. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

2017 - год экологии

Экология 2017

Улучшение благосостояния населения расширяет возможности людей и увеличивает их потребности. Все больше расходуется топлива, электричества и пресной воды. С другой стороны, количество мусора, в том числе неразлагаемого и токсичного, тоже постоянно растет. Однако каждый год появляются новые технологии и методики для сбережения природных ресурсов.

Таким образом, экономический рост России непосредственно связан с состоянием окружающей среды. Защита природы также значится в приоритетных вопросах на мировой арене, и, соответственно, влияет на внешнеполитические связи страны. Именно поэтому 2017 год официально объявлен как «Год экологии» в России.

Динамично развивающимся странам, таким как Российская Федерация, чрезвычайно важно эффективно решать возникающие экологические проблемы, сохранять природные богатства, прививать бережное отношение к природе растущим поколениям. В противном случае, никакие валютные запасы и природные богатства не смогут поднять страну на высокий уровень развития.

По Указу президента «О проведении Года экологии в 2017 году» важным направлением отмечено улучшение регулирующей нормативной базы и введение в действие уже принятых парламентом законов. Слабой стороной пока еще является отработка и практическое применение юридических документов, направленных на охрану и защиту среды на всех уровнях. Работу над этими вопросами намечено активно проводить в текущем году.

Повышенное внимание в этот год уделяется особо охраняемым природным территориям, таким как пик ЭльбрусПовышенное внимание в этот год уделяется особо охраняемым природным территориям, таким как пик Эльбрус, foto WEB

Согласно плану мероприятий, всего намечено провести 234 акта с бюджетом в 190 млрд. рублей. Повышенное внимание в этот год уделяется особо охраняемым природным территориям, таким как озеру Байкал, пику Эльбрус и другим уникальным памятникам природы, а также многочисленным заповедникам, заказникам, национальным паркам страны. Ведь этот год, в дополнение, назван «Годом особо охраняемых природных территорий».

Главные цели мероприятий:

Одна из целей мероприятий это контроль за захоронением отдоховОдна из целей мероприятий это контроль за захоронением отдохо, foto WEB

Наиболее остро в последние годы стоит проблема с чистотой воздуха городов. С постоянным ростом мегаполисов с их потребностями и количества транспорта, работающего на сгораемом топливе, атмосферные слои воздуха все больше начинают накапливать вредные вещества. Основными поставщиками загрязнений воздуха на сегодня считаются:

Наиболее остро в последние годы стоит проблема с чистотой воздуха городовНаиболее остро в последние годы стоит проблема с чистотой воздуха городов, foto WEB

Жители крупных городов могут вдыхать до 50 кг ядовитых веществ в год (г.Москва, 2016г., источник – msknov.ru). В группе риска оказываются граждане, проживающие вдоль центральных улиц и крупных магистралей, особенно на этажах – с первого по пятый, люди, регулярно проводящие в автомобильных пробках более 3-х часов. Кроме того, опасны проживание или работа возле ТЭЦ (менее 1 км) или рядом с промышленными предприятиями.

Борьба с загрязнением атмосферы и природных вод необходима и возможнаБорьба с загрязнением атмосферы и природных вод необходима и возможна, foto WEB

Рост численности населения и эпоха «потребления» приводят к ухудшению состояния естественных источников воды. Природные воды загрязняются бытовыми стоками, сбросами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ливневыми водами. Качество воды ухудшается в геометрической прогрессии, что ведет к различным заболеваниям человека.

Борьба с загрязнением атмосферы и природных вод необходима и возможна. На западе вопросы экологии решаются внедрением новейших технологий с замкнутым циклом (без выбросов вне), использованием экологически безопасных видов топлива, высокими штрафами за загрязнения. В нашей стране совершенствование технологий и экоконтроля только начинается. Возможно, 2017 год, благодаря специальной программе по охране природы, станет успешным для экологии в России.

Барсукова Майя, Россия, Москва

Статьи