+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Обзор городов Базиликаты, с прекрасной природой и очень вкусной едой

Базиликата - на радость сердцу и желудку

Регион Базиликата дает около 90% всей итальянской нефти и газа, но при этом хочет развивать туризм и выращивать экологические продукты.

Самый известный город в Базиликате – Матера. Город пещерных жилищ, еще в 1953 году названный «стыдом Италии» основателем Итальянской Республики и ее первым премьером Альчиде Де Гаспери.

За 60 лет превратился в самый желанный для туристов город, который даже выиграл в жесточайшей конкурентной борьбе звание Столицы европейской культуры 2019 года. Объявили об этом три года назад, 17 октября 2014 года, и для жителей городка это стало главным праздником.  Именно в этот день, три года спустя, мы и посетили Матеру, в рамках образовательного тура для журналистов и туроператоров из 6 стран, организованного компанией Rofimi Luxury (работает в сфере туризма, недвижимости и моды).

Матера станет столицей европейской культуры в 2019 году

Матера станет столицей европейской культуры в 2019 году, фото WEB

Никола Тромбетта, вицемэр Матеры, рассказал нам, что город победил, потому что вокруг него объединились все 131 района Базиликаты. Городская администрация сразу выделила 5 млн. евро, регион – 25 млн, а Италия – даже 400 млн евро, правда, когда уже Матера выиграла этот почетный титул.

Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, улиц, театра, зеленых зон и развитие местных ремесел, чтобы молодежь могла оставаться жить в городе и работать там. Матеру прославили многие фильмы, но больше всего, пожалуй, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. В Матере можно не только побродить по пещерным домам, но можно там и переночевать – несколько отелей расположены прямо в пещерах, а также вкусно поесть. В городе много чудесных ресторанов, как изысканных (Dedalo), так и с местной кухней (Morgan) или отменной неаполитанской пиццей (Oi Mari).  

В Матере несколько отелей расположены прямо в пещерах

В Матере несколько отелей расположены прямо в пещерах, фото WEB

Чтобы добраться до другой жемчужины Базиликаты – городка Маратеа в живописном заливе Поликастро (остановиться лучше в чудесном отеле-бутике Santavenere, у которого прекрасный пляж и СПА), нужно проехать на машине 3 часа или пролететь 40 мин на вертолете (что мы и сделали, наблюдая сверху прекрасные пейзажи гор, холмов и лесов), но длительная поездка того стоит.

Небольшой городок уютно расположился между Калабрией и Кампанией, на берегу Тирренского моря. Дворцы, 44 церкви, прекрасный вид, 22 метровая статуя Христа на горе Cан-Бьяджо, где расположена и церковь с мощами святого. И прекрасные пляжи, с очень чистой водой – удивительно, что в конце октября вода была +24 градуса – мы сами ее попробовали!

Другая жемчужина Базиликаты – городок Маратеа

Другая жемчужина Базиликаты – городок Маратеа, фото WEB

Далее мы последовали в городок Сассо ди Кастальда, где можно пройтись по подвесному канатному «Лунному» мосту, около 300 м на высоте 120 метров. Впрочем, чтобы оценить силы и подготовиться к этому путешествию, вы должны пройти сначала по более короткому, всего 100 м и на высоте 70 м. Если у вас не закружилась голова, то смело идите на второй. 

Следует заглянуть и в город Виджано, город покровительницы Базиликаты Черной мадонны. И вообще, городок очень красиво вписался между гор, холмов и лесов, в известной долине Вал Д’Агри, где расположен национальный парк. И, кроме того, там находится завод Eni по сбору и первичной обработке нефти и газа, и около 20 скважин по добыче нефти – около 90 % всей добычи Италии.

Завод Eni по сбору и первичной обработке нефти и газа

Завод Eni по сбору и первичной обработке нефти и газа, фото © Evgeny Utkin

Не все довольны таким соседством, но, надо сказать, благодаря ему регион получает большие деньги от добычи нефти, а экологии это не вредит. Как сказал нам один из сотрудников завода, «воздух у нас точно чище, чем в центре Милана или Турина». Кстати, раз на пути прокладки нефтепровода, нефтяники обнаружили остатки римской виллы – они остановили работы, проложив трубопровод рядом, а виллу решили раскопать и создать музей.

Работы курирует Фонд Fondazione Eni Enrico Mattei (FEEM), который занимается как исследовательской, так и культурной деятельностью. И хотя зона не стала такой богатой, как Ямало-Ненецкий АО в России, но многим магазинам может позавидовать и Милан, и Рим, например, магазин обуви Sorrentino Calzature, в который приезжают со всего региона.

Но вообще Вал Д’Агри, впрочем, как и вся Базиликата, отличается здоровой и вкусной пищей. Конечно, в основе, «паста», т.е. самодельные макаронные изделия, бобовые культуры, овощи, фрукты, сыры и колбасы местного производства. Настоящий праздник нам устроили местные жители – луканские танцы в национальных костюмах и местная музыка, но сначала пришлось поработать – научиться приготовить знаменитые макароны «ferricelli», самим замешивая тесто, и потом нанизывая его на спицы – чтобы потом сварить их с овощным соусом. Кроме этого, можно было приготовить и моццареллу (и тут же ее попробовать), и другие деликатесы – жареные цветы тыквы, местные колбасы, и множество закусок.

Приготовление знаменитых макарон «ferricelli»

Приготовление знаменитых макарон «ferricelli», фото © Evgeny Utkin

Рядом расположены «Малые Помпеи Италии», где нашли развалины древнеримской колонии Грументум, посмотрев ее, можно ехать в город призрак Крако. Жители этого городка покинули его полсотни лет назад, потому что случился сильный оползень, и дома были сильно разрушены. Но, оказалось, у города призрака все-таки есть мэр, причем реальный.

Город призрак Крако

Город призрак Крако, фото © Evgeny Utkin

После этого можно перебираться на побережье Ионического моря, в Метапонте или Поликоро. В замке Сан Базилио был организован прощальный гала-ужин, на котором было сразу три показа. Гармонически вписались в атмосферу средневекового замка «луканские мадонны» Микеле Мильонико, со своими музами, итальянкой Розанджела Ло Помо и россиянкой Верой Атюшкиной. Любопытны были и другие показы, Caruncho Couture и Aniyel Ry. Гостям показали даже дрессированных соколов, а также световое шоу во дворе замка.

"Луканские мадонны" Микеле Мильонико

"Луканские мадонны" Микеле Мильонико, фото © Roberto De Ricardis

Дрессированные соколы

Дрессированные соколы, фото © Roberto De Ricardis

Конечно, за неделю очень трудно посмотреть всю Базиликату, на это нужен, по крайней мере, месяц, но ясно, что это красивый регион, с прекрасной природой и очень вкусной едой. На это и надо рассчитывать, привлекая туристов. Можно устраивать эногастрономические туры, с активным отдыхом, можно найти и дельтаплан, и воздушный шар, и много разных видов спорта и туризма.

Туристы, которым удается открыть Базиликату, остаются очень довольны. Не случайно, именно Матера в этом году возглавляет рейтинг итальянских городов. 88% туристов довольны городом, тогда как у городов Лукка и Лечче соответственно – 84% и 83,5 %. Все остальные города, в том числе Верона, Венеция, Флоренция, Рим и Милан остались значительно позади.

Евгений Уткин, Матера-Маратеа- Сассо ди Кастальда-Виджано-Поликоро, Италия

Статьи