info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В бассейне Амура web-камеры WWF зафиксировали рождение дальневосточных аистят

Аистята online

Дальневосточный аист — красивая, грациозная птица, которая сегодня считается вымирающим видом. Его популяция насчитывает не более 3,5 тыс. особей, и почти все они обитают на территории России. Нашей стране не с кем разделить бремя ответственности за сохранение этого вида, и с 1998 года российский филиал WWF ведёт в этом направлении активную работу.

Эту птицу называют крылатым символом Амура и считают индикатором здоровья экосистемы его бассейна. Но с середины 90-х популяция дальневосточных аистов начала резко сокращаться — им стало нечем питаться из-за осушения болот в Китае и лесных пожаров в России. Усугубило ситуацию активное уничтожение высоких деревьев, на которых эти птицы строят гнёзда. В отличие от своих собратьев белых аистов, дальневосточные не доверяют человеку и гнездятся в глуши, возвращаясь в одно и то же место год за годом. Его разрушение навсегда прогоняет птицу с облюбованной территории…

Популяция  дальневосточного аиста насчитывает не более 3,5 тыс. особей

Популяция  дальневосточного аиста насчитывает не более 3,5 тыс. особей, фото WEB

Усердная работа 40 тысяч человек, которые в последние годы принимали участие в сохранении вида, не прошла даром — с конца 90-х количество размножающихся пар дальневосточных аистов выросло более чем в три раза. Однако говорить о том, что опасность для них миновала, рано. WWF продолжает контролировать численность представителей вида и улучшает качество ареала их обитания. Так, в конце марта в Амурском регионе заработали шесть онлайн-камер, которые установлены на четырёх гнёздах, и уже к 1 апреля, ко Дню птиц, в одном из них пернатая семья «на камеру» отложила первое яйцо.

К 27 мая в «подконтрольных» жилищах вывелись в общей сложности 14 аистят. Всё это время учёные наблюдают за семействами в реальном времени, не беспокоя их и собирая бесценный видеоматериал, которому нет аналогов. Жизнь в каждом из четырёх гнёзд уникальна! В гнезде № 2, расположенном на ЛЭП возле села Тамбовка, родители-рекордсмены вывели пять птенцов. Они же и отложили то самое, первое яйцо. За этой парой специалисты наблюдают дольше, чем за другими, и считают, что их гнездо — наиболее старое из известных в области. Его нашли ещё в 2004 году.

В гнезде № 2, расположенном на ЛЭП возле села Тамбовка, родители-рекордсмены вывели пять птенцов

В гнезде № 2 родители-рекордсмены вывели пять птенцов, фото © WWF России

В гнездо №1, расположенное поблизости, и тоже на ЛЭП, семья прилетает каждый год и регулярно становится жертвой «террориста» — третьего аиста, который претендует то ли на жилище, то ли на самку, но всякий раз улетает ни с чем. В прошлом году пара отложила два яйца, но молодой отец, видимо, решил, что ещё слишком молод для такой ответственности, и выбросил их из гнезда… Озабоченные этим поворотом событий специалисты могли только гадать, как папаша-аист поведёт себя в этом году. Но опасения оказались напрасны — сегодня семейство выхаживает четырёх птенцов.

Столько же аистят растёт и в третьем гнезде, которое находится на дереве в Березовском заказнике. А вот родителей в четвёртом, на искусственной треноге, постигла трагедия. Из четырёх яиц вылупились пока только два птенца, но один погиб. Сегодня нельзя предугадать, как развернутся события дальше — станут ли птицы выхаживать единственного детёныша, и вылупятся ли аистята из оставшихся яиц, неизвестно. Однако если аистёнка всё-таки не бросят, у него точно не будет недостатка в пище, и учёные смогут в режиме online анализировать, как его развитие отличается от развития птенцов, вынужденных делиться едой друг с другом.

Гнездо на дереве в Березовском заказнике

Гнездо на дереве в Березовском заказнике, фото © WWF России

Специалисты WWF отмечают, что подобный опыт наблюдения за дальневосточными аистами уникален, и сейчас начинается самое интересное — каждый желающий может подключиться к камере и следить за взрослением и ростом птенцов. Даже учёные, которые занимаются изучением птиц ни один год, открыли для себя их совершенно неожиданные поведенческие особенности. «Меня поразило, что во время дождя аист стоял, расправив крылья, будто зонт, над своим потомством. Очень трогательно наблюдать и вечерний ритуал отхода семейства ко сну — родитель подбирает птенцов под себя, чтобы они ночью были в тепле и безопасности. Поэтому, подключайтесь к трансляции и получите незабываемые эмоции!», — советует Анна Сердюк, координатор проектов по ООПТ.

Кроме увлекательного наблюдения и тщательного анализа, специалисты WWF совместно с организацией «Хранители аистиных гнёзд» занимаются сохранением кормовой базы для птицы. Также ведётся работа по учёту аистов, и до конца июня будет завершён мониторинг южных районов Амурской области, где гнездится основная часть их популяции.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи