+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Золото турнира впервые уехало в Германию

Кубок конфедераций. Финал

Болельщики футбола ждали начала этого лета отнюдь не ради отпусков. 17 июня состоялся первый матч из серии Кубка конфедераций, а спустя две недели, решающая битва определила хозяина главного трофея. Победителем «репетиционного» турнира мирового чемпионата стала немецкая сборная. Команда Республики Чили уступила Германии с сухим счётом 1:0.

Россия в первый раз стала страной, принимающей Кубок конфедераций, и дебют выдался поистине впечатляющим. За две недели матчи посетили более 600 тысяч болельщиков! Только на решающую битву приехали посмотреть 57 тысяч человек. И это третий по посещаемости турнир за всю историю Кубка. На лучших стадионах в четырёх городах были проведены 14 горячих состязаний. По результатам игр в плей-офф попали команды Португалии, Германии, Чили и Мексики.

Финальный матч состоялся в Санкт-Петербурге

Финальный матч состоялся в Санкт-Петербурге, фото © interfax.ru

В воскресенье, второго июля, на поле «Спартака» в Москве мексиканцы сразились с чемпионами Европы за третье место в турнире. Печально, но путь обеих команд к полуфиналу прошёл через победы над сборной России. Борьба за бронзу сопровождалась дружными криками с трибун «Мек-си-ко!» — уж очень полюбились «зелёные» москвичам. Но даже поддержка болельщиков не помогла латиноамериканцам. Третью ступеньку на пьедестале почёта заняла сборная Португалии, участвовавшая в Кубке впервые. Счёт в овертайме 2:1.

Финальный матч состоялся вечером того же дня в Санкт-Петербурге. Игроков и болельщиков встречали очаровательные барабанщицы в юбках соблазнительной длины. А всего в церемонии закрытия Кубка приняли участие более тысячи человек — танцоры, аниматоры, ретро-футболисты, акробаты… Завершил шоу Роналдо, поддразнивший участников и зрителей золотым блеском главного трофея.

Болельщики сборной Чили на трибунах петербургской арены

Болельщики сборной Чили на трибунах петербургской арены, фото © interfax.ru

Решающий матч начался активно и зрелищно — чилийцы атаковали, немцы обескуражено отбивались. Болельщики в унисон пели гимн Чили и всю игру неистово поддерживали команду. Сборной Германии повезло меньше — фанаты вели себя на удивление тихо. Может быть, именно это и разозлило Ларса Штиндля?

Как бы ни было, но нападающий немецкой сборной на 20-й минуте безапелляционно дал понять, кто главный на поле. Единственный мяч за всю игру ушёл в ворота чилийской сборной, которая так и не успела достойно ответить. Не исправило ситуацию и дополнительное время. 

Ларс Штиндль забивает гол в ворота сборной Чили

Ларс Штиндль забивает гол в ворота сборной Чили, фото © interfax.ru

Завершившийся турнир впервые с 97-го года проходил без участия команды Бразилии — чемпиона последних трёх состязаний. Дорогу ей перешли именно чилийцы, выигравшие Кубок Америки в прошлом году. Для них текущий турнир был дебютным и оттого ещё более впечатляющим. Для Германии этот чемпионат стал уже третьим, но Кубок конфедераций никогда ещё не сдавался «орлам». Примечательно, что победу взял второй состав сборной. Чего же тогда ожидать от основного? Посмотрим в следующем году.

Футболисты сборной Германии завоевали Кубок конфедераций впервые в своей истории

Футболисты сборной Германии завоевали Кубок конфедераций впервые в своей истории, фото © interfax.ru

Чилийцы показали отличную игру, выжав из себя всё, что могли. Но это не добавляет им оптимизма. Чего не скажешь о немцах, которые в порыве страсти даже сорвали пресс-конференцию своего тренера. На волне позитива игроки облили его шампанским, сопровождая перформанс нестройным пением.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи