+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Пляжный волейбол в России

Пляжный волейбол в России

Пляжный волейбол — это тот вид спорта, который завораживает не только игровым процессом, но и в не меньшей степени внешним видом участников. Пляжники играют в купальных костюмах, босиком на горячем песке, а жаркое солнце и дружеская атмосфера делают соревнования будто бы несерьёзными.

Этот вид спорта давно признан Международной федерацией волейбола и является олимпийским.

 Этот вид спорта давно признан Международной федерацией волейбола и является олимпийским, фото WEB

О праве носить звание родины бич-волея спорят Гавайи и Калифорния. На солнечных пляжах обоих американских штатов бросать мяч через сетку начали в самом начале ХХ века. Команды тогда формировались по 6 человек аналогично классическому волейболу и лишь в 30-х гг. были проведены первые матчи в привычном сегодняшнем составе — по два участника в команде.

Привычный состав – 2 участника в команде

Привычный состав – 2 участника в команде, фото WEB

Пока бич-волей шагал по планете, завоёвывая сердца игроков и болельщиков, менялся, доказывал, боролся за официальное признание, в России в него просто с удовольствием играли. Уже в 30-е гг. этот вид спорта был известен россиянам, но как весёлое развлечение. Интерес у профессиональных спортсменов к пляжному волейболу проснулся только лет через 50, а первые официальные состязания в СССР были проведены в 86-м году.

Первые официальные состязания в СССР были проведены в 86-м году

Первые официальные состязания в СССР были проведены в 86-м году, фото WEB

В 89-м прошли турниры за кубки Москвы и Союза. В этом же году на третий по счёту неофициальный ЧМ в Рио-де-Жанейро отправились российские мужские команды. Дуэты Артамонов—Михелсонс и Абдрахманов—Овсянников тогда не смогли взять призовые места, но показали миру, что в СССР тоже достойно играют в бич-волей.

Под Петербургом в Сестрорецке был разыгран первый Кубок страны

Под Петербургом в Сестрорецке был разыгран первый Кубок страны, фото WEB

После распада Союза о пляжном волейболе на территории современной России сначала подзабыли, но уже в 93-м году под Петербургом в Сестрорецке был разыгран первый Кубок страны, причём сразу в лучших традициях — между мужскими и женскими командами. В этом же году российский мужской дуэт принял участие в Чемпионате Европы, проходившем в Испании, а в 94-м и женская пара по уже проторённой дорожке отправилась бороться за европейское первенство.

Традиционно фаворитами мировых первенств выступают дуэты из Бразилии и США и лишь в последний годы призовые места всё чаще достаются Германии и Нидерландам. Российским пляжникам, в отличие от игроков классического волейбола, до последнего времени не удавалось дать достойный отпор прыгучим бразильцам и другим более опытным командам. Только в 2007 году мужской дуэт Барсук—Колодинский взял серебро в Швейцарии.

Мужской дуэт Барсук—Колодинский

Мужской дуэт Барсук—Колодинский, фото WEB

А вот на ЧМ Европы российская женская команда Урядова—Ширяева завоевала золото в 2006 году. Спустя два года европейское первенство взял дуэт Браткова—Уколова. В феврале этого года российские пляжники Лямин—Красильников взяли золото в одном из турниров Мирового тура на острове Киш, но уже в апреле вылетели из борьбы в 1/8 финала. Женщины продержались чуть дольше — до четвертьфинала.

Женский дует Урядова—Ширяева

Женский дует Урядова—Ширяева, фото WEB

Звёздам российского пляжного волейбола есть за что побороться и на родине. Чемпионаты России проводятся ежегодно и состоят из предварительных этапов, проходящих в разных городах, и финальной игры. Битва за первенство раньше проходила в Сестрорецке, но теперь игроков традиционно принимает Анапа или Сочи. В этом году финал будут играть в Сочи с 29 августа по 3 сентября, а национальная серия стартовала 24 мая в Анапе в спортивном комплексе «Волей-Град».

На сегодня в Чемпионате России больше всего побед у волейболиста Дмитрия Барсука, который брал золото 7 раз. Среди женщин по 5 золотых медалей у Натальи Урядовой и Евгении Уколовой.

Дмитрий Барсук, Наталья Урядова и Евгения Уколова

Дмитрий Барсук, Наталья Урядова и Евгения Уколова, фото WEB

Кроме того, с 1992 года Россия является членом Европейской конфедерации волейбола и дважды организовывала финальные игры ЧМ Европы — в 2005-м в столице и в 2009-м в Сочи.

В России пляжный волейбол курирует Всероссийская федерация волейбола. Под её эгидой проводится не только первенство страны, но и молодёжные турниры, фестивали. Тем не менее российские пляжники пока не так часто, как хотелось бы, привозят домой медали мировых и европейских состязаний. Аналитики объясняют это низкой популяризацией профессионального бич-волея в России.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи