+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Клонирование уже реальность?

Клонирование уже реальность?

Сюжет фильма «6-ой день», вышедшего в 2000 году, в условиях нынешнего прогресса генной инженерии не кажется уже столь фантастичным.

В киноленте ярко и живо иллюстрируется возможность клонирования домашних животных и даже человека, и главному герою, Арнольду Шварценеггеру, немало достается из-за выдуманных достижений науки. В мире же реальном хотя речь о создании людских копий и не идет, процесс воссоздания растений и «братьев наших меньших» ученые освоили в полной мере.

Первый успешный опыт клонирования домашнего любимца состоялся в США в 2003 году, когда женщина, огорченная смертью своего мейн-куна, обратилась в компанию, которая занимается генной инженерией. Тогда на свет появился котенок по имени Little Niki, ставший почти полной копией своего предшественника. К слову, обошлось это удрученной хозяйке в 50 000 долларов.

Котенок Little Nicky обошлась удрученной хозяйке в 50 000 долларов

Little Nicky обошлась удрученной хозяйке в 50 000 долларов, фото WEB

Специалисты, кстати, предупреждают приходящих к ним людей, что клон априори не может быть полностью идентичным ушедшему питомцу, причем не только во внешнем виде, но и по характеру. Гены играют важнейшую роль, однако ожидать, что новоявленный любимец будет повторять привычки старого, не стоит. Многое зависит и от среды обитания, и от воспитания животного.

Успехами в клонировании могут похвастаться не только Соединенные Штаты или Япония, всегда идущие вперед многих других стран по части технического и научного прогресса, но и Арабские Эмираты. Там уже не один год работает уникальный в своем роде Центр репродукции верблюдов. Первый клонированный детеныш по имени Инжаз родился в 2009 году.

Клонированная верблюдица по имени Инджаз со своим детёнышем

Клонированная верблюдица по имени Инджаз со своим детёнышем, фото WEB

А в Национальном университете города Кёнсан-Намдо, что в Южной Корее, смогли воспроизвести кошек, да не простых, а со светящейся шерстью, которая особенно хорошо была заметна в темноте. Произошло это еще в 2007 году. И в этой же стране двумя годами ранее появилась на свет первая клонированная собака Снаппи.

Всего на протяжении последних 16 лет были клонированы не только умершие или заболевшие домашние питомцы, но и представители исчезающих видов животных. Среди них были бесхвостый олень и африканская кошка, макака-резус и индийский буйвол, черноногий хорек и гаур, и, конечно, известная всему миру овечка Долли, с которой, собственно, и началась история.

Первая клонированная собака Снаппи

Первая клонированная собака Снаппи, фото WEB

Российские ученые стремятся не отставать от мирового сообщества в вопросах генной инженерии, правда, только лишь на уровне исследований, поскольку в нашей стране какие-либо эксперименты с клонированием домашних животных попросту запрещены. Также Россия входит в состав стран, которые ввели мораторий на попытки клонирования человека в любом виде.

В этом году из Кореи в Якутск привезли клонированных лаек

В этом году из Кореи в Якутск привезли клонированных лаек, фото © news.ykt.ru

Тем не менее исследования ведутся, и не какие-нибудь, а в области клонирования вымерших животных – мамонтов. В Северо-Восточном федеральном университете совместно с коллегами из Южной Кореи, опыт которых насчитывает не один десяток клонированных животных, отечественные ученые разрабатывают план воспроизведения этих гигантов. Процесс идет с 2012 года, и, хотя определенные подвижки есть, о прорыве говорить еще очень и очень рано.

Ирина Куркан, Россия, Мордовия

Статьи