+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Ван Гог и Юпитер – какая связь

Ван Гог и Юпитер – какая связь?

Мерцающие звезды, млечный путь, далекие планеты и черные дыры – космос интересовал человека всегда, и навечно останется самым загадочным, неповторимым и удивительным творением природы.

Отразить на холсте красоту ночного неба и свои «космические» фантазии пытались многие талантливые авторы, но только Винсент Ван Гог, всемирно известный нидерландский творец постимпрессионизма, сумел, кажется, проникнуть в саму суть мироздания и облечь заоблачные дали в художественную форму.

5 августа 2011 года в далекое межпланетное пространство была запущена новая исследовательская станция «Юнона». Основным объектом изучения стал Юпитер. Космический аппарат «добирался» до планеты-гиганта целых 5 лет, и в 2016 году ученые стали получать первые снимки и данные.

Станция «Юнона» «добиралась» до планеты-гиганта целых 5 лет

Станция «Юнона» «добиралась» до планеты-гиганта целых 5 лет, фото WEB

Одними из первых были переданы фотографии атмосферы этой планеты, толщина которой составляет, ни много, ни мало, целых 5 000 километров! В процессе изучения снимков одна из сотрудниц Национального управления по исследованию космического пространства США, Амелия Каролина Спаравигна, заметила, что разнообразные вихревые образования и пятна на атмосфере Юпитера очень напоминают одну необыкновенную картину любимого ею художника. Да, речь идет о бессмертном Ван Гоге и его, пожалуй, самой эмоциональной и известной работе – «Звездная ночь».

Позже, сравнив полученные изображения с творением художника, она заметила явное сходство и, слегка обработав фотографию от «Юноны», заменила в фотошопе задний небесный план картины Ван Гога на снимок атмосферы Юпитера. Удивительно, но природные вихри и облака над планетой-гигантом отлично вписались в исходное полотно, в некоторых деталях почти в точности повторяя руку мастера.

Картина «Звездная ночь» Ван Гога

Картина «Звездная ночь» Ван Гога, фото WEB

Откуда черпал вдохновение и идеи Ван Гог, нам не узнать никогда. И остается лишь догадываться, каким образом он, написавший свою картину за 128 лет до запуска исследовательской станции «Юнона», сумел так точно изобразить атмосферные явления над Юпитером. В простые совпадения верится слабо, да и история человечества знает немало гениев, которые опередили свое время на десятки, а то и сотни лет.

Отдельного внимания заслуживает техника художника, в которой он работал над этой картиной. Необычные круговые мазки кисти очень точно воссоздали клубы облаков и пара, мягкое, рассеянное мерцание звезд, еле уловимые порывы ветра и ночную тишину. И еще одна интересная деталь: не только мазки, но и положенный особым образом свет смогли воссоздать ощущения движения, космической турбулентности. А ведь само понятие об этом явлении появилось лишь спустя 50 с лишним лет после написания картины. Кажется, что Ван Гог смог пробить расстояние и время своим талантом, проникнуть в космические толщи и дотянуться мыслью до Юпитера…

«Звездная ночь» — версия с небом Юпитера

«Звездная ночь» — версия с небом Юпитера, фото WEB

Но это все лишь догадки. А наука – дама точная, и не терпящая домыслов. Однако и невооруженным глазом видно, насколько похожи фотоснимки атмосферы из космоса на тихую и загадочную «Звездную ночь».

Ирина Куркан, Россия, Мордовия

Статьи