info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Байкал — уникальный заповедник

Байкал — уникальный заповедник

На юге Восточной Сибири лежит голубым полумесяцем озеро Байкал. Коренные жители называют его морем. И правда, какое же это озеро, когда конца-края не видать? В самой узкой своей части оно достигает 24 км, а в длину раскинулось более, чем на 600. Да, на планете есть моря и поменьше…

В Байкал втекают 336 крупных и мелких рек, а вытекает всего одна, которую ласково именуют его дочерью, — Ангара. Площадь водной глади озера позволяет ему занимать лишь 7-е место в рейтинге озёр-гигантов. Но глубина и состав воды делают его самым крупным хранилищем пресных вод в мире. Учёные подсчитали, что если каждый человек на планете будет использовать запасы Байкала по 20 литров в сутки, то их хватит минимум на… 500 лет!
Уникальна и природа озера-моря. Байкал, как магнит, притянул к себе сотни видов животных, не встречающихся более нигде на Земле. Среди них:

Такое разнообразие представителей фауны обусловлено во многом высокой концентрацией кислорода в водах Байкала. Озеро настолько чистое и содержит так мало органических примесей и минеральных веществ, что весной его прозрачность достигает сорока метров!

Озеро настолько чистое, что весной его прозрачность достигает сорока метровОзеро настолько чистое, что весной его прозрачность достигает сорока метров, foto WEB

Флора прибрежных зон водоёма тоже поражает разнообразием. Тут встречаются самые старые виды папоротников и прочих растений, которые видели, похоже, ещё динозавры.
Берега Байкала издавна населяли люди. Когда-то он был частью великой Империи чингизидов, а сам Чингисхан — первым правителем, принявшим закон о защите природы.

Под страхом смертной казни запрещалось стирать в водах озера даже одежду, а тем более вести какую-либо деятельность на его берегах. Факт, что Байкал — уникальный заповедник и его надо беречь, понимал даже кровожадный завоеватель 800 лет назад.
В нашей же действительности человек неоднократно вторгался в сложную экосистему водоёма.

Байкал — уникальный заповедник и его надо беречьБайкал — уникальный заповедник и его надо беречь, foto WEB

Казалось бы, Байкал настолько огромен, что человеку никогда не сломить его величие. И, действительно, экосистема озера до недавнего времени самоочищалась и антропогенное влияние не наносило ей ощутимого ущерба. Но несколько лет назад местные жители, а за ними и НИИ, забили тревогу — в водоёме стали бурно размножаться водоросли спирогиры. «Цветение» озера приводит к массовой гибели рыб, растений, загрязнению вод…
Но сегодня, кажется, взят верный курс на восстановление. 2017-й объявлен Годом экологии и в его программе планируется, в том числе, и очищение вод Байкала. Законодательно вводятся запреты на отлов рыбы, вырубку лесов, сплав древесины. Ужесточаются меры наказания за экологические преступления.

2017-й объявлен Годом экологии и в его программе планируется очищение вод Байкала2017-й объявлен Годом экологии и в его программе планируется очищение вод Байкала, foto WEB

Сейчас вокруг озера раскинулись 5 заповедников, десятки заказников и 4 национальных парка. Они организовывают экскурсионные туры различной сложности. Лекции гидов не только знакомят с природой, но и побуждают понять колоссальную важность этого заповедного места в мировом масштабе. Ведь больше 20 лет назад Байкал стал частью Всемирного природного наследия Юнеско по всем четырём выдвигаемым критериям. И задача государства сегодня заключается в том, чтобы сохранить и приумножить его богатства.

Китай предложил покупать байкальскую воду для обеспечения своих городовКитай предложил покупать байкальскую воду для обеспечения своих городов, foto WEB

Мы гадаем, почём будет нефть в конце года, «подскочит» ли доллар… Правильный вопрос уже сейчас должен звучать так: «Почём будет пресная вода?», если люди не изменят к ней отношения. Этим, например, уже озадачился Китай, предложивший покупать байкальскую воду для обеспечения своих городов… Аналитики и вовсе пророчат, что к 2025 году нехватка пресной воды станет глобальной проблемой человечества.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи