+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Инвазии в современных экосистемах

Инвазии в современных экосистемах

Инвазия — биологический и экологический термин, означающий буквально «нападение». Инвазия происходит, когда некий вид, не характерный для какой-либо экосистемы вдруг в нее попадает.

Более того, нужно отметить, что интродуцированным видом может считаться только тот вид, который попал на некую территорию при помощи человека, что следует из самого определения этого слова. Интродукция может быть случайной или преднамеренной.

Главный пример произошел с австралийскими кроликами. Всего лишь за пять лет поголовье кроликов увеличилось до семисот пятидесяти миллионов и в конечном итоге кролики стали подрывать сельское хозяйство страны, в частности скотоводство.

Австралийские кроли главный пример инвазии

Австралийские кроли главный пример инвазии, фото WEB

Бороться с ними пытались разными способами. Пытались специально разводить диких собак динго и лис, для того, чтобы те сокращали поголовье. Пробовали создать вирус. У ученых даже получилось подобрать нужных вирус и носитель. Но в результате, выжившие кролики выработали иммунитет к вирусу. Таким образом, борьба с вредителями продолжается и по сей день.

Кролики в Австралии, борьба с которыми идет по сей день, не единственный случай инвазии по вине человека. Наиболее интрудированным эстуарием в мире по праву может считаться Сан-Франциско. Там живут около 200 чужеродных видов.

Например, существует беспозвоночное животное – гребневик, которое питается планктоном. После того, как гребневик попал в Черное море, он начал там очень активно плодится, подрывая тем самым местное рыболовное хозяйство.
Способов борьбы с «незваными гостями» много. Их и травят ядом, и нагревают свыше 40 градусов, убивая всю живность.

Беспозвоночное животное - гребневик, питается планктоном

Беспозвоночное животное-гребневик, питается планктоном, фото WEB

Но если фильтры пропустят хотя бы одного моллюска, все предосторожности могут пойти насмарку. Если рачкам понравятся местные температура, свет и соленость, они с радостью начнут плодиться и конкурировать с местными организмами.
Поэтому многие страны разработали и подписали специальные протоколы о том, что корабли будут сливать воду в открытом море, не нанося таким образом вред прибрежной области.

Еще один классический пример инвазии - колорадский жук. Этот вид возник в Мексике. Но из-за торговли между странами, колорадский жук попал в Северную Америку, где он быстро распространился. Затем, уже после Первой Мировой войны, жук «напал» и быстро «захватил» страны Европы. Казалось бы — безопасный жук. Да только питается он сельскохозяйственными культурами.

Колорадский жук - классический пример инвазии

Колорадский жук - классический пример инвазии, способов борьбы ним много, фото WEB

Способов борьбы с колорадским жуком много. От отравлений, к которым жуки начали вырабатывать иммунитет, до генетической модификации картофеля, делающей его «невкусной» для жука. Можно обманывать жука, сажая рядом с картофелем другое, раздражающее его растение. Чаще всего, для лучшего эффекта, способы борьбы комбинируют.

Обобщая все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что инвазия — одна из актуальных экологических проблем современности. При инвазии экосистема изменяется, что несет страшные последствия для окружающей среды и человека.  Следует досконально изучить последствия, прежде чем внедрять в экосистему новый вид.

Даниил Зайцев, Россия, Ростов

Статьи