+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Финал Чемпионата мира по хоккею

Финал Чемпионата мира по хоккею

Пятого мая был дан старт 81-му мировому первенству по хоккею. И вот, спустя почти две недели, в Кёльне, на льду «Ланксесс-Арены» за звание Чемпиона мира 2017 года сразились сборные Канады и Швеции.

В напряжённой борьбе верх взяли шведы, буквально вырвав победу оставшимися зубами у обладателей золотого кубка последних двух лет.

В напряжённой борьбе верх взяли шведы, буквально вырвав победу

В напряжённой борьбе верх взяли шведы, буквально вырвав победу, фото © championat.com

На встрече в полуфинале 20 мая россияне уступили канадцам. Уверенно лидируя со счётом 2:0, команда Олега Знарка всё-таки пропустила первую шайбу на сороковой минуте. За пять минут до последнего свистка у россиян ещё был шанс оказаться в финале, но тут «кленовые» по-настоящему разозлились и обрушили на ворота соперника такой «листопад», что у последних не хватило клюшек на уборку.

Команда Олега Знарка всё-таки пропустила первую шайбу на сороковой минуте.

Команда Олега Знарка всё-таки пропустила первую шайбу на сороковой минуте, фото © championat.com

Три шайбы за три минуты и победа оказалась в руках родоначальников хоккея — счёт 2:4 и канадцы выходят в финал.

В этот же день во втором полуфинале встретились Швеция с Финляндией и северное дерби оказалось не менее зрелищным. Счёт открыли шведы, когда зрители ещё рассаживались на свои места — первая шайба ушла в ворота на исходе второй минуты. Финны ответили молниеносно, сровняв счёт.

Но дальше, сколько не резали лёд горячие финские парни у ворот шведов, пробить оборону соперников им больше не удалось. Зато на второй двадцатиминутке они сами пропустили 2 шайбы, и последний «выстрел» прогремел за три минуты до конца игры. Результат 4:1, а значит Швеция готовится к борьбе за золото чемпионата.

Итак, 21 мая прошёл финальный матч ЧМ-2017, в котором шведы всё-таки обломали клюшки канадцам. В прошлый раз команды встречались год назад на четвертьфинале мирового первенства. Тогда «кленовые» просто уничтожили противника с сухим счётом 6:0.

21 мая прошёл финальный матч ЧМ-2017

21 мая прошёл финальный матч ЧМ-2017, фото © championat.com

В этом году первый период матча так и не ознаменовался ни одной забитой шайбой. Шведы играли несколько активнее, канадцы — довольно флегматично. Это только настораживало болельщиков, в чьей памяти ещё свежи моменты предыдущей игры «кленовых», давших жару на последних её минутах. И не зря…

За доли секунды до окончания второй двадцатиминутки шведы, наконец, забили канадцам, которые сравняли счёт уже на 41-й минуте. Треск клюшек становился всё веселее, но счёт 1:1 так и остался неизменным до конца игры. Итог — назначен овертайм, который, впрочем, тоже не разрешил спор между достойными соперниками.

Шведы забили соперникам дважды, вернув себе золото Чемпионата мира

Шведы забили соперникам дважды, вернув себе золото Чемпионата мира, фото © championat.com

Имя победителя определила буллитная серия. Шведы забили соперникам дважды, вернув себе золото Чемпионата мира, спустя три долгих года.

Битва за бронзу состоялась в этот же день на несколько часов раньше. По результатам матча Россия заняла третью ступеньку на пьедестале почёта ЧМ-2017, обыграв Финляндию с результатом 5:3. В какой-то момент показалось, что россияне повторят ошибку полуфинала — забив всухую 4 шайбы, они тут же пропустили 3 подряд. Но нешуточный накал страстей на льду всё-таки закончился пятой пропущенной финнами шайбой.

Россия заняла третью ступеньку на пьедестале почёта ЧМ-2017

Россия заняла третью ступеньку на пьедестале почёта ЧМ-2017, фото © championat.com

Это уже третий год подряд, когда россияне уезжают с Чемпионата мира без победы. В 2016 они так же взяли бронзу, а за год до этого — серебро.

Сборная Канады увозила домой главный трофей с двух предыдущих чемпионатов. Этот мог стать третьим и тогда родина хоккея сравнялась бы по количеству побед с Россией. Но, похоже, всю злость «кленовые» растратили за день до финала и именно на российскую сборную. До этого три первенства подряд удавалось выигрывать только сборной Чехии в 1999—2001 гг.

Джон Купер и Рикард Гренборг

Джон Купер и Рикард Гренборг, фото WEB

Тренер команды-чемпиона 2017 года Рикард Гренборг прокомментировал матч так: «Игры такого уровня и должны быть напряжёнными. И кто-то должен проиграть. Я рад, что сегодня мы победители». «Команды показали одинаково красивую игру, но в серии буллитов шведы продемонстрировали истинное мастерство и оказались сильнее нас» — признал наставник канадцев Джон Купер.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи