+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Гранд отель лигурийского побережья

Гранд отель лигурийского побережья

Бывают красивые отели, бывают очень красивые. А есть отдельная категория – красивые отели с историей. Это – Палас Отель Империал, расположенный на Лигурийском побережье Италии недалеко от Рапалло.

Лигурийское побережье издавна привлекало туристов благодаря мягкому климату и живописному пейзажу, а проложенная в XIX в. железная дорога сделала доступными живописные городки, поэтому состоятельные курортники приезжали не только из Милана и Генуи, но и со всей Европы. Любила Лигурию и российская знать.

Лигурия, залив Тигуллио

Лигурия, залив Тигуллио, фото © Giulia Cassoni

Хорошо известна история, как императрица Мария Александровна, супруга царя Александра II, жила в Сан-Ремо и как в этом городе по инициативе российских отдыхающих был воздвигнут Храм Христа Спасителя.  Чуть восточнее Сан-Ремо расположен залив Тигуллио, где находятся всемирно известные живописные городки Рапалло, Санта Маргарита и Портофино.  

Красота этих мест вдохновляла и вдохновляет на творчество. Например, в Рапалло Фридрих Ницше работал над главами "Так говорил Заратустра", композиторы Франц Лист и Ян Сибелиус сочиняли музыку, а Василий Кандинский писал картины.

На границе Рапалло и Санта Маргариты возвышается Палас Отель Империал, по праву считающийся «жемчужиной побережья». Здания в стиле артнуво, прекрасная панорама, средиземноморский сад с розами, олеандрами и гортензиями, запах туи, розмарина и самшита, порывы лёгкого морского ветра – все настраивает на расслабленный летний отдых, вдали от суеты и повседневного стресса.

Палас Отель Империал

Палас Отель Империал, фото © Giulia Cassoni

Гостиница, построенная в 1889 г., вначале была летней резиденцией дворянской семьи с Корсики, затем с 1910 г., после реконструкции, стала любимым местом отдыха коронованных особ и аристократии Европы.

Елена Савойская, «славянская красавица» из Черногории, жена итальянского короля Виктора Эммануила III много времени проводила в Лигурии в императорских покоях отеля и часто приглашала знаменитых литераторов и актёров. Среди её гостей был писатель Луиджи Пиранделло и легендарная актриса театра Элеонора Дюз.

Королева Италии Елена Савойская очень любила Палас Отель Империал

Королева Италии Елена Савойская очень любила Палас Отель Империал, фото WEB

Среди старинных комнат гостиницы, сохранивших шарм и роскошь былых времён, находится небольшой зал. Вокруг письменного стола, залитого солнцем, стоят белые кресла. Именно здесь 16 апреля 1922 г. был подписан Рапалльский договор между советской Россией и Веймарской республикой (Германией), положивший дипломатический конец первой мировой войне и международной дипломатической изоляции России. Будущее современной Европы в многом решалось в этой светлой комнате с видом на море.

Слева, зал Рапалльского договора в гостинице Империал; справа, встреча российской и немецкой делегации

Слева, зал Рапалльского договора в гостинице Империал; справа, встреча российской и немецкой делегации, фото WEB

В начале 20-х гг. ХХ в. Европа оставила надежду о крушении советского режима. Правительства Франции, Англии, Америки понимали, что восстановление и развитие России принесёт значительную экономическую выгоду. Германии также было выгодно это соглашение, чтобы урегулировать платежи и долги по первой мировой войне.

Россия же нуждалась в оборудовании и технике, чтобы восстановить разрушенную экономику страны. Кроме того, советское правительство во главе с Георгием Чичериным, Народным комиссаром по иностранным делам РСФСР, добивалось налаживания отношений между советской Россией и остальным миром. Таковы были предпосылки международной конференции в Генуе в 1922 г.

Российская делегация в Генуе, 1922

Российская делегация в Генуе, 1922, фото из архива Палас Отель Империал

В Генуе союзники подняли вопросы об оплате Россией государственных и частных довоенных и военных долгов (их Россия никогда не признала), а также проблемы национализации советской властью иностранных компаний. Со своей стороны, Россия напомнила Германии, что также намерена требовать военные долги. Предполагается, что аргумент взаиморасчётов был заранее обговорен в кулуарах между российской и германской делегациями.

Действительно, в замке Сан Джорджио, возвышающегося над Портофино, находится фотография Христиана Раковского, болгарина с румынским паспортом, в то время Председателя СНК Украины. Он был почётным гостем хозяина замка, немецкого дипломата Альфонс Мумм фон Шварценштайн, выходца из богатейшей семьи, владельца знаменитого шампанского Мумм. Интересно отметить, что Альфонс Мумм в 1918 г. был представителем немецкого правительства в Киеве, а Христиана Раковского некоторые источники называют «отцом Рапалльского договора».

Палас Отель Империал

Палас Отель Империал, фото WEB

Пройдёт время и начнётся вторая мировая война. Один из лучших дипломатов России, Христиан Раковский, по приказу Сталина будет расстрелян осенью 1941 г. Сгорят при бомбёжках рукописи Г. Чичерина, отстранённого в 1930 г. от дипломатической работы, среди которых неопубликованная книга о Моцарте. Российский дипломат с детства увлекался музыкой. Семья немецких дипломатов Мумм спасут Портофино от разрушения немцами, в их честь благодарные жители установят мемориальную доску, а в замке будет открыт музей.

Из открытого окна в «комнату Рапальского договора» падает луч солнца.  Доносятся звуки музыки.  Нас приглашают на аперитив – выпить шампанское Мумм.

Джулия Кассони, Рапалло

Статьи