info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Аллергия атакует

Аллергия атакует

По разным данным, от 10 до 30% людей на планете в той или иной степени страдают поллинозом — аллергией на пыльцу растений. «Чихательный» сезон начинается весной и длится 6–7 месяцев, однако сегодня врачи по всему миру отмечают увеличение продолжительности сезонной аллергии, усугубление её симптомов и в целом рост числа аллергиков. В сложившейся ситуации специалисты склонны винить… глобальное потепление.

Растения цветут, чтобы размножаться, и большинству культур в этом помогают насекомые. Но многим сорным травам приходится полагаться только на ветер и, чтобы увеличить эффективность процесса, они производят огромное количество пыльцы. Она же представляет собой природный концентрат, содержащий белки, к которым иммунная система некоторых людей сверхчувствительна — при контакте с ними человек чихает и кашляет, жалуется на стремительно развивающийся насморк и конъюнктивит.

«Чихательный» сезон начинается весной

«Чихательный» сезон начинается весной, фото WEB

Минздрав утверждает, что всего три года назад на сотню тысяч детей было 498 аллергиков, а уже сегодня — 525. Но почему распространение и усугубление аллергии специалисты связывают со сменой климата? На самом деле, здесь всё прозрачно.

Главная причина глобального потепления — повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, а он не только разъедает дыры в озоновом слое, но и является пищей для растений. Больше еды — больше сил для размножения, а значит, и больше пыльцы. Этот эффект влияния углекислого газа легко заметить на любой автотрассе — на обочинах дорог травы, подобные амброзии, всегда цветут пышным цветом.

Пыльца амброзии один из самых опасных аллергенов

Пыльца амброзии один из самых опасных аллергенов, фото WEB

Согласно исследованиям Министерства агрокультуры США, ещё полторы сотни лет назад количество пыльцы амброзии в воздухе составляло 280 частиц на миллион, а сегодня их уже 400. В свою очередь, организация Climate Central, анализирующая изменения климата, утверждает, что при существующей динамике увеличения объёмов СО2 в атмосфере, через 20 лет количество пыльцы в воздухе вырастет ещё вдвое — до 800 частиц.

При этом Леонард Байлори, член совета директоров Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, отмечает, что, чем больше вокруг пыльцы, тем чувствительнее к ней аллергики, и тем выше риск развития аллергических реакций у тех, кто их никогда ранее не отмечал. Вдобавок ко всему углекислый газ провоцирует увеличение в пыльце числа специальных пептидов, которые делают её ещё более аллергенной.

Чем больше вокруг пыльцы, тем выше риск развития аллергических реакций

Чем больше вокруг пыльцы, тем выше риск развития аллергических реакций, фото WEB

Кроме этого, глобальное потепление стало причинойувеличения количества тёплых дней в году, а вместе с ними продлился и период цветения растений. За полвека среднегодовая температура в России поднялась на градус — показатель незначительный, но очень ощутимый в масштабах планеты. Заморозки теперь наступают позже, растения цветут дольше, а некоторые даже вторично начинают цикл осенью. В результате медики отмечают увеличение сезона аллергий на 25–27 дней в году!

Но и это не все проблемы. Так, Изабелла Аннези-Маезано, директор отдела исследований Французского института здравоохранения, уверяет, что таяние ледников — ещё одна проблема для аллергиков, вызванная глобальным потеплением. Увеличение объёма воды в мировом океане становится причиной распространения плесени, которая тоже является сильным аллергеном.

Таяние ледников — ещё одна проблема для аллергиков

Таяние ледников — ещё одна проблема для аллергиков, фото WEB

В сложившейся ситуации основную группу риска составляют дети, так как их иммунная система слаба и особенно восприимчива к изменениям окружающей среды. В то же время, симптомы наследственной аллергии интенсивнее, а значит, если в ближайшие годы положение дел не изменится, то через пару поколений аллергия станет проблемой не только всеобщей, но и гораздо более серьёзной, чем сегодня.

Тем не менее, риски можно уменьшить. В сезон цветения трав на улице желательно носить специальные фильтры для носа, а придя домой, полоскать горло и промывать ноздри. Не будет лишней на открытом воздухе и шляпа. А если надевать головной убор нет желания, то следует хотя бы отказаться от лака для волос — прилипшая на него пыльца заносится в дом, оседает на одежде и постельном белье.

Основную группу риска составляют дети

Основную группу риска составляют дети, фото WEB

И в любом случае стоит завести дома антигистаминные средства, ведь аллергические реакции — коварные враги, оружие против которых лучше держать наготове.

Статьи