

— Тоже разные. Давайте не по маркам, а по размерам. Конкретно мне нравятся маленькие автомобили. Большие, конечно, просторные, комфортные… Но так как я городской житель, я бы с удовольствием купил себе какой-нибудь Smart или Fiat 500. Сейчас я езжу на Nissan Juke — это прекрасный автомобиль для города! Вы даже не представляете насколько. Да, он странный, нелепый, но очень фанковый. У него 200 лошадиных сил и этого вполне хватает. В общем, сейчас же проблемы с парковкой, вот и думайте.

— Над какими проектами вы сейчас работаете? Ваши планы на будущее.

— Сейчас у нас очень интересный период. У каждого есть отдельные проекты. У Ильи есть свои песни, которые он не выпускает под брендом Jukebox, и у меня тоже. У Гарика есть собственный проект. В то же время мы пишем песни для Jukebox Trio и ещё параллельно продолжаем делать кавер-версии на известные песни. И всё это три разные позиции. Мы сделали разделение: на одних концертах Jukebox играет каверы, а на других – наши авторские песни, даже название придумали - «ИВолГа» (И-лья, ВОЛ-одя, ГА-ри) и выпустили одноименный мини-альбом, на котором каждый исполняет песни своего сочинения. И ещё у каждого из нас есть сольное творчество.

Когда наметилась такая тенденция, я думал, что это будет очень сильно мешать основному проекту Jukebox Trio. Но теперь мне кажется, это даже как-то помогает. Это расслабляет, отвлекает, и работа не превращается в рутину. Если надоело делать кавер-версии, можно немножко отвлечься и заняться, например, своим проектом. А потом можно вернуться. И это очень хорошая «смена сезонов», которая должна иногда происходить в мозгу. Но пока мы поняли это, прошло довольно много времени.

— Расскажите о том, что будет на лирическом концерте в Доме музыки.

— Будем праздновать день рождения Ильи. Мы позволили себе сложить полномочия составителей трек-листа и отдали их имениннику. Он сам выберет композиции для концерта. Вот, что он захочет, то группа и исполнит. Это наш маленький такой подарок. Скажу только, что будут звучать преимущественно песни нашего собственного сочинения. Ну, может, сделаем маленькое исключение и споём что-то из чужого, но тоже лирическое, конечно же.

 Екатерина Тихонова, Россия, Москва

Екатерина Тихонова, Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ:

Лирический концерт группы состоится

29.06.2017 в 19.00

в Московском международном Доме музыки в Театральном зале

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 50 минут.

www.jukeboxtrio.ru

Статьи