. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

предложила вознаграждение в 10 миллионов долларов

10 миллионов за идею

Покупая очередной стаканчик кофе на вынос, мы с трепетом предвкушаем первый глоток горячей вкусной жидкости. Неповторимый аромат, приятное тепло в ладонях и даже дизайн стаканчика создают особую атмосферу кофейного ритуала, без которого многие люди уже не мыслят начало рабочего дня. Но кофе заканчивается, стаканчик отправляется в мусорное ведро… А что дальше?

Специалисты называют кофейные стаканчики экологическим кошмаром. Множество зелёных эко-маркеров, нанесённых на их поверхности, нечаянно вводят потребителей в заблуждение об экологичности такой посуды. А между тем, эта тара почти нигде не перерабатывается, а самостоятельно разлагается десятки лет.    

Стаканчики почти нигде не перерабатывается

Стаканчики почти нигде не перерабатывается, фото WEB

Всё дело в особой «конструкции» кофейных стаканчиков. Чаще всего они выполнены из картона, а он, как известно, при контакте с горячей жидкостью неизбежно намокает. Чтобы сохранить тепло напитка и предохранить стаканчик от протекания, его внутренняя поверхность выстилается тончайшей полимерной плёнкой. Отделить эти слои друг от друга почти невозможно, что делает процесс вторичной переработки кофейных стаканчиков крайне сложным. На планете всего несколько заводов, которые способны их утилизировать и, конечно, подавляющее большинство использованной тары оказывается просто на свалке.

В мире ежегодно реализуется порядка 600 миллиардов чашек кофе. Из них на мега-популярную сеть Starbucks приходится не более 10%. И тем не менее, этот известный бренд вот уже несколько лет ищет способ минимизировать вред, который наносит природе своей деятельностью.

Перевод – Ты знаешь, что стаканы Starbucks нельзя переработать *только в нескольких городах

Перевод – Ты знаешь, что стаканы Starbucks нельзя переработать *только в нескольких городах, фото WEB

В 2010 году прозвучало громкое заявление о том, что через пять лет все фирменные чашки Starbucks либо будут использоваться повторно, либо станут отправляться на вторпереработку. Идея достойна похвалы, но реализация пока «подкачала». Потому компания, не переставая вести собственные разработки, обратилась к общественности за помощью и предложила вознаграждение в 10 миллионов долларов тому, кто предложит идею решения сложившейся проблемы.

Требования кажутся простыми — стаканчик должен быть биоразлагаемым или подлежащим вторичной переработке на уже существующих заводах. Материал, конечно, должен быть экологически чистым и не выделять вредных веществ при контакте с горячей жидкостью. Ёмкость должна сохранять тепло напитка и свою целостность при длительном контакте с ним. Вроде, ничего сложного, но революционное решение пока так и не найдено.

В Манчестере стартовал проект по сбору кофейных стаканов

В Манчестере стартовал проект по сбору кофейных стаканов, фото WEB

Пару лет назад Starbucks в поисках альтернативы бумажной посуде запустила акцию по продаже фирменных многоразовых стаканчиков. Чтобы подогреть интерес потребителей, кофе в свой стакан можно было купить по акционной цене. Тогда и начался бум на складные стаканчики и кружки-термосы, дизайн которых сегодня поражает воображение. Теперь это модный аксессуар, который живёт и в рюкзаках студентов, и в подстаканниках шикарных авто бизнесменов. Но остроту экологической проблемы такое решение пока не сняло.

Не только Starbucks, но и многие кофейни по всему миру, беспокоясь об экологии ищут пути выхода из сложившейся ситуации. В России и за рубежом пользуются популярностью крахмальные стаканчики из кукурузы, бамбука или пшеницы. Но элитные заведения отказываются от их использования, отмечая специфический запах материала, который конфликтует с ароматом напитка. А потому пока подавляющее большинство опустошённых стаканчиков из-под кофе продолжает нести колоссальный вред окружающей среде.

Starbucks запустила акцию по продаже фирменных многоразовых стаканчиков

Starbucks запустила акцию по продаже фирменных многоразовых стаканчиков, фото WEB

Но как же эко-маркеры? Неужели врут? Совсем нет. Так, самая популярная маркировка PEFC (два дерева внутри зелёной окружности) говорит о том, что древесина для изготовления картона была получена из контролируемых лесных насаждений. А международный символ вторпереработки (треугольник из лент-стрелок) сообщает о том, что продукт теоретически можно переработать, но не обязательно в вашей стране.

И тем не менее, ценителям кофе, которым не безразлично состояние экологии, конечно, не стоит отказываться от любимого напитка. Задержитесь в кафе и выпейте его из обычной чашки или купите кружку-термос — сделайте свой маленький вклад в эко-движение!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи