+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Биография учёного А.Н. Северцова

Биография учёного А.Н. Северцова

Алексей Николаевич Северцов (1866—1936) — выдающийся российский зоолог, основоположник теорий филэмбриогенеза и морфофункциональной эволюции. Его концепции до сих пор являются базовыми в эволюционной морфологии, которую он же и выделил в отдельный раздел зоологии.

Всю свою научно-исследовательскую деятельность Северцов посвятил выявлению обобщённых правил развития живых организмов и изучению механизмов межвидовых эволюционных переходов. Учёный глубоко исследовал связь между онтогенезом (развитием индивидуума) и филогенезом (развитием целого вида). Так, продолжая теорию Дарвина, Северцов предложил собственную концепцию, получившую название филэмбриогенез. Зоолог доказал, что эволюция целого вида зависит от изменений, происходящих в процессе индивидуального развития его представителей.

Рисунки препаратов, выполненные А. Н. Северцовым

Рисунки препаратов, выполненные А. Н. Северцовым

Отдельное внимание в своих работах учёный уделял исследованию изменений строения органов в процессе адаптации к новым условиям. Северцову принадлежит идея изучения филогенеза. Согласно ей, каждый орган обладает рядом функций, но в процессе эволюции одни из них усиливаются, другие — регрессируют. Эта способность крайне важна в борьбе за выживание, а по мнению учёного, естественный отбор и есть основополагающий фактор эволюции. Материал для исследований зоолог собирал сам и с помощью своих учеников в разных странах на протяжении долгих лет.

Много времени Алексей Николаевич посвятил педагогике, с удовольствием читал лекции по теории Дарвина и на другие темы. Его аудитории всегда были заполнены, а звучавшие в них идеи воспринимались с большим энтузиазмом. В 1930 году, будучи уже профессором, доктором наук, Северцов открыл Лабораторию эволюционной морфологии. Так, наконец, родилось его детище, почва для которого готовилась со времён студенчества кропотливым научным трудом. Спустя четыре года, на её основе был создан единственный в мире Институт эволюционной морфологии. НИИ расположен в Москве и в 1994 году сменил название, став Институтом проблем экологии и эволюции. Но он до сих пор носит имя своего создателя.

Северцову принадлежит идея изучения филогенеза

Северцову принадлежит идея изучения филогенеза, фото WEB

Сам Северцов, будущий теоретик-эволюционист, начал свой путь учёного в Москве на физико-математическом факультете. Но уже со второго курса у юноши проявился интерес к сравнительной анатомии и вообще к зоологии. Закончив учёбу в 1989 году, Северцов остался на кафедре анатомии, чтобы дальше заниматься научными исследованиями и получить звание профессора.

Уже спустя два года вышел первый научный труд молодого учёного о развитии и строении черепа у бесхвостых амфибий. Работа подняла множество вопросов, для решения которых Северцов отправился на Волгу в поисках дополнительного материала. Будучи стеснён в средствах, он заложил свою университетскую медаль и, как потом выяснилось, не зря. На основании собранных данных, Северцов написал монографию о развитии затылочной области низших позвоночных, за защиту которой был удостоен звания магистра.  

Выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова»

Выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова», фото WEB

Дальнейшая научная деятельность русского зоолога развернулась за границей. Северцов посетил лаборатории во Франции, Германии, Италии. В конце двухлетнего путешествия он осел в немецком Киле, в лаборатории В. Флемминга. С его помощью учёный погрузился в изучение цитологии и существенно продвинулся в обработке собранного за время поездки материала по электрическим скатам. Вернувшись в российскую столицу, в 1898 году Северцов защитил докторскую.   

Следующие четыре года учёный преподавал и продолжал заниматься наукой, а затем переехал в Киев, где ему предложили место профессора в университете. Здесь он собрал вокруг себя молодых зоологов и сформировал школу эволюционных морфологов. В их кругу и зародилась концепция филэмбриогенеза. В 1907—1910 гг. Северцов со своей теорией уже выступал публично на различных заседаниях. В научном мире её восприняли с энтузиазмом, хоть пока и мало что поняли.

А.Н. Северцов в начале 1890-х гг. (на охоте за утками)

А.Н. Северцов в начале 1890-х гг. (на охоте за утками), фото WEB

Свою работу Алексей Николаевич снова продолжил в Москве. Он занимался проблемой происхождения позвоночных, изучал строение скелета акуловых и осетровых рыб. Все эти труды позволили выстроить новое филогенетическое древо эволюции позвоночных. Эти исследования были изложены в нескольких монографиях, вышедших в 1925—1926 гг.  

В своих работах учёный не заключил морфологию в узкие границы, а связал со смежными науками — палеонтологией, экологией, систематикой и т. д. Северцов, правда, отрицал участие генетики в морфофункциональной эволюции и этот вопрос даже сегодня вызывает жаркие дискуссии в научных кругах.

Иллюстрация А.Н. Северцова к трагедии И.В. Гете «Фауст»

Иллюстрация А.Н. Северцова к трагедии И.В. Гете «Фауст», фото WEB

Успехом своих трудов Северцов обязан пытливому складу ума. Он был склонен к широким обобщениям и очень смелым, революционным выводам. Но в то же время не боялся, в случае неудачи, перечеркнуть всю работу и начать сначала. Удивительно, но при этом учёный не был книжным червём. Алексей Николаевич занимался конным спортом, плаваньем, катался на коньках. Он даже писал сказки и иллюстрировал их.

Обучаться живописи зоолога побудила необходимость точно изображать на бумаге животных и биопрепараты. Он бегло обучился у молодого художника Н.А. Мартынова технике работы карандашом и красками. Но в результате его иллюстрации к научным трудам и художественным произведениям отличались поразительной точностью и красотой.

Причиной гибели учёного стал нефросклероз. Хроническое заболевание явилось следствием не долеченного нефрита — осложнения тяжёлой ангины. Уже после гибели профессора, в 1939 году вышла его главная монография, результат работы всей жизни учёного, «Морфологические закономерности эволюции». Этот труд до сих пор актуален и взят за основу исследований современных морфологов. 

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи