+41 (0)91 911 95 50 info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

4 сентября в замке Кальдес, в провинции Тренто, прошел необычный аукцион. 22 лота – и все с местными сырами

Как сыр в замке

Если вы знакомы с Трентино (провинция на Севере Италии, с главным городом Тренто), то хорошо знаете прекрасные горы Доломиты, леса и луга с сочной травой, где всегда пасутся довольные коровы.

Довольные – это не эпитет, нужно самим приехать, посмотреть на этих коров и убедиться, что это именно так. И вот эти счастливые коровы, которые едят сочную траву и греются на итальянском солнышке, дают вкусное молоко. Из этого молока делают прекрасные йогурты, масло и, конечно, сыры.

На лугах гор Доломиты всегда пасутся довольные коровы

На лугах гор Доломиты всегда пасутся довольные коровы, фото © Evgeny Utkin

Местные сыры, такие как казолет (casolét), не так известны в мире, как пармeзан (parmigiano reggiano), грана (grana padano) или моццарелла, но от этого не менее вкусны, а иногда даже и интереснее по вкусу вышеперечисленных собратьев.

Не случайно в сентябре Агентство по развития туризма (APT Azienda Per il Turismo Val di Sole) долины Солнца проводят «CheeseFestivaldiSole», практически целый месяц туров по горным хозяйствам (которые называются «мальга», там выращивают коров и других домашних животных, делают сыры) и устраивают там обеды и ужины, а также разные праздники, например, «Праздник молока» (Latte in Festa), 16-17 сентября в ValdiRabbi, выставки-продажи животных - FeradeiSèt (9-10 сентября в Оссана) и FestaSanMatteo (19-20 сентября в Малé).

Местные сыры не так известны в мире

Местные сыры не так известны в мире, фото © Evgeny Utkin

И конечно, настоящий аукцион сыров – в знаменитом Замке Кальдес, 4 сентября. Он не так известен, как «Сотбис», и проходил он всего в третий раз. Идея пришла президенту APT Val di Sole Лючано Рицци (Luciano Rizzi), и оказалась очень полезной. 

Замок Кальдес известен своей грустной историей. В средние века Олинда, дочь хозяина замка, влюбилась в молодого менестреля. Но как было принято, ее отец уже пообещал выдать дочь за знатного соседа. Олинда не согласилась, отец заключил дочь в темницу, а менестреля убили. Дочь не смогла перенести потерю любимого и тоже зачахла в темнице, так и не подчинившись воле отца.

Идея устроить аукцион сыров пришла президенту APT Val di Sole Лючано Рицци

Идея устроить аукцион сыров пришла президенту APT Val di Sole Лючано Рицци, фото © Evgeny Utkin

Обычно и замок, и замковую церковь девы Марии, и темницу бедной девушки внутри можно посетить, сейчас там, например, проходит выставка старинных манускриптов, посвященная лечебным травам. Так вот, из-за ограниченности и эксклюзивности места, в аукционе могут поучаствовать только 60 человек (регистрация 60 евро), хотя желающих в этом году было более 300. Выставлялись сыры местного производства, причем небольших хозяйств, которые используют только свежее молоко своих коров.

В аукционе принимали участие лучшие рестораторы и шеф-повара мира, такие как Массимо Боттура (Massimo Bottura), его ресторан OsteriaFrancescana в прошлом году был признан лучшим в мире в “50 Best Restaurant”, естественно 3 звезды Мишлен, «двухзвёздочные» француз Филипп Левель (Philippe Lèveillè) и Альфио Гецци (Alfio Ghezzi), а также вице-президент «Slow Food» Сильвио Барберо (Silvio Barbero), основатель выставки «Identità golose» Паоло Марки (Paolo Marchi), другие рестораторы и просто любители сыра.

Массимо Боттура (слева), Филипп Левель (в центе) и Альфио Гецци (справа)

Массимо Боттура (слева), Филипп Левель (в центе) и Альфио Гецци (справа), фото © Evgeny Utkin

На аукцион были отобраны 22 головки сыра, выдержки от 1 до 10 лет, от 5 до 10 кг весом. Отбирал сыры «affinatore» Адриано Далпец (Adriano Dalpez), человек довольно редкой профессии. Именно он выбирает и доводит сыры до кондиции, чтобы они имели эксклюзивный неповторимый вкус.

Начальная цена всех сыров была от 80 до 160 евро, и каждый раз она была значительно превышена. Всех дешевле достался сыр из мальги Виллар, за 180 евро, и то потому что он был вторым, и народ еще не разогрелся. Предпоследний лот из этого же места ушел за 400 евро (впрочем, это был сыр 10-летней выдержки). А вот последний лот достался Сильвио Барберо за 520 евро – сыр из мальги Постезина-Веццена, 9 летней выдержки и весом 7,1 кг. Он и стал самым дорогим сыром.

На аукцион были отобраны 22 головки сыра

На аукцион были отобраны 22 головки сыра, фото © Evgeny Utkin

И Боттура, и Левель, и Марки выиграли по своей головке сыра. Причем они являются настоящими его ценителями. Боттура, например, известен своим блюдом из сыров пармезан. Он остался очень доволен аукционом: «Эти сыры представляют собой невероятную ценность, они показывают большое биоразнообразие нашей страны. И именно благодаря ежедневной работе фермеров у нас такое богатое наследие».

А 19-20 сентября в деревне Мале пройдет Фиера Сан Маттео, выставка-конкурс коров, где будет выбрана «принцесса-корова».  В то время, как в Милане будет проходить Неделя женской моды (Milano Fashion Week), и десятки красивых девушек будут проходить по подиуму, в провинции Тренто коровы будут протагонистами, со своим подиумом и наградами. И это зрелище не менее интересно, чем показы мод. 

Евгений Уткин, Италия, Калдес, Тренто

Статьи