+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Экологические проекты в спорте

Спорт ЗА эко-движение

Проблема здоровья человека занимает центральное место и в спорте, и в экологии. Это две стороны одной медали — взаимосвязанные и непрерывно воздействующие друг на друга. Сегодня наметился чёткий вектор экологизации большого спорта, как вида деятельности, наносящего огромный урон окружающей среде. 

Всё, что бы ни делал человек, оставляет свой эко-след. И спорт не исключение. Ежегодно тонны пластика и металла используются для производства спортивного инвентаря. Спортивные центры и организации расходуют гигаватты электроэнергии, потребляют галлоны пресной воды.

Спортивные центры и организации расходуют гигаватты электроэнергии

Спортивные центры и организации расходуют гигаватты электроэнергии, фото WEB

Каждый крупный матч на стадионе оставляет после себя горы мусора, нуждающегося в переработке. Озаботившись возрастающим вкладом спорта в разрушение экосистем, ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) в 1994 году начала искать пути решения возникшей проблемы.

Годами изучались взаимосвязи спорта с окружающей средой, велись поиски выгодных сотрудничеств в интересах развития спорта и оздоровления экологии. Работа ЮНЕП не прошла даром. Сегодня всё больше спортсменов и спортивных объединений приобщаются к эко-движению. Так, например, Олимпиада 2016 года завершилась на мажорной ноте, заданной бразильцами, — каждый спортсмен высадил в Рио по одному дереву, акцентируя внимание на проблеме сохранения лесов.

Украинские спортсмены высадили дерево в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

Украинские спортсмены высадили дерево в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро, фото WEB

Собственным примером вдохновляет человечество и посол океанов при ООН, пловец Льюис Пью. Он призывает пристальнее взглянуть на проблему пресной воды, которая с каждым годом становится всё острее. В достижении цели спортсмен ставит рекорд за рекордом — преодолел 350 метров в ледяных водах моря Росса, переплыл Байкал в наиболее широком месте, чего никто до него не совершал… Пловец мог бы зафиксировать результат в Книге рекордов Гиннеса, но уверенно заявил, что преследует более благородную цель

Льюис Пью в водах Байкала

Льюис Пью в водах Байкала, фото WEB

Включилась в борьбу за здоровую экологию и компания Adidas. Желая очистить мировой океан от тонн выброшенного пластика, бренд организовал экспедицию к берегам Западной Африки. После, из выловленного мусора и старых рыболовных сетей компания изготовила кроссовки, которые своими качествами даже превзошли обычные. Новая технология производства, кроме прочего, не только использует отходы, но и не производит новых. Удачный пилотный проект вдохновил Adidas продолжить работу, а также выпустить линию эко-одежды.

Не отстаёт от коллеги и ещё один гигант спортивной экипировки — Nike. Компания так же наладила производство кроссовок и формы из переработанного пластикового сырья. Ей же принадлежит идея изготовления покрытия для спортплощадок из старой спортивной обуви.

Adidas изготовили кроссовки из выловленного мусора и старых рыболовных сетей

Adidas изготовили кроссовки из выловленного мусора и старых рыболовных сетей, фото WEB

Дальше — больше! Теперь хорошим тоном считается строительство новых стадионов с учётом эко-стандартов. Так, в Америке, Индии, Мексике, Китае уже существуют стадионы, получающие часть энергии за счёт солнечных панелей, движения ветра и даже — невероятно! — энергии ревущей толпы. Примечательно, что состояние экологии сегодня выступает одним из ключевых критериев выбора места проведения Олимпийских игр.

Стадион Athletic Ripple в Индии часть электричества будет получать за счет энергии толпы

Стадион Athletic Ripple в Индии часть электричества будет получать за счет энергии толпы, фото WEB

Спорт объединяет миллионы людей по всему миру. Его популярность используется для информирования аудитории о проблемах экологии. С его помощью молодёжь воспитывается в духе уважительного отношения к природе. Здесь предстоит ещё много работы, но первые шаги уже сделаны.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи